Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как выучить английский онлайн, читая «бестселлеры одного дня»?

Уже года два в руках не держали бумажную газету? А интернет-порталы с новостями Вам не газеты? Хорошо, а давно ли Вы пробовали читать новости на английском? Не хватает словарного запаса?

А зря – чтение газет и журналов (неважно, бумажных или онлайн) очень способствует изучению английского языка.

Естественно, что какой-то базовый уровень английского должен присутствовать. Однако совершенно не обязательно знать язык на уровне носителей. Прочтите лишь некоторые приемы, которые превратят чтение новостных и аналитических материалов на английском в эффективный обучающий процесс.

  • Читайте статьи, «языковая» сложность которых немного превышает Ваш текущий уровень английского.

Это поможет Вам пополнять в случайном режиме свой словарный запас. Если слишком много незнакомых слов, и Вы абсолютно не понимаете суть читаемого, тогда это сигнал «спуститься» на уровень ниже.

  • Научитесь «сканировать» тексты.

Не обязательно читать и понимать с первого раза каждое слово. «Сканируйте» тексты в поисках основной идеи. И только потом разбирайтесь с второстепенными текстовыми элементами. В принципе, это хорошее умение для любой работы с текстами – не только для изучения английского языка онлайн.

  • Читайте (первый раз) без словаря.

Читая статью в первый раз, не тянитесь за словарем, встречая незнакомые слова. Так Вы сможете прочитать статью, не останавливаясь, что поможет Вам угадать значение слов по косвенным признакам или по смыслу понятного Вам текста. Слова, оставшиеся непонятными, или те, в которых Вы не уверены после первого прочтения, при втором и третьем можно разыскать в словаре. Создайте для себя отдельный список таких слов, к которому можно периодически возвращаться.

  • Читайте, по возможности, вслух.

Чтение вслух помогает Вам совмещать время для чтения и разговорную практику. Вы можете работать над своим произношением по ходу чтения статьи и наращивать уверенность в том, что Вы сможете использовать определенные слова и выражения в правильном контексте в нужный момент.

  • Читайте в удобном Вам ритме.

В зависимости от Ваших целей выберите для себя удобный ритм чтения. Если Вы хотите потреблять большое количество информации, «сканируйте» статьи на предмет нужных Вам элементов. Если хотите глубоко понимать то, что читаете, тогда работайте с текстом медленнее и проверяйте (или повторяйте) все непонятные или «неудобные» слова.

  • Читайте о том, что Вам интересно!

Когда мы пытаемся выучить что-то новое, лучше всего – погрузиться в информацию, которая нам по-настоящему интересна. Не стоит читать просто ради наращивания абстрактного словарного запаса и улучшения грамматики – читайте материалы, которые открывают перед Вами новые информационные горизонты или развлекают Вас. Если Вы читаете о методиках воспитания детей или футболе на русском, читайте о них же на английском. Вам будет интересно, а знакомая Вам тема облегчит понимание нового текста на английском.

  • Но…читайте разнообразный материал.

Предыдущий пункт не означает, что нужно зациклиться только и исключительно на темах, которые Вам страшно нравятся и просты для понимания. Знание языка предполагает общение с его носителями, а они будут с Вами разговаривать не только о детях или футболе. Поэтому старайтесь время от времени обращать внимание и на менее знакомые темы.

  • Получите информацию о теме статьи на родном языке.

На сегодняшний день большинство новостей дублируются на множестве различных языков. Даже внутри одной страны обычно работают новостные ресурсы с разной языковой политикой. Поэтому, если Вы собрались ознакомиться на английском с достаточно сложным материалом, найдите предварительно информацию о нем (или аналогичную новость) на русском. Это поможет Вам более эффективно сориентироваться при первом прочтении статьи на английском.

  • Читайте немного, но часто.

Чтение англоязычных статей по 15 минут в день 7 дней в неделю значительно более эффективно (с точки зрения изучения английского языка онлайн), чем чтение в течение двух часов подряд один раз в воскресенье. Человеческий мозг лучше запоминает, когда новая информация поступает к нему регулярным образом, в пределах работы краткосрочной памяти. Читайте, например, 10 минут в процессе утреннего кофе – это хороший способ начать день и ознакомиться со свежими событиями в окружающем мире.

  • Будьте настойчивы!

Даже если регулярное чтение газет и журналов для Вас – дело непривычное, а уровень английского поначалу мешает полноценному пониманию прочитанного – не отчаивайтесь. Уже через достаточно небольшое время Вы станете понимать намного больше и получите удовольствие от ознакомления с новостями на целевом языке. А чем больше удовольствия Вам будет приносить сам процесс, тем эффективнее будет Ваше дальнейшее изучение языка.

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно