Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

1000 причин, почему русский язык не самый сложный

Помните, в школе всем нам объясняли правила использования тире, двоеточия и запятой (возможно, кому-то и сейчас нужны такие объяснения)? Какие слова пишутся вместе, а какие – раздельно? Когда нужно писать мягкий знак, а когда он совершенно не нужен? И какая разница между сложноподчиненным и сложносочиненным предложением? Учителя говорили нам: «Да, русский язык – один из самых сложных», прося нас не впадать в истерику.

А что же мы в Онлайн-школе LINGVISTER думаем по этому поводу?

Сорри, гайз, но наш язык даже близко не стоял рядом с самым сложным. Конечно, по мнению людей, для которых английский или итальянский является родным, он неимоверно сложен, но видимо носители английского и итальянского не сталкивались с более сложными лингвистическими премудростями.

  • Итак, в Африке есть койсанские языки, в которых общение строится на клацании (кликах) согласных. Скорее всего, вам как европейцу даже не удастся это повторить, не то что разговаривать с друзьями по племени.
  • Японский язык имеет три разных системы письма — кандзи, хирагана и катакана. С этой точки зрения особенно сложно будет тем, кто приступает к изучению японского, не зная ни одного азиатского языка, а тем, кто изучает китайский, будет намного легче, ведь кандзи — иероглифы китайского происхождения.
  • В Тибете существует редкий язык, в котором цвет используется как элемент системы письма. Особенно это понравилось бы тем, кто обладает способностью к синестезии и видит буквы окрашенными в особые цвета. Видимо, это самая крутая концепция, которую только можно было придумать, так как звуками иногда довольно сложно передать детальную информацию.
  • Финский, венгерский и эстонский языки имеют множество грамматических времен – от 14 до 18 или даже до 30, зависит от того, у кого из ученых вы спросите об этом.
  • У некоторых индейских племен и эскимосов в северной Канаде и в некоторых сибирских лингвокультурах среди других способов говорения используется так называемое горловое пение. Обычно оно используется в песнях, но смысл от этого не меняется – звучит для неподготовленного уха довольно непривычно. Такое пение содержит лингвистические переменные, о которых вы можете и не знать. Если эти люди могут правильно воспринимать и воспроизводить такие звуки, то для них совершенно не составит труда заговорить по-русски или по-английски.

Русский язык самый сложный

Вы все еще считаете свой родной язык самым сложным из 6500-7000 существующих языков?

Все дело в том, что в 100% случаев язык воспринимается как сложный субъективно, то есть с только с точки зрения того, кто его изучает, и зависит от предыдущего опыта владения другими языками. У вас возникли трудности при изучении мандаринского диалекта? Неудивительно, просто он не похож ни на один язык, который вы изучали ранее. Легкость или сложность изучения языка зависит от того, что вы уже знаете, какой языковой опыт имеете. Как мы отмечали ранее, в языках могут происходить удивительные явления, и человеку, только знакомящемуся с языком, бывает сложно их понять.

Кроме того, значительная часть процесса изучения языка нередко похожа на пытку. Это обычно случается с теми, кто использует неправильные системы и методы или не имеет мотивации к систематической работе над языком. Вы вряд ли выучите язык, если будете ежедневно испытывать дискомфорт. Новый язык — это праздник, благодаря которому вы сможете открыть окно куда угодно, не только в Европу.

У многих из нас понятие о самом сложном языке сложилось благодаря статистическим данным различных организаций. Так, например, Государственный департамент США недавно опубликовал исследование о языках. По их мнению, испанский и французский – относительно простые языки для изучения, а арабский и китайский – очень сложные. Но есть одно «но». Они забыли сказать о том, что трудности при изучении языка очень субъективны. Также мало написано и о том, как именно были выбраны эти языки. Ну и напоследок, ничего не было сказано о таких факторах, как интерес, время и опыт в изучении других иностранных языков.

Вы все еще считаете родной язык сложным?

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно