Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Music makes my world go round: 8 советов, как учить английский по песням

В прошлый раз мы подробно рассказали, как альбом любимого англоязычного исполнителя может заменить классический самоучитель английского.

Сегодня переходим к практическим советам по дозировке и применении музыкального материала.

Прежде чем начать, нужно выбрать песни, с помощью которых Вы планируете изучать язык. Это важно, потому что есть много потенциальных ловушек:

  • песни, которые написаны «трудным языком», с использованием лексики, которая обычно не используется;
  • непопулярные песни (ничего не имеем против исполнителей, но если цель - слиться с носителями английского языка, пожалуй, эффективнее будет учиться на основе той музыки, которую одобряют все);
  • песни, которые исполняются в слишком быстром темпе (нетренированному вниманию и слуху трудно будет угнаться за скоростью речи).

Воспользуйтесь 8 советами, которые помогут Вам подобрать правильный музыкальный материал для обучения английскому языку:

  • Отправляйтесь на поиск песен на правильные ресурсы.

Ищите интернет-сервис для размещения и просмотра видео, такие как YouTube и Vimeo. У них есть обширные библиотеки музыкальных видео, некоторые из которых снабжены субтитрами с текстами песен на английском языке.

  • Выбирайте правильные песни.

1. Подбирайте музыку, которая Вам на самом деле нравится. Нет никакого смысла в изучении английского по песням, если Вы действительно не наслаждаетесь этой музыкой. Это - кратчайший путь к скуке.
2. Найдите песни, тексты в которых построены грамматически правильно. Язык должен быть не слишком легок или слишком труден и использоваться в повседневной жизни.
3. Другая вещь, которую не стоит упускать из виду, состоит в том, что иногда певцы не произносят звуки четко. Tastes differ, конечно, но возможно, гроул или дум-метал - не лучший выбор для начала обучения.
4. Многие песни – настоящие истории в миниатюре (а иногда и не очень в миниатюре, послушайте длинные баллады Ника Кейва), которые могли бы помочь легче их понять и визуализировать. Если Вы новичок, Вам, может быть, даже стоит начать с песенок для детей или диснеевских песен.
5. Начните с поп-музыки, а затем расширяйте свой диапазон. Поп-музыка, в основном, повествует о романтике и любви, и это прекрасно, потому в них присутствует много повторяющихся слов. Когда Вы почувствуете себя готовым к расширению репертуара, Вы можете попробовать силы в более разнообразных жанрах, чтобы расширить свой словарный запас.

  • Заручитесь поддержкой для запоминания вокабуляра.

Согласитесь, было бы здорово, если бы можно было выучить язык, просто слушая музыку. На практике Вы должны будете провести некоторое время, «переваривая» тексты и их значение так, чтобы Вы их осознали и запомнили. Это - то, что англоязычные учителя называют “scaffolding” - “леса” (леса - конструкция, что держит или поддерживает то, что строится. Как маленькие тренировочные колеса для детского велосипеда). Вместо того чтобы пытаться выяснить значение текстов самостоятельно, Вы можете использовать следующие ресурсы, чтобы ускорить этот процесс: MetroLyrics, AZLyrics и Lyrics.com предлагают обширную библиотеку текстов, которые можно использовать для обучения.

  • Изучите тексты пословно.

Пока «перевариваете» значение слова, неплохо было бы регулярно заглядывать в словарь. Разберите песню пословно и попытайтесь «сродниться» с каждым словом настолько, чтобы оно стало частью Вашего словарного запаса. Запомнить новые слова проще с помощью flashcards, используя такие сервисы, как Anki, или приложение Mental Case.

  • Подпевайте во весь голос наедине с собой.

Не стоит переживать, если Вы не обладаете музыкальным талантом. Независимо от певческого мастерства, Вы должны попробовать петь вслух, и во весь голос! Это поможет Вашему речевому аппарату перенять правильную артикуляцию и двигаться ритмично.

  • Пробуйте петь по памяти.

Спустя время Вы осознаете, что начинаете запоминать песни. Это говорит о том, что Вы готовы перейти к следующему этапу - попробуйте спеть песню, не заглядывая в текст. К слову, Вы обнаружите, что Вы можете делать это гораздо лучше, чем думали, в том числе и используя слова песен в повседневной речи.

  • Периодически повторяйте.

Конечно, мы не призываем выучить наизусть одну песню и только потом переходить к следующей. Фактически, после того, как Вы освоите примерное содержание одной песни, Вы можете сразу же переходить к следующей. После того, как пройдет достаточно времени, Вы можете вернуться к первой песне. Это называется “интервал повторения”, и было доказано, что такой метод более эффективен, чем попытки освоить что-то в совершенстве сразу.

  • Найти новую песню, содержание которой превосходит то, что Вы уже знаете.

Наверное, это самый трудный этап. У каждой новой песни, которую Вы учите, должен быть правильный баланс абсолютно новой лексики и тех слов, которые уже есть в Вашем словарном запасе. Этот правильный уровень наложения сохраняет Вашу мотивацию и без усилий закрепляет все изученное ранее.

Развлекайтесь и получайте удовольствие! Музыка - это универсальный язык, который мы все можем воспринимать и наслаждаться ею. Слушайте англоязычные песни ежедневно, и вскоре Вы будете удивлены тем, как много английской речи Вы можете впитать с относительной легкостью. Когда изучение языка Вы совместите с деятельностью, которая приносит удовольствие, например пение и прослушивание музыки, Вы даже не заметите, что Вы освоили язык.

Учить английский по песням

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно