Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Единый праязык человечества: научная гипотеза или ветхозаветная легенда о «вавилонском смешении языков»

Ученые спорят о существовании единого праязыка человечества: многие активно поддерживают теорию, другие отрицают ее. Сегодня мы попытаемся разобраться с древними языками, которые могли лежать в истоках современного общения.

По мнению С. Старостина, 15 тысяч лет назад существовала ностратическая семья — общность, породившая индоевропейские, алтайские, уральские и некоторые другие языки. Ностратическая семья состоит из уральских, алтайских и индоевропейских языков. Автор отмечает сходство между ностратическими и афразийскими семьями в результате нахождения общей лексики. Существуют и сино-тибетские языки, которые существовали в пятом тысячелетии до новой эры. Здесь присутствует много терминологии, связанной с животноводством и земледелием. Наиболее вероятным местом обитания данных народностей был Непал.

Ностратическая, афразийская и сино-кавказская семьи в своем единстве могли существовать 18-20 000 лет назад. Однако между этими языками установлены связи и соответствия, проведены хронологические расчеты.

Ученые предполагают, что в Евразии существовали австронезийская и австроазиатская языковые семьи, которые могли составлять единую австрическую семью. Кроме того, по некоторым данным можно предполагать, что в Америке существовала америндская семья, а в Африке — нигер-конго, нило-сахарские и койсанские макросемьи. В Австралии древнейшие семьи плохо изучены, что можно сказать и о Новой Гвинее. Известно, что именно в Новой Гвинее существует наибольшее количество языков – 800, которые могут составить больше десятка языковых макросемей.

Большинство ученых сходится в мнении о том, что язык произошел от единого источника. Теория моногенеза — происхождения всех языков мира от одного праязыка — обнаруживается по всему земному шару. Впрочем, эти сходства поверхностны. Но, несмотря на это, есть такие слова как «мама» и «папа», которые очень похожи во всех современных языках. Такие слова, как лист, «leaf», «лепесток», в индоевропейском «леп», «лоп» заставляют нас задуматься над тем, что все-таки было что-то, изначально связывающее общую речь.

Единый язык человечества

Ученые занимаются структурой языка и уделяют внимание звукам, которые меняются, перерождаются или вовсе исчезают. Однако при этом в каждом языке есть гласные и согласные, а также определенная языковая структура — подлежащее, сказуемое и прочие члены предложения. Если отталкиваться от этих знаний, то выходит, что моноязык возник примерно 40-50 000 лет назад.

На вопрос о месте возникновения праязыка ответить довольно сложно. Существует проблема, заключающаяся в койсанских языках, которым присущ особый класс согласных — кликсы. Это щелкающие согласные. Неизвестно, откуда они пришли и почему вообще появились, но многие народы и сегодня используют их в своей речи. Интересно, что ученые предполагают первоначальное разделение на кликсовые и некликсовые языковые ветви, отделившиеся друг от друга. Если учесть все вышеперечисленные факты, то получается, что местом возникновения языка является Центральная Африка.

Из Африки вместе с первым праязыком кроманьонцы распространились от Кении до Испании или юга Франции. Обособление языка происходило вместе с миграциями, а рост населения только способствовал отколам групп, которые покидали родные территории и отправлялись осваивать следующие. А при разделении групп обязательно разделяются языки. Они меняются и в течение 1000 лет становятся неузнаваемыми.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно