Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

To err is human: как правильно делать ошибки на английском

Мы уже аргументировано объяснили, почему так важно преодолеть укоренившееся в нашем воспитании представление о том, что сделать ошибку – это стыдно, глупо и достойно порицания.

И если в какой-нибудь другой сфере это свидетельствует о Вашей некомпетентности и ставит Вас в нелепую ситуацию, то при изучении иностранного языка полезнее будет смириться с тем, что ошибка – это неизбежная часть опыта, которую всегда можно обернуть себе во благо.

Сегодня мы продолжим переворачивать вверх дном все Ваши представления об ошибках. Если принять тот факт, что мы – люди, ограниченные пространством и временем, что способа выучить язык до некого безупречного идеала не существует, и что наша цель должна состоять в погружении в язык, общении с носителями языка и правильном отношении, то все радикально меняется.

А теперь несколько «вредных советов», которые помогут Вам ошибаться в собственное удовольствие и учиться на глупых промахах и грандиозных ошибках.

  • Найдите приятного собеседника

Когда мы начинаем изучать язык, методический материал служит великолепным источником все новых знаний, тонкостей и советов. Но чем больше мы углубляемся в язык, тем больше чувствуется необходимость в общении с носителями языка. Посредством взаимодействия человечество все-таки достигло невероятных вершин.

Когда Вы готовы говорить на изучаемом языке, то первое, что необходимо сделать – это найти собеседника и общаться с ним/ней.

Для этого у вас есть два пути: найти носителей языка, проживающих в Вашем городе, или найти их в интернете. Сайтов, предоставляющих такие услуги, великое множество. Sharedtalk – это один из лучших сайтов, с помощью которого можно пообщаться с носителями языка как в чате, так и устно. Можно попробовать поискать собеседников, изучающих Ваш родной язык, переписываться с ними, обменяться логинами Skype – и уже можно начинать использовать изучаемый язык. Это быстро, просто и бесплатно. Но очень важно найти приятного собеседника.

Что же имеется в виду под «приятным собеседником»? Для начала, особенно важно найти позитивного единомышленника. Исправлять ошибки важно, но необходимо делать это правильно. Ваш носитель языка снисходительно старается поправить Вас каждую пару секунд? Это принесет Вам не только разочарование, но и нарушит поток речи, потому что Вы пытаетесь сказать что-то важное для Вас.

К счастью, нарваться на действительно нетактичного граммар-наци достаточно сложно, но поверьте: языковые партнеры могут раздражать Вас самыми разнообразными способами. Поэтому хорошего языкового партнера можно найти только путем проб и ошибок. Таковой найдется быстро, учитывая, что многие посетители этого сайта, точно так же как и Вы, хотят изучать иностранные языки и культуры.

  • Ваша мантра – расширение и совершенствование

Когда хороший языковой партнер найден, то необходимо разговаривать с ним/ней на изучаемом языке. Если Вы новичок, то старайтесь выбирать простые, но интересные Вам темы. Расширяйте свои знания, чаще спрашивая «а как сказать это...?», «а в чем разница между… и …?» То, что мы не можем говорить, не владея лексикой, – неправда. Мы же можем узнать необходимое слово у собеседника, всего лишь задав простой вопрос.

Кроме того, просите Вашего языкового партнера написать эти слова на листе (при личной беседе) или в окне чата Skype (при общении онлайн). Совершенствуйте свои языковые навыки, записывая уроки и освежая новую информацию и вспоминая допущенные ошибки (для этого можно использовать программы Evaer или Step Voice Recorder, которые очень просто скачать и использовать). Записывать уроки особенно важно потому, что ошибки, особенно в новых словах, не откладываются мгновенно в долговременной памяти.

Одно из объяснений этому состоит в том, что, когда мы участвуем в разговоре – особенно не владея языком в совершенстве – нашему мозгу приходится одновременно обрабатывать тысячи процессов: произношение новых слов, интонирование, синтаксис, поддержание зрительного контакта с собеседником, эмоции и т.д. Если у Вас есть запись, то Вы заметите намного больше деталей, потому что Вашему мозгу не придется следить за необъятным количеством информации.

  • Будьте действительно заинтересованы в предмете разговора

За последние 2 года наши преподаватели обучили 8 языкам более 120 студентов, и каждый настаивает на том, что большего успеха добивались студенты, имевшие право выбрать интересующую их тему разговора. Только подумайте: если Вам что-либо действительно интересно, то Вами движет желание донести свои мысли до другого человека. Чем больше Вы говорите, тем больше ошибок допускаете, а чем больше ошибок, тем обширнее знания.

  • Сохраняйте позитивное отношение

Положительные эмоции расширяют наши способности к обучению и восприятию новой информации, в то время как отрицательные – затормаживают и отбивают желание учиться. С положительным отношением к обучению и собеседникам можно действительно изменить свою жизнь.

Допускать ошибки не только необходимо, но и весело! Мне всегда вспоминается случай, рассказанный моей знакомой – итальянкой Мартиной, которая встречалась с французом. Свидание подходило к концу, и настал момент попрощаться, и она спросила его:“Alors, tu ne veux pas me baiser?”, думая, что baiser означает baciare («поцеловать» по-итальянски). Внезапно парень побледнел и не знал, что ответить. Затем, он объяснил, что baiser означает «провести ночь с кем-то», и они вместе посмеялись.

Когда я сама допускаю досадные ошибки, мы с носителями языка всегда смеемся от души, потому что они знают, что я иностранка и говорю с ошибками. Кроме того, чрезвычайно важно быть ироничным по отношению к себе. «Тот, кто никогда не смеется, никогда не будет серьезным», помните это.

Ошибки являются не только неотъемлемой частью учебного процесса во всех сферах, но и привносят нотку веселья, особенно в изучении языков, где предполагается общение с носителями языка. Секрет просто: мы все достигнем наших целей, но несколько раз споткнемся на пути.

Когда мы думаем о тех, кто достиг поразительных целей, мы рассматриваем результат, а не длительный путь, который они прошли, потому что он для нас практически невидим. Если ошибки приводят Вас в замешательство, думайте о том, что они могут изменить вашу жизнь... к лучшему.

«Кто никогда не совершал ошибок, тот никогда не пробовал что-то новое».
Альберт Эйнштейн

Как правильно делать ошибки

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно