Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Трудные английские слова: как читается “colonel”, и зачем “s” в “island”

Изучающие английский на любом уровне рано или поздно обнаружат, что английский язык обладает чрезвычайно “интересной” и зачастую очень запутанной системой правописания.

Сегодня мы обратим внимание на «трудные», а иногда и откровенно странные английские слова и дополним их примерами, которые помогут Вам хотя бы немного понять английскую орфографию и улучшить свои навыки письма. Количество слов с необычным написанием подсчитать практически невозможно, но давайте рассмотрим некоторые важные орфографические закономерности и аномалии, которые Вы должны знать, чтобы иметь твердое представление о системе правописания в английском языке.

  • Through/через, Dough/тесто, Enough/достаточно

Представляем Вашему вниманию очень интересный случай. Во всех этих трех словах можно выделить суффикс -ough, при этом, как Вы, наверное, уже знаете, буквосочетание gh не произносится как буква g в слове giraffe/жираф.

Но написание этих слов кажется еще более странным, если вспомнить, что каждое из этих слов имеет совершенно разное произношение, даже несмотря на то, что все они оканчиваются на -ough. Можно подумать, что все эти слова должны рифмоваться, но на самом деле их звучание очень отличается между собой.

Through/через – The path led through the woods.

Dough/тесто – I’m waiting for the dough to rise.

Enough/достаточно – He had enough knowledge to pass the exam.

  • Plateau/плато, Bureau/бюро, Gateau/торт

Вот еще одна подборка интересных вариантов написания. Момент, который смущает множество студентов, изучающих английский язык – это сочетание гласных в последнем слоге -eau. Как его правильно произносить? А теперь самое интригующее: если Вы соедините эти три гласных вместе, то они в конечном итоге будут звучать как четвертый гласный звук [o].

Plateau/плато – I’ve entered a plateau in my weight loss regime.

Bureau/бюро – He worked for the international news bureau.

Gateau/торт – My friend can bake a delicious cherry gateau.

  • Xylophone/ксилофон, Xenophobia/ксенофобия

Главной особенностью этих слов является согласная х в начале каждого слова. X в одиночку имеет звук, более похожий на звук [eks], но когда он находится в начале слова, он, как правило, дает звук [z].

Xylophone/ксилофон – It took him five years to learn to play the xylophone.

Xenophobia/ксенофобия – The government is determined to tackle the problem of xenophobia.

  • Doubt/сомнение, Debt/долг

Эти слова пишутся с -bt в конце, но это сочетание никогда не произносится!

Doubt/сомнение – I had no doubt in the favourable result.

Debt/долг – I have finally paid off the debt.

  • Critique/критика, Torque/крутящий момент, Mosque/мечеть

В этой группе слов ключевым является понимание того, как произносится буквосочетание -que. Вы можете подумать, что произношение будет похоже на que- в queen/королева, но в действительности в конце слова произносится звук [k]:

Critique/критика You can watch the footage of your performance to critique your dancing skills.

Torque/крутящий момент – This propeller has a potent torque.

Mosque/мечеть – Istanbul is blessed with an array ofbeautiful mosques.

  • Know/знать, Knife/нож, Knight/рыцарь

Это, возможно, наиболее странное правописание, с которым придется столкнуться изучающим английский язык. Когда сочетание kn находится в начале слова, оно читается как [n], а буква k не произносится.

Know/знать – I know a lot of facts about the Solar system..

Knife/нож – Please pass me the knife.

Knight/рыцарь – The knight left his castle at dawn.

Английские слова трудные

  • Colonel/полковник, Island/остров, Receipt/квитанция

Теперь рассмотрим эти три странных слова с уникальными особенностями:

Receipt/квитанция – еще один пример слова с немой буквой (в данном случае буква р), и в этом оно похоже на слова debt/долг и doubt/сомнение, которые уже упоминались ранее.

Island/остров также содержит немую букву, но в этом случае не читается буква s.

Тем не менее, самым странным из этих трех слов является colonel/полковник. Это потому, что colonel/полковник на самом деле произносится совсем не так, как пишется; буквосочетание –olo-, входящее в состав слова colonel/полковник, произносится как буква i в слове bird!

Colonel/полковник – She was the wife of Colonel Serebriakov.

Island/остров – In the Caribbean, there are many uninhabited islands.

Receipt/квитанция – I couldn’t give the laptop back to the store because I had lost the receipt.

Почему эти слова имеют странное написание?

Если говорить коротко, многие английские слова были заимствованы из других языков и сохранили свои оригинальные варианты написания и произношения. Другими словами, когда Вы говорите по-английски, Вы часто произносите некоторые слова на французском, латыни, греческом, арабском и многих других языках.

Когда английский заимствует слова из другого языка, зачастую затруднительно изменить его правописание в соответствии с нормами английского, и, таким образом, слово сохраняет свою орфографию. Примерами этого являются bureau/бюро, plateau/плато и gateau/торт, все эти слова имеют французское происхождение и до сих пор сохраняют свое французское написание.

Однако, поскольку язык развивается, изменяются и способы произношения слов. Например, в случае с knight/рыцарь и know/знать, упомянутом выше, было время, когда звук [k] в этих словах произносился! Но разговорный английский изменился, люди решили игнорировать звук [k] в начале этих слов, но написание слов осталось прежним

Так как же Вам запомнить все эти столь необычные варианты написания? Ответ прост, Вы просто должны их выучить! Как и в любом другом языке, запоминание почти всегда является единственным способом запомнить исключения. Но также попробуйте следующее:

  1. Читайте так много, как только Вы можете.
  2. Пишите короткие заметки на английском.
  3. Проникнитесь богатством английского словаря.

Орфография – это не простая вещь, но количество досадных ошибок в правописании можно сократить, если у Вас есть мотивация для ежедневных занятий.

Если Вы знаете какие-нибудь другие странные английские слова с действительно необычным правописанием, пишите их в комментариях. Удачи!

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно