Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

3 онлайн-словаря, которые взорвут Ваш мозг

Изучая новую лексику, мы часто игнорируем способность нашей памяти связывать слова и понятия с помощью ассоциаций и тем самым лишаем себя неисчерпаемого источника пополнения «ментального лексикона».

Помните, как в детстве играли в «ассоциации»? Тем, у кого детство было давно, или, наоборот, у кого детство прошло в компании Angry Birds, напоминаем: классическая игра заключается в том, что загадывающий придумывает слово-«крокодил», разбивает его на слоги, придумывает «хвосты» - слова, которые начинаются с букв этих слогов, и пытается объяснить эти слова другим игрокам с помощью «сачков» - слов-ассоциаций. Как и в любой игре, проще объяснить на примере: загадаем слово «грамматика», «хвостами» для него будут слова «ГРАМмофон», «МАрафон», «ТИтул» и «КАраоке», а «сачками» для этих слов могу быть слова «пластинка», «бегун», «князь» и «микрофон». Слишком сложно и запутанно? Не поверите, но Ваша память успешно играет с Вами в ассоциации каждый день.

Как утверждают многие учение, которые занимаются проблемами психолингвистики – «пограничной» науки между психологией и лингвистикой – и изучают взаимоотношение языка, мышления и сознания человека, слова хранятся в нашей памяти по принципу словаря. Лингвисты называют это «ментальным лексиконом». Можно провести очевидные параллели между тем, как работает наша память, и обычным словарем, которым мы привыкли пользоваться. Так, например, слова в нашей памяти не хранятся в хаотичном порядке. Мы распознаем слово, руководствуясь тем, что оно означает (его определением); другими словами, имеющими сходное значение (его синонимами) или противоположное значение (его антонимами). Согласитесь, что все эти элементы можно найти в любой словарной статье.

Тем не менее, существует один элемент, который не найти в обычном словаре – уникальные для каждого человека ассоциации. Согласно одной теории, наша память работает по принципу нейронной сети: каждое запомненное слово – это отдельная нервная клетка среди миллионов подобных, связанных между собой сигналами-ассоциациями. Это означает, что мы заносим новые слова в свой «ментальный лексикон», присоединяя их к уже запомненным понятиям и формируя из них целые ассоциативные группы. Существует множество научных объяснений того, как эти ассоциации формируются в нашей памяти. Наиболее вероятно, что у каждого из нас создается неповторимый образ каждого слова на основе нашего жизненного опыта и личных впечатлений.

Ассоциативные связи кажутся вполне убедительным объяснением того, как новые понятия хранятся в памяти и извлекаются из нее. Так почему бы не воспользоваться уникальными особенностями нашей памяти в процессе изучения английского языка онлайн? Представляем Вам 3 альтернативных онлайн-словаря, которые заставят Вас по-иному взглянуть на поиск незнакомых слов.

Snappy Words. Создатели этого ресурса определяют его как «бесплатный визуальный онлайн-словарь». На практике это воплощение идеи нейронной сети, о которой мы говорили. Поиск слова генерирует динамически развивающуюся диаграмму. На сайте можно провести полдня, потому что двойной клик на любое слово запускает создание новой диаграммы. Проверено – затягивает.
В этом словаре можно:

  • Создать интерактивную карту слов, в которой части речи обозначаются разными цветами, а взаимосвязь между словами отражается разными видами стрелок; можно найти слова по параметрам «это слово входит в определение…», «это разновидность….», «это относится к…», «это содержимое…», «является причиной…».
  • Найти не только отдельное слово, но и словосочетание, например, «Принстонский университет».
  • Прочитать определение слова, просто наведя на него курсор.

Wordnik. Это настоящий словарь-сообщество. Здесь Вы найдете особые функции, которые обычно не включают в стандартные словари:

  • Колонку предложений из современных источников, в которых использовано данное слово, снабженных ссылкой на источник, чтобы Вы могли прочитать статью или новость целиком.
  • Список слов, которые используются в похожем контексте.
  • Список рифм на данное слово (с тем же конечным звуком).
  • Обратный словарь, содержащий слова, определения которых содержат слово, которое Вы ищете.
  • Функция «тэгов»: Вы можете самостоятельно добавлять тэги для каждого слова, тем самым формируя тематические или ассоциативные группы, или воспользоваться системой тэгов, предлагаемой Wordnik.
  • Списки (например, словарные списки), составленные другими пользователями и содержащие данное слово.
  • В самом низу страницы Вы найдёте звуковые файлы с примерами произношения слова и визуальную «словарную карту», включающую в себя антонимы, синонимы, слова с более узким или более широким значением.

Panlexicon. Это онлайн-тезаурус, т.е. словарь, который отражает смысловые отношения между словами и включает в себя синонимы, антонимы, паронимы – слова, сходные по звучанию, но различающиеся по смыслу, гипонимы – слова с более узким значением, гиперонимы – слова с более общим значением. Незаменимая вещь для писателей, журналистов, копирайтеров, блоггеров и все желающих подвергнуть испытанию свой словарный запас. Интерфейс чрезвычайно прост – в результате поиска Вы получаете «облако» связанных по смыслу слов. У поисковой системы Panlexicon есть классная особенность: кликните на какое-нибудь слово из «облака» и обратите внимание на то, что оно добавилось в поле поиска – тем самым Вы можете сделать поиск связанных слов более точным.

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно