Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Разновидности английского языка: formal or vernacular?

Многие люди думают, что английский язык является единым языком.

Но более правильно (и более полезно) думать о нем как о языке, имеющем два различных варианта, между которыми и «балансируют» носители английского языка, непрерывно переключаясь с одного на другой:

  • Повседневный или разговорный английский. Все носители английского языка изучают его в естественных условиях, абсолютно неосознанно. Это то, что Вы услышите от детей, прогуливаясь по школьным коридорам. Это то, как люди общаются между собой во время обеда в ресторане. Это присутствует во всех комментариях в социальных сетях, таких, как Facebook и Twitter. Это язык кино и телевидения.
  • Формальный или официальный английский. Это стиль английского языка, который используется в письменной форме, в научных трудах, в официальных выступлениях, в правительственных заседаниях и в бизнесе. Разумеется, до сих пор есть некоторые семьи, в которых соблюдается строгая субординация в общении и подчеркнуто-вежливый тон разговора,, где говорят, используя формальный английский, и дети учат его с самого рождения. Но большинство людей изучают его только в школе, и некоторые носители английского языка так никогда и не достигнут высокого уровня владения формальным английским.

Рассмотрим, на какие группы можно условно разделить англоязычных собеседников с точки зрения того, как они используют знания английского языка в разговорной или формальной речи:

  • Носители английского языка, получившие высшее образование и владеющие профессиональными знаниями, обычно хорошо используют как разговорный, так и формальный английский.
  • Люди, которые обладают сильной "местной" идентичностью, могут свободно говорить на разговорном английском, но могут не уметь использовать письменную или устную формальную речь. Такие люди зачастую имеют сильный местный акцент.
  • Роботы на ТВ-шоу и в фильмах часто говорят на подчеркнуто формальном английском, но они не умеют говорить небрежно, в привычном «расслабленном» разговорном стиле. Если Вы не используйте повседневные выражения и включаете слишком официальные фразы в живое общение, Вам могут сказать, что Вы "говорите, как робот".

Дети, изучающие английский язык как первый язык, начинают с изучения разговорной разновидности. Но людям, которые изучают его как второй язык, главным образом преподается формальный английский язык и в школе, и в учебниках. И на то есть несколько причин:

  • Формальный английский ассоциируется с более состоятельными и более статусными людьми, поэтому учащиеся и учителя иногда свысока смотрят на более повседневный язык и сленг.
  • Обучение иностранному языку исторически выросло из формального обучения родному языку, таким образом, большая часть языковых книг и курсов все еще основывается на правилах и упражнениях, которые были первоначально разработаны для преподавания формальной версии английского языка носителям английского.
  • Многие преподаватели и студенты просто не понимают, что существует множество форм английского языка. Таким образом, они часто воспринимают разговорную часть языка как изначально "неправильную", несмотря на то, что она ежедневно используется большинством людей в разговоре.

Истина заключается в том, что очень немногие люди рассматривали идею обучения повседневному, разговорному английскому. Даже сегодня немногие преподаватели могут точно описать «правила» повседневного разговорного английского. Большинство учебников не дают таких примеров. Тем не менее, наши преподаватели помогут выучить оба типа английского языка, сделав особый акцент на разговорном английском языке, потому что это – то, на чем основана реальная коммуникация.

Разновидности английского языка

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно