Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как хорошо читать по-английски, или How to read somebody’s mind

Читать – понимать не только написанное, но и ощущать происходящее между строк, улавливать невидимую информацию, которая доступна только тому, кто действительно ее понимает.

Умение читать – уникальное явление в современном мире. Люди XXI века умеют все: слушать музыку и аудиокниги, говорить по скайпу и вайберу, но не все умеют читать даже на родном языке. Речь идет не о поверхностном чтении желтой прессы в метро, а о настоящем чтении художественной литературы, предоставляющей истинную ценность.

Чтение на английском не многим отличается от чтения на русском. Единственное, что может смущать, - недостаточное количество лексики в Вашей виртуальной библиотеке головного мозга и незнание правил чтения. Если английский Вы учили ранее, то нет смысла изучать все правила чтения с начала, можно лишь вспомнить то, что осталось «за кадром». В случае, если Вы изучаете английский с нуля, есть смысл обратить внимание на все правила, т.к. именно в этом случае они помогут Вам найти отличия в таких словах, как sea и see, climb и clime, weight и wait. Такие слова называются омофонами. Не лишним будет узнать, что в английском, впрочем, как и в русском, есть омографы, которые пишутся абсолютно одинаково, но имеют различное произношение. Ярким тому примером может быть слово live, которое может читаться как [liv] и как [laiv] в зависимости от контекста.

Для того чтобы читать хорошо, нужно вообще читать! Читать постоянно разную литературу, современные журналы, газеты, блоги современных авторов, – читать все, что попадается Вам под руку. Именно в этом случае Вы не останетесь в прошлом веке с лексикой, которую, возможно, не знают даже носители языка, и в то же время сможете освоить живой современный английский язык, который ежедневно пополняется неологизмами и сленгом. Так, например, в 2013 году Oxford Dictionary обогатился несколькими десятками новых слов, которые теперь уже прочно вошли в речь иностранцев. Ну а мы, как люди, изучающие английский язык, обязаны знать, что происходит в любимом нами языке. Итак, в самом верху хит парада неологизмов находится слово selfie и переводить его нет смысла, т.к. о нем уже знают даже 4-летние дети. Далее следует слово bromance, которое появилось еще в конце XX века, и «изобрел» его Дейв Карни, редактор магазина “Big Brother Magazine”. Означает оно гомосоциальную (НЕ сексуальную) близость людей одного пола, которые проводят много времени вместе. Ярким примером «броманса» могут стать скейтбордисты, компьютерщики, «геймеры» (от слова “game” – игра), «фишемены» – рыбаки.

Под влиянием моды появились такие слова, которых раньше не было в обиходе. Одним из них является flatform, микс flat и platform, обозначающий обувь на толстой, плоской подошве.

Ну и еще пару слов, которые необходимо знать, если Вы собираетесь читать журналы на английском:

  • Froday – тот день, когда Вы понимаете, что уже давно пора подстричься
  • Sinlaws – родители гражданского мужа или жены
  • Textretary – слово, судя по всему, произошло от “text” и “secretary”, что означает «человек, который набирает смс за того, кто ведет машину»

Когда мы научились читать, не лишним станет уделить внимание интонированию, которое поможет в реальной жизни общаться с иностранцами так, как это делают они. Помните, что интонация кардинально отличается в русском и английском языках, поэтому советую Вам обратить внимание и на такие, казалось бы, мелочи.

Изучайте английский и не забывайте читать, ведь, по словам К.А. Федина, «читать – это не только узнавать факты. Читать – значит вырабатывать вкус, постигая прекрасное».

Как хорошо читать на английском

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно