Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Аутентичный учебник английского языка: особенности и преимущества

После окончания школы и прохождения 11-летнего курса английского многим хочется изменить систему образования в целом и поменять учебники в частности.

Всевозможные рассказы о том, как кто-то пошел в билетную кассу, и почему Аня написала о том, как она провела лето, уже всем надоели. Современному ученику хочется чего-то нового, а сверхсовременному — чего-то нового, жизненного, познавательного и интерактивного.

Так вот, аутентичные учебники имеют массу преимуществ, впрочем, о недостатках мы тоже поговорим.

Написанные носителями языка, такие учебники содержат максимум различных заданий, которые непременно помогут изучающему как можно глубже погрузиться в язык.

Рассмотрим, что общего есть в учебниках от издательств Oxford University Press, Cambridge University Press, Express Publishing, Macmillan Publishers, Pearson Longman. Все задания написаны на языке оригинала, что позволяет оставаться в тонусе даже перед выполнением упражнения. Кроме того, в комплекте с учебником всегда идет рабочая тетрадь, где можно выполнять задания на повторение. Иногда книгу и тетрадь дополняет учебник по грамматике, тогда получается, что вы полностью вооружены знаниями. Но у таких учебников есть и минусы: прежде всего, точность понимания самих заданий, особенно, если вы только начали изучать язык. Именно поэтому словарь должен быть всегда под рукой.

Аутентичные учебники всегда преследуют одну цель — научить вас говорить, а значит, в их основе лежит коммуникативная методика. Не скроем, что их главная задача — тренировка конкретных коммуникативных навыков. При групповой работе процесс коммуникации проходит естественным путем, а при самостоятельных занятиях придется выстраивать диалог с самим собой. Однако, работая с аутентичным учебником, вы познакомитесь именно с теми словами, фразами и ситуациями, которые непременно встретятся в жизни.

Какие задания обычно встречаются в аутентичных учебниках? Соотнести слова в рамочке с картинками, найти лишнее, выписать незнакомые лексические единицы и найти перевод. Чтобы как можно активнее работать с учебником (особенно если вы с ним наедине), нужно быть наблюдательным: картинки в таких книгах предложены не просто так; часто картинка представляет собой ответ на вопрос задания.

Ответить на вопросы — если такое задание встретилось в самом начале пути, не стоит сопротивляться и оставлять его на потом. Потом вы к нему не вернетесь (проверено на практике), а сейчас — именно то время, когда можно заставить себя говорить. Прочитали текст? Вот и отлично, значит, ответы на вопросы можно взять из прочитанного. Там же можно познакомиться с примерами построения предложений. Когда работаешь с интересным учебником от популярного британского или американского издательства, оказывается, говорить на иностранном языке не уж и сложно.

Аутентичный учебник

Грамматические упражнения на первоначальных этапах могут быть представлены через аудирование, то есть нужно послушать и ответить на вопросы, используя формы, указанные в задании (например, there is, there are). Обратите внимание, что при аудировании совершенно не обязательно понимать каждое слово, достаточно просто уловить общий смысл.

Как мы уже отметили в начале, разговорная практика хорошо дается в группах, но если вы изучаете иностранный самостоятельно, не стоит пропускать такие задания. Попытайтесь составить предложения из тех слов, которыми владеете, а также используйте те слова и конструкции, которые встретились в юните. Поверьте, чем больше таких заданий вы будете выполнять, тем быстрее заговорите свободно.

Пару слов о главном: если рядом нет кого-то уже владеющего языком, кто мог бы проверить правильность выполнения заданий, скачайте книгу для учителя. Письменные работы лучше всего отправлять на проверку носителям языка (в предыдущих статьях мы писали о том, где их найти).

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно