Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как быстро выучить французский с помощью видео: 4 moyens d'améliorer votre français très rapidement

Вы внезапно летите в Париж через месяц. У вас появился коллега, с которым вам необходимо говорить по-французски. Вы встретили человека своей мечты, который с самого рождения говорит по-французски и живет во франкофонной стране.

И теперь вам срочно нужно выучить французский. Быстро. Ещё быстрее. Вы усердно трудитесь, но этого не достаточно. В действительности, не существует какого-то магического способа бегло заговорить по-французски через месяц занятий, но есть способы ускорить покорение французского языка.

1) Смотрите французские телешоу, фильмы и видео

Почему именно видео? Видео предоставляет вам более широкий доступ к контексту, чем просто аудиозапись. Вы будете учиться понимать, что говорят люди, а визуальная составляющая и невербалика подскажут, что происходит. К тому же, когда максимально активно задействованы одновременно все каналы восприятия, мы становимся более внимательными и вовлеченными. Видео, к том же, по-прежнему воспринимается нами менее тягостно и «академично», чем упражнения или записи для аудирования, превращает обыденные вещи в более развлекательные. С видео у вас будет возможность изучать новое, в то же время расслабляясь и оставаясь в бодром настрое.

Как выбрать лучшие видео-ресурсы?

  • Не усложняйте себе задачу и получайте удовольствие. Процесс поиска того, что можно посмотреть, уже сам по себе должен быть увлекательным. Поищите ресурсы с видео, которые можно просматривать многократно. Ищите то, что будет интересно именно вам. Образ какого персонажа фильмов вы бы выбрали для себя в качестве костюма на Хэллоуин? Какие темы вы можете обсуждать бесконечно? Если любите футбол, смотрите видеоотчеты о матчах, анализ турниров, сделанный французскими журналистами, смотрите трансляции с франкоязычным комментарием, изучите все футбольные термины на французском, чтобы при случае ввязаться в околофутбольную дискуссию в каком-нибудь баре. Выстраивайте своё представление о языке и наполняйте его содержанием, которое будет именно вашим.
  • Выясните ваш текущий уровень французского. Если вы не с первого и даже не с десятого раза понимаете на слух носителей языка, вам пригодятся видео, которые сопровождаются подстрочником, субтитрами или «шпаргалками» с разбором самых сложных для восприятия слов или оборотов. Многие популярные французские подкасты для изучения языка предлагают своим подписчикам транскрипты всех лекций и видеозаписей.
  • Работайте с тем, что уже знаете. Попробуйте подобрать видеоконтент, который не будет казаться вам запредельно сложным. Выбирайте видео на темы, в которых вы хорошо разбираетесь, либо же фильмы, которые вы уже видели миллион раз на русском. Так вы более или менее поймете, что происходит, у вас будет возможность вникнуть в суть по общему контексту. Вы будете «оттачивать» французскую лексику и грамматику, которую уже усвоили, увидев её в новом контексте и при этом не рискуя свихнуться от того, что вообще не понимаете, что происходит на экране.
  • Делайте упор на диалоги. Главный секрет полноценного понимания франкоязычной речи — беспрестанная практика восприятия на слух речи реальных людей, со всеми недостатками, сокращениями и своеобразной манерой. Вслушивайтесь в то, что они бормочут себе под нос, запоминайте, как они произносят «Euuuuh…», раздумывая над ответом. Лучше, если в тех видео, которые вы смотрите, будет много диалогов и длинных реплик. Тогда вы точно услышите, как французы или канадцы «проглатывают» слоги, в какой момент речь становится как бы размытой. Вы услышите незаконченные мысли и предложения, обрванные на полуслове. Чем дольше люди говорят без передышки, тем лучше. Вы наблюдаете за реальным диалогом на французском, к которому вы и должны подготовить себя.
  • Любая история — это контекст, а контекст — это ключ. Как только вы подобрали видео, разделите их на фрагменты, которые можно использовать. Если вы смотрите фильм и понимаете, что не осилите его за один просмотр, постарайтесь не обрывать сцены на середине или оставлять много незнакомых слов без внимания. Помимо этого, вы можете сами распоряжаться тем, как долго работаете с одним же видео. Может быть, учить французский по коллекционному изданию всех эпизодов «Звездных войн» во французском дубляже - довольно нестандартный подход к решению вопроса, но если в вашем случае работает именно это - да прибудет с вами сила!
  • Выбирайте ресурсы с качественным контентом. Конечно, не обязательно смотреть исключительно передачи Canal+, но всё же держитесь подальше от видео на YouTube о вечеринках, автокатастрофах и прочего информационного шума. Смотреть их, может быть, и весело, но в деле изучения французского они вряд ли помогут.

2) Записывайте на слух 20-30 предложений в день

Прежде чем включать видео, устройтесь как можно удобнее и убедитесь, что вам не будут мешать. Вы будете делать много пауз, поэтому подумайте о девайсе, на котором будете работать. Налейте себе кофе, расслабьтесь и прерывайтесь на паузы так часто, сколько вам нужно. Скучно не будет, но предстоит немного интенсивно поработать.

Каждый день начинайте новый «заход» с записи даты, чтобы отметить свой прогресс. Просмотрите фрагмент видео. Попытайтесь понять и удержать в памяти столько из каждого предложения, сколько сможете. Когда предложение заканчивается, делайте паузу. Начинайте записывать предложение, проговаривая каждое записываемое слово. Возможно, вам понадобится повторить видео несколько раз, чтобы понять предложение целиком. Можете на секунду заглянуть в интернет, если вам непонятно какое-то слово или незнакомо событие, о котором идет речь, в крайнем случае можно залезть в словарь за незнакомым словом, в котором вы расслышали только первые буквы и понятия не имеете, как оно пишется дальше (во французском, как известно, разрыв между произношением и словом на письме может достигать шести-семи букв). Можно задать вопрос об использовании конкретной фразы носителям языка на сайтах вроде lang-8.com.

Если у вас есть русскоязычные субтитры к тому видео, которое вы смотрите, и они вам жизненно необходимы - не стесняйтесь, включайте русские субтитры. Это не жульничество, вам же в любом случае придется на слух разобрать, что было сказано по-французски. Лучше всё же использовать французские субтитры, чтобы точно понимать, какие слова произнесены - иногда мы слышим слово, а это оказывается целая фраза, половина которой просто осталась «проглоченной» говорящим.

Пронумеруйте каждое предложение, чтобы вам было понятно, когда вы выполнили «дневную норму» предложений. Если предложение никак не поддается, и какой-то его фрагмент так и остается бессвязной и неразборчивой последовательностью звуков, оставьте его в покое, запишите столько, сколько поняли, и двигайтесь дальше. В то время, как контекст важен, процесс записывания услышанного на слух может показаться похожим на увлекательную головоломку. Кстати, по-французски головоломка звучит вполне буквально - casse-tête, но эти языковые «пазлы» точно не сломают вам голову.

Если вместо удовольствия вы чувствуете только разочарование и раздражение, ищите другие видео. То, на чем вы остановились, может быть слишком сложным, запутанным или не достаточно жизненным, чтобы удерживать ваш интерес. Если вы с большим удовольствием посмотрите «Le Fabuleux destin d'Amélie Poulain» Жана-Пьера Жёне, чем эстетские кинокартины Эрика Ромера, самое время перестать строить из себя ценителя сверхинтеллектуального кино и включить фильм, с которым будут связаны приятные франкоязычные ассоциации (у Одри Тоту изумительный французский!).Если же сам материал не кажется проблемой, попытайтесь сократить количество предложений.

Помните, что наша цель - полностью погрузиться в процесс и язык. Если вы чертыхаетесь каждый раз, когда с восьмой попытки понимаете в предложении только местоимения, - хотя бы чертыхайтесь на французском.

Как быстро выучить французский

3) Повторяйте каждый набор предложений каждый день на протяжении 10 дней

Что имеется в виду под «повторяйте»?

Нужно, чтобы эти предложения прочно впечатались в вашу память, и вы вспоминали их настолько часто, чтобы они никогда уже из вашей памяти не стерлись.

Самая важная вещь - понимать, что это нужно именно вам. Вы уже терпеливо разобрали эти предложения и старательно их записали. Сейчас все в ваших руках, чтобы сделать их частью своего словарного запаса.

Какие-то дни вы можете прочитать их параллельно с видео. В другие вы можете пересмотреть видео без субтитров. Если вы обладаете минимальными музыкальными способностями, наложите свои предложения на музыку и спойте это своему коту. Единственное правило - всегда повторять предложения громко, даже если вы не делаете это каждый день.

Когда вы читаете, будь то вслух или про себя, подумайте о том, что выражают предложения. Если вы записывали фразы из фильма, представляйте себя в роли героев. Попытайтесь сыграть обе стороны диалога, довершите дело жестами и выражениями лица. Может, и не стоит разыгрывать сцены из «Амели» на глазах у сослуживцев во время перерыва на работе, но вы поняли общую идею.

Как только повторите весь набор предложений 10 раз, можете спокойно отложить его в архив. Если будете придерживаться наших рекомендаций, у вас регулярно будет 200-300 предложений для повторения. А это много. Это и есть объяснение тому, почему не стоит слишком много времени уделять записи на слух. Очень хорошей идеей также будет разбить повторение фраз на несколько «подходов» в течение дня, чтобы не пострадать от передозировки французского (хотя этот диагноз вам в любом случае грозит, раз уже вы решили брать французский стремительным приступом).

4) Возвращайтесь к уже проработанным видео

После того, как закончили работать с видео, передохните, а потом попробуйте пересмотреть его где-нибудь через месяц. Посмотрите, можете ли вы говорить одновременно с людьми на видео или хотя бы смотреть и понимать, что было сказано. Это важно не только для того, чтобы осознать, насколько вы продвинулись в языке, но и для того, чтобы его поддерживать. Продолжая работу с материалами после того, как вы уже изучили их, вы будете опираться на определенную речевую базу и научитесь говорить более бегло и спонтанно.

Если будете продолжать работать с этим методом, вы удивитесь, как много французского вы уже «знаете». Более того, вы будете удивлены, как эффективно это «знание» работает, когда вы сталкиваетесь с французским в другой форме и в других источниках.

Вы будете запоминать грамматические правила и новые слова гораздо быстрее, потому что они будут связаны с теми видео, которые вы уже посмотрели. Всё это будет выстраиваться в сложную взаимосвязанную систему.

Здесь вы поймете, что вы невозможно круты, раз столько всего уже запомнили.

Если вам нужно ускорить процесс изучения французского из-за перемен в жизни или ощущения, что вы «застряли» в языке, будьте уверены, что вы все сможете. Если вы прямо сейчас слышите, как кто-то на видео или по телевизору говорит по-французски, и думаете «Ну почему я не говорю вот так, вот бы я мог так говорить по-французски» - стойте!

Ставьте на паузу, перемотайте к началу фразы, берите записную книжку или открывайте заметку в планшете, включайте видео и записывайте услышанное.

Если вы хотите ускориться, начинайте прямо сейчас.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия французским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно