Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Языковой киберплан: самообразование по пунктам

Эта статья будет посвящена планам и шагам, которые необходимо предпринять изучающим иностранный язык.

Конечно, если вы занимаетесь в языковой школе, многое возьмут на себя преподаватели, протестировав вас и подготовив детальный план изучения иностранного языка.

Но если вы решили заниматься самостоятельно или дополнительно, тогда вам необходим будет точный план, с помощью которого самую сложную цель можно будет представить как последовательность выполнимых задач. Опыт полиглотов показывает, что с каждым новым языком процесс изучения становится интереснее и понятнее, поэтому беритесь за планирование прямо сейчас.

Вы когда-нибудь задумывались о том, где будете применять новый язык, чем он отличается от остальных языков и что представляет собой его культура? Например, какие ассоциации вызывает у вас итальянский? Вы думаете о путешествии по Риму, отправляетесь мысленно в солнечную Венецию или путешествуете по великолепной Апулии? Возможно, вы любите круассаны на завтрак с чашечкой капучино, обожаете пасту с морепродуктами и любите различные соусы? Что вы представляете, когда говорите по-итальянски? Вы вспоминаете Марчелло Мастроянни или Уго Тоньяцци? Возможно, Рауль Бова является для вас самым сексуальным актером? Как только вы найдете свои эмоции, связанные с языком, приступить к его изучению станет легче.

Следующим шагом станет определение целей. Ответьте на поставленные вопросы:

  • Зачем вы изучаете язык?
  • Собираетесь ли вы путешествовать и применять знания на практике?
  • Хотите ли работать за границей
  • Стремитесь общаться на общие темы?
  • Желаете освоить бизнес-лексику?

План изучения иностранного языка

Для выполнения каждой цели понадобятся определенные действия: для общения на общие темы понадобится грамматика и базовая лексика, для освоения бизнес-лексики необходим стандартный курс английского, после которого можно будет перейти к бизнес-терминам и научиться корректно употреблять их в речи и в переписке. Такой путь бывает довольно сложно пройти самостоятельно, поэтому не стесняйтесь спросить совета у преподавателя.

Помните о том, что для формирования всех навыков необходимо уделять внимание всем аспектам языка: грамматике, письму, разговорной речи, пониманию, словарному запасу, чтению и произношению.

Важно понимать, что процесс обучения может отличаться, если вы начали язык с нуля или продолжили его изучение. Если вы хотите закрепить полученные знания и вспомнить материал, можно отрабатывать лексику на специальных сайтах и заниматься с преподавателем для регулярной практики говорения. Изучение языка с нуля требует гораздо более серьезных задач: освоение фонетики и правил чтения, понимание грамматики и составление предложений, работа над произношением и постоянное пополнение лексического запаса.

Определите для себя порядок тем, какие вы будете изучать. Хотите отправиться в путешествие? Тогда вашими темами станут аэропорт, кафе и рестораны, прокат автомобиля, такси, банкоматы, шопинг и т.д.

Не забывайте об активной работе: лучше заниматься каждый день по 10-15 минут, чем раз в неделю по 1,5 часа.

Не бойтесь мечтать и строить планы, но не забывайте как можно скорее воплощать всё на практике, чтобы не «перегореть». Не живите иллюзиями, изучайте языки уже сегодня!