Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Учим турецкий язык: alın terlemeyince mal kazanılmaz

Турецкий — поразительный язык. Подобно тому, как он маршировал через степи Центральной Азии из Монголии в Турцию тысячу лет назад, марширует он сегодня по страницам, сомкнутым строем, не тратя время и энергию на исключения из правил или противоречия с грамматическими нормами.

В 1929 году его алфавит был с научной точностью преобразован с арабского на латинский шрифт, так что каждый звук был присвоен отдельной букве. Однако на этом кажущаяся простота турецкого заканчивается.

Турецкий язык относится к типу S-O-V (Subject-Object-Verb), что значит:за подлежащим следует прямое дополнение, а за ним – глагол, который всегда ставится в конце предложения.

Кроме того, турецкий — ярко выраженный агглютинативный (или агглютинирующий) язык, то есть в нем есть масса суффиксов и приставок для того, чтобы образовывать формы слов или изменять слова. В турецком обычно используется несколько суффиксов, следующих один на другим, каждый из которых несет один грамматический признак: отрицание, пассивный залог, наклонение, множественное число, принадлежность, вопросительность и многое другое.

Самое длинное турецкое слово – Muvaffakiyetsizleştiricileştiriveremeyebileceklerimizdenmişsinizcesine.

В нем 70 букв. Оно значит примерно «Будто бы вы из тех, кого мы не способны с легкостью превратить в создателей неудачников». Это слово явно не из тех, которые произносятся в обычной беседе, но это хороший пример того, что можно сделать с помощью агглютинации.

Еще один аспект, к которому не сразу можно привыкнуть в турецком — правило гармонии гласных, феномен, при котором все гласные в каждом слове должны быть одного класса, т. е. все гласные переднего ряда или все заднего. И, конечно, как во многих языках, в турецком есть целый ряд грамматических структур, для которых нет точных эквивалентов в русском. Сегодня мы дадим вам несколько советов, которые, надеемся, сделают ваш путь к свободному владению турецким языком более приятным и успешным.

  • Личный стиль обучения и индивидуальные особенности восприятия

Многим изучавшим язык однажды посоветовали присоединиться к группе изучающих турецкий, которые выслушивают объяснения и выполняют упражнения, в то время как, если бы они приняли во внимание свой стиль обучения, могли бы преуспеть в изучении турецкого с погружением в среду, во взаимодействии с местными жителями. Такие изучающие, которым проще и комфортнее получать знания и навыки из практики, из постоянного общения и необходимости быть понятыми другими, нередко становятся отстающими в обычной группе на языковых курсах, и их одногруппники снисходительно решают, что у этих несчастных нет «дара» к овладению языками.

Сегодня есть в прямом смысле сотни ресурсов, видов деятельности, методов и возможностей учить турецкий – вам надо только найти те, что хороши и эффективны именно для вас. Для меня оптимальными были занятия с учителем, который в процессе обучения стал моим хорошим другом.

Вот несколько англоязычных ресурсов, которые тоже могут помочь:

TurkishClass101

Turkish Tea Time

Memrise

Sesli Sözlük (онлайн-словарь)

Учим турецкий язык

  • Слушайте, слушайте, слушайте

Как любой новый язык, турецкий полон незнакомых звуков непривычных звуковых сочетаний.

Вначале нашему русскому уху они могут казаться странными, а наш язык, привыкший к стереотипным движениям,может отказываться правильно артикулировать «неудобные» звуки. С самого начала находите возможность слушать как можно больше записей турецкой речи, так вы «натренируете» свои уши и свой мозг улавливать и различать тонкости произношения тех или иных фраз, порой даже раньше, чем будете понимать их значение.

Это особенно важно для турецкого с его особенностью сингармонизма гласных. Вы не сможете произнести что-то правильно, если не можете это четко услышать, но вы не сможете на слух воспринимать изменения и чередования гласных, если слушаете время от времени и невнимательно. Так что скорее открывайте браузер и ищите подкасты, видео, музыку или радиостанции и начинайте слушать «живой» турецкий прямо сейчас.

Если музыка помогает мам учить язык, почему бы не попробовать музыкальный мозговой тренажер? Именно такой курс предлагают создатели Rapid Turkish.

  • Найдите надежный грамматический справочник

Мой любимый учебник турецкого — пособие Teach Yourself Turkish. Я прошел 16 глав этого курса примерно за 7 месяцев, при этом я не торопился и давал себе массу времени, чтобы остановиться на каждом новом понятии или правиле и попрактиковаться в их использовании.

Еще один отличный учебник – Peter Pikkert’s A Basic Course in Modern Turkish. Это просто грамматический справочник без упражнений или диалогов, просто объяснения и примеры. Всё просто и по делу.

Что касается сайтов, объясняющих турецкую грамматику как можно более исчерпывающе, обратите внимание на следующие ресурсы:

Duolingo Turkish

Manisa Turkish

Turkish Language Class

Turkish Basics

  • Нет одного-единственного решения

Не существует какого-то одного секретного навыка, благодаря которому у вас откроется прямая и очень короткая дорога к безупречному турецкому.

Каждый день, изучая турецкий, я старался очень много слушать, читать, писать, говорить с другими и в процессе беседы снова слушать. Я пользовался карточками для запоминания слов, карманным словарем, музыкальным плеером, учебником, вел ежедневные записи и использовал разные виды деятельности и инструменты для изучения.

Это была целостная персональная программа изучения турецкого, спланированная под руководством отличного преподавателя турецкого, и она сработала.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия турецким языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно