Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Путешествие по иностранным школам: основные иностранные языки мира, которые изучают в школах

На каких языках говорят за рубежом? Какие иностранные языки там изучают, а главное… для чего?

Ни для кого не секрет, что в нашу современную эпоху иностранные языки имеют огромную популярность. Они вызывают интерес у людей по всему миру.  Более того, изучение второго или третьего языка – уже обычное дело. Российские школы предоставляют такую возможность абсолютно всем, с самого детства развивая межкультурные взгляды на мир. Наверняка и вы сами изучали в школе или изучаете английский, немецкий или французский язык.

Но задумывались ли вы когда-нибудь о языках, которые изучают за границей? Какие являются популярными? Какие языки обещают успех на иностранном рынке? А на каких говорят в разных странах?

Все ответы на вопросы вы найдёте в этой статье.

Для начала давайте разберёмся, зачем вообще нужно изучать иностранный язык и почему нас к этому приучают ещё со второго класса школы?

Язык – это средство общения, которое необходимо абсолютно каждому человеку. Глобализация предполагает собой адаптацию к другим культурам, без знания языка эта задача будет сложнее. Иностранный язык полезен в любой сфере жизни. Он пригодится при путешествии, при устройстве на работу, при построении бизнеса, и даже при отдыхе! Посмотреть фильм на иностранном языке – это же совсем иное удовольствие. Нельзя забывать и про возможное общение с носителями.

Помимо всего этого, психологи доказали, что изучение иностранного языка, или даже двух, позитивно сказывается на когнитивной способности. Язык поможет открыть целый ряд интеллектуальных преимуществ, особенно если он изучается с детства. Функциональность мозга также повышается, если человек работает с иностранными языками. Согласовывание разных языков позитивно сказывается на скорости решения различных бытовых или же умственных задач.

Кстати, изучение второго языка способно даже предотвратить болезнь Альцгеймера! Учителя часто сравнивают мозг с мышцами. Если его тренировать различными упражнениями, изучением грамматики иностранного языка, лексики и тд, то он будет сильным и здоровым. Укрепление мозга такими способами ещё и поможет развить хорошую память.

Итак, мы разобрались в том, для чего это нужно. Теперь давайте уже перейдём к самому интересному!  Поговорим о языках, которые изучаются в школах в мире.

1.    Англия

Французский, немецкий, испанский

В начальной школе Англии не предусмотрено изучение иностранного языка, хотя было много попыток введения такого предмета. Иностранный язык английские школьники начинают изучать со второй степени обучения. По российским меркам это седьмые – одиннадцатые классы. Интересен тот факт, что обычно второй язык изучается по желанию, а третьего просто нет. Уроков на изучение языка выделяется совсем немного: три-пять часов в неделю.

В настоящее время правительство всячески поддерживает и поощряет учителей, знающих и готовых преподавать и другие иностранные языки, помимо немецкого и французского. Арабский и китайский являются языками, которые, по оценкам экспертов, нужны стране. Скорее всего, скоро они наберут популярность как для изучения в школах, так и среди студентов, а также взрослого работающего населения.

Несмотря на высокий уровень преподавания, мало людей стремятся изучить иностранный язык. Еще меньше способны говорить на нем. По статистике, 38% англичан знают иностранный язык или два, а остальные 62% знают лишь свой родной язык.

2.    Германия

Английский, французский, латынь, итальянский, голландский, польский, испанский

В Германии популярно изучение иностранных языков, поэтому уже в детских садах дети начинают изучать сразу два иностранных языка. Как вы могли заметить, выбор иностранных языков довольно богат. Обычно выбор языка для изучения зависит от географического положения учебного заведения. Школьное образование всех уровней в Германии находится в компетенции федеральных земель, поэтому не существует единых критериев и предписаний к изучению языков.

В среднем обучающиеся в школах посвящают иностранным языкам от шести до восьми часов в неделю. В Германии считается, что знание иностранных языков поможет человеку обзавестись не только достойной профессией и хорошим карьерным ростом, но и всесторонне развиться.

Интересно, что в Германии изучение иностранных языков не сводится к теоретической базе и изучению большого количества различных правил, за исключением обучения в специализированных гимназиях. Педагоги предпочитают коммуникативную методику обучения и живое общения с учениками. Именно поэтому у многих немцев разговорный аспект второго языка развит намного лучше, чем любой другой.

3.    США

Испанский, французский, немецкий, латынь, японский, русский

Испанский язык является самым популярным языком для изучения в США. Соединенные Штаты Америки занимают второе место в мире, после Мексики, по объему испаноязычного населения, ввиду постоянных иммиграций.

  • Кстати, вы знали, что в США нет официального языка? Де-факто  языком образования и делопроизводства является английский (в некоторых штатах де-юре).

Английский, французский, испанский являются самыми распространенными в стране языками. В младших классах школ иностранные языки не изучаются, только в средней школе ученики по желанию выбирают иностранный язык, который им нравится. В Америке нет высокого внимания к теме изучения иностранных языков, поэтому большинство американцев говорят только на родном языке или же знают иностранный на начальном уровне. Помимо школ в Штатах, в университетах и колледжах так же есть возможность выбора иностранного языка.

Уровень преподавания довольно высок, но молодежь не проявляет большого интереса к данному предмету. Дополнительные языковые курсы так же не пользуются спросом среди коренного населения и считаются уделом мигрантов, так как именно их, при поступлении в любое учебное заведение или при принятии на работу, просят сдать определенный тест на уровень владения языками или же пройти те самые курсы.

К тому же у людей нет острой необходимости учить языки. Даже маркировка абсолютного большинства товаров проводится на нескольких языках, наиболее популярных в Соединенных Штатах Америки.

4.    Испания

Английский, аранский, немецкий, португальский баскский, галисийский, фала

В Испании в последнее время правительство старается обновить образовательные стандарты, особенно те, которые касаются изучения иностранных языков. Планируется уделять больше внимания полуофициальным и неофициальным языкам – тем, что вы могли увидеть в заголовке. До этого популярным и имеющим спрос, как среди школ, так и высших учебных заведений, был только английский язык.

Уровень преподавания английского в Испании очень высок. Люди, изучавшие этот язык, владеют им очень хорошо, что, к тому же, предлагает определенные привилегии в различных сферах жизни. Изучение немецкого языка является нововведением, пользующимся спросом. Во многих школах, по запросам родителей и педагогического состава, немецкий и другие языки были введены как второй или третий, после обязательного английского.

Взрослое население тоже заинтересовано в изучении иностранных языков из-за высокого уровня конкуренции при устройстве на работу. Все больше и больше испанских компаний начинают объединяться с компаниями из других стран, именно поэтому их интересуют работники со знанием минимум двух необходимых языков.

5.    Китай

Английский (британский и американский), французский, русский, немецкий

Для китайцев является очень важным изучение именно английского языка. Английский необходим для получения высшего образования и успешного карьерного роста. Владение им является буквально путевкой в жизнь для китайцев. Государство всячески пытается поддержать интерес населения к изучению языков. Постоянно проводятся различные программы, направленные на повышения уровня преподавания языков. Так, обучение английскому языку начинается с третьего класса обычной школы. Конечно, в стране популярны частные школы, где обучение начинается гораздо раньше. В таких школах дети обычно изучают сразу несколько языков: французский, русский, или немецкий.

Взрослые люди тоже стремятся к изучению языков, но для них это составляет большую сложность, чем для детей. Основной проблемой для китайцев является трудность правильного произношения. Это касается практически всех иностранных языков. Например, при изучении русского китайцы уделяют огромное внимание произношению буквы «р». Научится ее выговаривать является настоящим подвигом. Кстати, практически вся полиция Китая говорит на английском.

В России изучение языков тоже не стоит на месте. Списки популярны языков постоянно растут, как и уровни владения.

Что вы думаете об иностранных языках других стран? Какие факты показались наиболее интересными?

Делитесь своим мнением в комментариях.

Следите за нашим блогом, чтобы узнать ещё больше нового!

Школы мира

Комментарии (6)

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно