Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

To get into the act, или Интерактивное обучение английскому языку

Термин «обучение» представляет собой активную работу ученика, в процессе которой развивается потребность мыслить, обдумывать действия и анализировать происходящее.

Бенджамин Блум еще в XX веке открыл понятие «таксономии», которая представляет собой классификацию предметов в соответствии с их существенными и логическими взаимосвязями. Такой «таксономией» и сейчас пользуются в школе для определения уровня знаний учеников. Уделяя внимание шести разделам, таким как знание, понимание, применение, анализ, синтез и оценка, можно достичь оптимального решения и уделить внимание тому, в чем есть пробел. Однако многие ученые сегодня называют этот метод спорным.

Современные студенты и желающие изучать иностранный язык взрослые сформировавшиеся личности хотят уделять максимальное внимание тому, что им нравится. А преподаватели, соответственно, не должны отставать от современных методик и способов реализовать скрытый потенциал студентов. Практически каждый второй преподаватель сегодня абсолютно свободен в выборе литературы и методики, которую он хочет использовать. Главное, чтобы такая деятельность приносила результат.

Что означает термин «интерактивное» обучение английскому языку?

В переводе с английского глагол “interact” обозначает «взаимодействовать». В данном случае, традиционный подход к обучению отходит на второй план, ведь ученики хотят взаимодействовать не только с преподавателем, но и друг с другом, обмениваясь накопленными знаниями. На данном этапе знания не «вкладываются» каждому ученику в голову, т.к. обучаемый самостоятельно работает над тем, чтобы приобрести необходимые навыки. Каждый из учеников активно работает над тем, чтобы выразить свою точку зрения, включиться в обсуждение и продемонстрировать приобретенные знания.

Отметим, что интерактивное обучение происходит в процессе участия в так называемых “speech events”, благодаря которым каждый имеет возможность проявить свои лучшие качества. Роль преподавателя не заключается только в том, чтобы отдать все знания. Основной особенностью интерактивного обучения является направление ученика в нужное русло. Отличным примером может стать дискуссия, когда все ученики вовлечены в процесс обучения одинаково. Немаловажным фактором является то, что занятие проходит полностью на иностранном языке, в результате чего происходит активизация всех участков головного мозга, и ученик начинает думать на английском, используя пассивную лексику.

Среди интерактивных способов обучения выделяют следующие виды деятельности:

  • ролевые игры (деловые, образовательные имитационные);
  • работа в малых группах;
  • проектная методика;
  • обсуждение проблем;
  • решение задач и кейсов;
  • творческие задания.

Это далеко не все методы, которыми можно воспользоваться на занятиях иностранным языком. Однако даже такие виды деятельности способны вовлечь в процесс обучения чувства, эмоции и ощущения ученика, стимулируя его творческие и речевые способности. Интерактивные занятия способны сделать ученика одним из главных действующих лиц, в результате чего он будет активно взаимодействовать с другими учениками. Посредством интерактивных технологий ученик индивидуализирует учебный процесс в результате использования своих собственных умственных и физических способностей.

Изучайте английский и помните, что интерактивное обучение английскому языку – это шаг в светлое будущее!

Интерактивное обучение английскому языку

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно