Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Screw it, let's do it: как заставить себя учить английский

Позвольте задать Вам вопрос:
Если бы Вы действительно хотели выучить новый для Вас язык, что бы Вы делали прямо сейчас, чтобы это сделать?

Наша главная проблема касается не только изучения языка, но и любой другой цели, которую мы ставим в своей жизни: мы проводим много времени, думая и говоря о том, что мы хотим, но фактически не делаем ничего, что приведет нас к этой цели.

Но это далеко не новость. Люди хотят множество вещей, которые они никогда не сделают. Мы все хотим быть в хорошей физической форме. Мы все хотим начать питаться правильно. Мы все хотим выучить новые языки. Мы начинаем разработку планов в собственном сознании, чтобы начать осуществлять эти проекты «скоро» или «с завтрашнего дня», «на следующий год» или «когда мы поедем в Париж»... Но в итоге этот увлекательный процесс «мысленного планирования» на самом деле вводит нас в заблуждение, заставляя думать, что мы уже находимся на пути к достижению поставленной цели, в то время как в реальности мы еще не сделали ни единого шага.

Нам кажется, что текущий момент, момент «прямо сейчас» вообще не подходит для того, чтобы начать что-то новое. Надо же все обдумать и спланировать! Именно поэтому обтекаемое и оптимистичное «скоро» имеет тенденцию быть наиболее привлекательным вариантом.

Мы перекладываем множество наших проблем на плечи некой «будущей версии себя», потому что мы предполагаем, что наше «будущее Я» каким-то чудесным образом осознает все прошлые ошибки и упущенные возможности, внезапно станет в разы более мотивированными и энергичными. Свершится чудо, и у нас появится больше времени, больше денег, мы в мгновение ока похорошеем, научимся просыпаться раньше и наконец научимся управлять своей жизнью.

Короче, мы терпеливо выжидаем.

Проблема состоит не в том, что нам не хватает информации, чтобы начать хоть что-то делать прямо сейчас. Фактически, в большинстве случаев все с точностью до наоборот! Мы знаем, что должны заниматься больше, есть меньше, перестать наконец «начинать новую жизнь с понедельника»…вся сложность в том, что Ваше «будущее Я» будет нисколько не лучше подготовлено к достижению собственных целей, чем Вы в настоящем. Тем не менее, Вы твердо верите, что Вы в будущем просто почувствуете, как справиться с этой задачей лучше, чем Вы в настоящем.

Просим прощения, если разрушим чьи-то приятные иллюзии, но жестокая реальность такова: ничего подобного не случится. Ваше будущее Я будет все так же прокрастинировать и ждать благодатного пинка небес.

Если Вы точно для себя решили, что Вы хотите сделать (выучить английский, водить машину…), то следующий шаг должен быть действием.

Итак, вернемся к главному вопросу: что бы Вы делали бы прямо сейчас, если бы Вы действительно хотели выучить новый язык?

Есть несколько заблуждений, от которых мы поможем избавиться.

1) Пока Вы строите планы, Вы стоите на месте.

Это очевидно. И все же Вы виновны в этом, потому что мысли об изучении языка приравниваются к ничегонеделанию. В буквальном смысле слова. Извините, что приходится Вам это говорить, но размышления о Вашей цели не делают Вас ближе к ее достижению. Только действие может это сделать.

С этим непросто смириться, и это черная дыра, в которую нас всех засасывает в какой-то момент, потому что сами размышления о том, как мы будем достигать своих целей, заставляют нас восхищаться тем успешным и организованным сверхчеловеком, которым мы представляем себя в будущем.

Вы с удовольствием представляете Будущего Себя, изучающего английский язык, позже – отправляющегося в Великобританию и заводящего друзей, заказывающего чай с идеальным британским акцентом. Эта фантазия на самом деле заставляет Вас чувствовать, что Вы что-то сделали! На самом деле, Вы ничего еще не сделали, хотя и думаете, что уже на пути к осуществлению своей цели.

Кстати, планирование освоения нового языка – это тоже ничегонеделание. Даже самый лучший план – это не действие. Это просто организация мыслей. Планирование – это мысли о действии, принятие решений о том, как или когда Вы будете делать что-то. Но это происходит только в Вашей голове и не требует никаких активных действий. И, безусловно, никак не помогает в изучении языка.

2) Пока Вы ищете лучший способ изучать язык, Вы не учите его.

Даже если Вы проводите бесконечные часы, мучая Google, в поисках “лучшего”, самого эффективного и продвинутого способа выучить язык, Вы пока не сдвинулись с мертвой точки, потому что Вы не действуете, хотя и создается впечатление, что это так.

Сохранение сайтов в закладки и добавление разговорника в Wishlist на Amazon заставляет Вас чувствовать, будто Вы что-то сделали. Не доверяйте этому ощущению! Это – еще одна бесконечная нисходящая спираль, которая может фактически парализовать Вас, а не помочь Вам. Потому что всегда будут новые любопытные посты в блоге, которые Вы еще не прочитали, и интересные понятия и слова, которые Вы еще не погуглили, и продукты, которые Вы не проверили на себе... и просто бесконечное количество информации, которая превратит Вас в “исследователя” до конца времен. Конечно, ели Вы это допустите.

Все может быть еще хуже: бесконечные часы, потраченные на советы об изучении языка и попытки решить, какой курс купить и какой метод обучения выбрать, в конце концов, оставят в вас чувство разочарования от неопределенности. И многие из Вас придут к выводу, что сделать выбор просто слишком трудно, и Вы опустите руки.

Кстати, мы абсолютно согласны, что чрезвычайно сложно наконец решиться на что-то определенное. Поэтому мы вообще этого не рекомендуем и предлагаем нечто другое взамен.

3) Девиз Just do it! еще никому не помог.

Нам не нравится броская и безапелляционная фраза «Just do it!» – «Просто сделай это!» применительно к изучению языка, потому что по-попрежнему непонятно, что именно подразумевается под «это». Не существует «общеобязательной» отправной точки для изучения нового языка.

Есть просто бесконечное множество вариантов. И потому что я не Вы, я не могу сказать Вам с полной уверенностью, какая из тысяч потенциальных отправных точек является лучшей для Вас.

Я могу сказать Вам лишь одно: время, которое Вы проводите в раздумьях, планировании или в поиске, лучше потратить на практическое изучение языка.

Так что мой совет прост: просто начните.

Как заставить себя учить английский

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно