Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Me, myself and I: английский для интровертов

Владение языком – это навык. Как и в случае с любым другим навыком, если Вы действительно хотите достичь хороших результатов, нужно много и изнурительно практиковаться.

В отношении иностранных языков практика предполагает, что Вы проводите много времени за разговорами, встречаетесь с новыми людьми, общаетесь, получаете новый опыт, делаете и исправляете ошибки. Если Вы экстраверт, это замечательная перспектива.

Но если Вы интроверт, это вызывает парализующий страх, граничащий с паникой и навязчивыми фобиями.

Интроверты и экстраверты просто по-разному взаимодействуют с окружающим миром. В результате, попытка заставить интроверта вести себя, как экстраверт, или наоборот, никогда не приведет ни к чему, кроме отторжения. Лучше попробовать найти стиль обучения, который будет учитывать, как конкретный человек лучше запоминает информацию и высказывает свое мнение. Стиль, который будет учитывать психологический склад человека, а не пытаться его сломать.

К счастью, даже если Вы тот самый типичный интроверт, еще не все потеряно.

ДЕЙСТВИТЕЛЬНО ЛИ Я – ИНТРОВЕРТ?

Короткое замечание, прежде чем мы продолжим: быть интровертом – не значит быть застенчивым. И наоборот. Я повторю это снова. Жирным шрифтом. Потому что это очень важно.

Быть интровертом и быть застенчивым – это не одно и то же.

Интроверсия и экстраверсия связаны в первую очередь с тем, как человек пополняет свои энергетические ресурсы. Если говорить в общих чертах, если социальное взаимодействие истощает Вашу энергию, и Вам нужно побыть наедине с собой, чтобы восстановиться, то Вы – интроверт. Если одиночество истощает Вас, и Вам необходимо общение, чтобы чувствовать себя в тонусе, тогда Вы – экстраверт.

Конечно, между этими крайними проявлениями есть множество комбинаций и разных степеней проявления. Это не двоичная система, так что можно быть слабым интровертом или экстравертом или даже амбивертом, т.е. кем-то, кто находится примерно посередине и ведет себя и как интроверт, и как экстраверт в зависимости от ситуации.

Застенчивость, с другой стороны, сводится к страху взаимодействия с другими людьми или негативными эмоциями, которые вызывает нахождение в центре внимания. В природе существуют и застенчивые экстраверты (те, кто жаждут социального взаимодействия, но боятся установить контакт с другим человеком), и общительные интроверты (те, кто любят социальное взаимодействие, но могут переварить его лишь в малых дозах). Гораздо проще перестать быть застенчивым, чем изменить свое положение на шкале интро/экстраверсии.

Если Вы не имеете ни малейшего представления, причислить ли себя к недоэкстравертам или переинтровертам, опросник Майерс-Бриггс для определения типа личности – это достаточно надежный тест, чтобы получить представление о том, где именно Вы располагаетесь на этой шкале.

ОБЩИТЕЛЬНЫЕ ИНТРОВЕРТЫ СУЩЕСТВУЮТ?

Лично я попадаю в ту странную категорию коммуникабельных интровертов. Я преподаватель иностранного языка, а это означает, что вся моя жизнь основывается на том, чтобы быть в постоянном взаимодействии с людьми. Именно от того, насколько эффективно я выстраиваю общение, зависит успех на моем поприще.

Каждый урок – это не просто набор упражнений, стадартных ситуаций и отработанных приемов. Каждый из моих учеников должен раскрепоститься, и мы постоянно разговариваем, обмениваемся мнениями. Мой успех зависит почти исключительно от того, насколько терпеливо, дружелюбно, отзывчиво и энергично я буду вести себя, чтобы сделать комфортным общение внутри группы малознакомых людей.

Для моих учеников ситуация аналогична. Их прогресс в изучении языка в значительной степени связан с их способностью преодолеть внутренние барьеры и пообщаться с людьми. Для интровертов это часто равносильно пытке.

Так как же мне удается делать это ежедневно, оставаясь при этом в своем уме? Я постепенно научилась управлять уровнем своей энергии.

ЭНЕРГЕТИЧЕСКИЙ МЕНЕДЖМЕНТ ДЛЯ ЧАЙНИКОВ ИНТРОВЕРТОВ

Представьте себе: у Вас есть стакан воды. Каждый раз, когда Вы встречаете кого-то, человек отпивает из стакана. Люди могут отпивать лишь немного или делать большой глоток, но каждый человек получает немного воды. Единственный способ, вновь наполнить свой стакан – постоять пару минут в покое и одиночестве у крана.

В двух словах, вот что значит быть интровертом. И в конце концов возникает главный вопрос: когда Вам нужно будет утолить жажду, останется ли хоть глоток воды в Вашем стакане для Вас?

Эта вода – это Ваша энергия, аи Ваша способность контролировать ее расход и понять, как и когда снова наполнить стакан – это ключ к тому, чтобы Вас никогда не мучала жажда. Один из главных факторов здесь – знание себя и своих способов «подзарядки». Что наполняет Вас энергией, а что оставляет в «выжатом» состоянии? Ведь если Вы не знаете, где кран, как Вы собираетесь набрать больше воды? Другой важный фактор – умение чувствовать, сколько воды осталось в стакане, и знать, когда отойти от дел, чтобы потратить минимум усилий на дозаправку.

Управление энергией – это несложное, но полезное для повседневной жизни умение. Более того, именно Ваш энергетический баланс может стать решающей причиной для выбора той или иной формы и стратегии обучения. Если Вы интроверт, а Ваша программа обучения построена на постоянном, максимально интенсивном общении с большим количеством людей, Вы можете так и не наполнить свой стакан. Чувство физического и эмоционального опустошения чудовищно мешает достижению успеха в чем бы то ни было.

Английский для интровертов

СТРАТЕГИИ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ИНТРОВЕРТОВ

Так что мы, гордые и самодостаточные интроверты, можем сделать, чтобы получить максимальную отдачу от нашего обучения и не допустить, чтобы в наших стаканах было суше, чем в пустыне Атакама? Есть несколько эффективных советов по выстраиванию своего учебного плана:

  • Контролируйте Ваше взаимодействие с окружающими. Стаканы у каждого разного объема. Изначально у Вас может не быть правильного представления о том, какого объема Ваш: попадать в неуправляемые социальные ситуации вроде вечеринки или конференции и при этом не иметь представления, насколько велик или мал Ваш энергетический потенциал, – все равно, что отправляться в путешествие со сломанным датчиком уровня топлива. Прибавьте к этому тот факт, что большинство интровертов считают массовые, неуправляемые социальные ситуации наиболее утомительными. Часто появляется сидром «социального выгорания». Вместо этого, по крайней мере вначале, попытайтесь сосредоточить свои усилия на взаимодействиях, которыми Вы управляете. Это те ситуации, встречи, собрания, которые Вы можете покинуть, не создавая себе сложностей и не вызывая вопросов, либо те ситуации, которые ограничены по времени и имеют конкретный финал. Установите для себя лимит времени, если Вы собираетесь пойти на какое-то большее мероприятие вроде English Speaking Club. Дайте людям знать, что Вы можете остаться, например, только на час – это будет вежливым способом дать себе шанс добраться до финишной черты.
  • Сделайте акцент на встречах один на один. Интроверты, как правило, предпочитают разговоры один на один, чем открытые групповые беседы. Раньше нужно было постоянно общаться внутри больших групп, чтобы отыскать подходящих собеседников, но теперь Интернет довольно удачно позволяет избежать этого этапа. Использование таких ресурсов, как iTalki, позволит Вам легко найти кого-то для того, чтобы пообщаться и практиковаться в английском. iTalki в целом фантастический инструмент для изучения языка, но для интровертов – это просто бесценный сервис. Вне зависимости от того, находите ли Вы кого-то, чтобы бесплатно попрактиковаться в речи в обмен на предоставление помощи в изучении Вашего языка, или же оплачиваете помощь репетитора, в любом случае Вы получаете мгновенный доступ к разговору один на один с носителем языка. Лучше всего, если это будет происходить на Ваших условиях, в комфортной обстановке Вашего дома и иметь четко определенные сроки. Это не единственный вариант, Вы можете найти людей на Couchsurfing и пригласить их на чашечку кофе на Вашем диване, или переписываться с людьми, например, в группе в Meetup.
  • Выйдите, наконец, из пресловутой зоны комфорта. Эта статья совсем не призывает к тому, чтобы заточить себя в уютных и предсказуемых четырех стенах и чахнуть над своим энергетическим балансом, как Смауг над золотом гномов. Развитие происходят только за пределами Вашей зоны комфорта. Вам действительно нужно немного заставлять себя, чтобы добиться прогресса. Просто нужно четко осознавать, каковы Ваши лимиты, и когда нужно взять небольшой тайм-аут, чтобы собраться с силами и наполнить Ваш стакан, побыв некоторое время в одиночестве.
  • Превратите свои особенности в свои преимущества. Если Вы «заряжаетесь» наедине с самим собой и тысячами миров в своей голове, то почему бы не расслабиться и подзарядиться энергией за изучением других аспектов языка, который Вы изучаете? Внесу ясность: это не разрешение на отказ от разговорной практики в пользу расширения словаря, чтения и просмотра сериалов. Вы должны говорить, чтобы Ваша речь стала лучше. Если Вы хотите научиться водить машину, Вы не можете просто читать об этом книги, однажды все-таки придется сесть за руль. То же самое касается умения говорить на новом языке. Научитесь заполнять Ваше личное время активным и пассивным обучением. Пока Вы будете подзаряжаться, почему бы не выучить новые слова на Memrise, прочитать что-то на изучаемом Вами языке, посмотреть фильм, написать пост на Lang-8 или послушать аудио, загруженное на Rhinospike. Это время, проведенное в одиночестве (которое экстраверту будет трудно найти), – Ваше самое большое преимущество, позволяющее закрепить ключевые навыки и заложить фундамент новых знаний, пока Вы подзаряжаетесь для следующего раунда разговорной практики.

Это, конечно, всего лишь маленький шаг навстречу персонализированному обучению языку, но он позволяет интровертам сделать изучение языка более легким и управляемым. Все мы немного разные, и наверняка есть множество неизученных особенностей, поэтому некоторые методы у Вас будут работать лучше, чем другие – пробуйте все и экспериментируйте на себе!

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно