Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Houston, we have a problem: как вернуться к изучению языка после долгого перерыва?

Изучение языка – это довольно долгосрочный проект, поэтому неудивительно, что иногда мы делаем перерывы в силу различных обстоятельств. К большому сожалению, к языку вернуться не так-то просто.

Изучение языка не имеет ничего общего с ездой на велосипеде. Один раз научитесь кататься на велосипеде – никогда не сможете забыть и разучиться. Как бы не так! С языками дела обстоят иначе и гораздо сложнее. Именно поэтому опытные преподаватели советуют поддерживать свои знания даже во время каникул или отпуска – читать статьи, книги на изучаемом языке, смотреть сериалы или фильмы, слушать музыку, выполнять различные упражнения, повторять пройденный материал, перечитывая свои конспекты. Но что же делать, если перерыв все же случился? Сейчас расскажем!

Итак, мы уже дали вам небольшую наводку выше, но давайте разберемся в этой теме поподробнее!

Для начала, как опытные психологи, мы посоветуем вам признать, что вы потеряли свою языковую форму. Также вам стоит осознать насколько форма утеряна.

Изучение языка - словно спорт, в каком-то смысле. Пока вы посещаете спортзал и следите за своим питанием, ваше тело выглядит красиво и подтянуто, но как только вы забросите тренировки, по каким-то причинам, оно примет прежнюю форму, а, возможно, вы еще и наберете лишние килограммы. Самое страшное здесь то, что вам будет все сложнее вернуться в прежний ритм с течением времени, да еще и желание будет слабеть.

Почему же так важно осознать свою языковую потерю?

Во-первых, для того чтобы правильно составить план дальнейших действий по восстановлению знаний изучаемого языка. Ведь кому-то, для того чтобы «возродить» свои знания, может быть достаточно перечитать свои конспекты или послушать подкаст на иностранном языке, а другому человеку, у которого, например, перерыв был дольше, понадобится гораздо более основательный подход. Во-вторых, сильные люди должны признавать свои ошибки, в нашем случае это откладывание языка на второй план. А мы ведь с вами не слабые, верно?

Примите тот факт, что в первое время будет не просто.

Как мы с вами уже обсудили, дела с языком обстоят почти так же, как и со спортом. А именно так, что возвращаться в него всегда тяжело. Но давайте же будем с вами оптимистами. Многие спортсмены после долгих пауз или даже серьезных травм возвращались к тренировкам и достигали еще более высоких результатов, добивались того, о чем до этих проблем и мечтать не могли. А чем же мы хуже? Правильно, конечно же мы ничем не хуже и можем так же вернуться к изучению языка и достичь нового уровня владения, если постараемся и действительно этого захотим. Давайте же возьмем пример с Елены Брежневой, Александра Попова, Валерия Харламова, которые смогли «победить» себя и обстоятельства, и вдохновимся их целеустремленностью!

The pain of studying is only temporary. But the pain of not knowing — ignorance — is forever — Мука учения всего лишь временна. Мука незнания — невежество — вечна. (Одна из цитат студентов Гарварда)

Не судите себя строго, относитесь к ошибкам проще.

Очевидно, что сразу у вас, возможно, не будут получаться сложные вещи, например построение предложений или какие-то упражнения, которые вы щелкали раньше, как орешки, но не стоит расстраиваться. Это всего лишь вопрос времени, совсем скоро вы будете вспоминать этот период в изучении языка как «страшный сон», если не остановитесь на полпути к своей заветной цели. А чтобы не остановиться и не думать, что у вас что-то не получается, относитесь к ошибкам, как к поводу лишний раз разобраться в определенной теме и узнать или вспомнить что-то новое. При таком позитивном мышлении и отношении у вас точно все получится!

вернуться к изучению языка после перерыва

Замотивируйте себя на изучение языка.

Для того чтобы снова не оступиться и не сбиться на половине нашего тернистого языкового пути, вам нужно хорошенько продумать различные плюсы и преимущества, которые предоставляет знание языка. Именно они и будут предостерегать вас от прошлой ошибки, мотивация - отличный двигатель! Мы немного облегчим вам эту задачу и предложим свое видение ситуации: отличная стимуляция мозга и профилактика многих болезней, улучшение памяти и ускорение мышления, возможность путешествий и свободного общения с иностранцами, улучшение рабочих условий, развитие голосового аппарата и речи, накапливание знаний об истории и о стране, язык которой вы изучаете, доступ к интернету (сайтам и социальным сетям) значительно расширится, ровно так же, как и список литературы, сериалов, фильмов, подкастов, песен, блогов....и так до бесконечности.

Вспомните, может быть, у вас есть какая-то определенная цель, для достижения которой необходимо знание языка? А возможно одно из преимуществ, предложенных нами или о которых вы сами подумаете, и станет вашей основной целью. А может, вы решите, что вам просто нравился процесс изучения, и язык может снова стать вашим хобби.

Советуем вам обзавестись ручкой и тетрадкой и выписать все свои мысли! Вопрос серьезный!

Не углубляйтесь в прошлое

Воспоминания о том, как вы хорошо знали язык до перерыва, конечно, не плохи. В кокой-то мере они даже полезны, если это касается вспоминания правил, вокабуляра, перелистывания тетрадок и повторения пройденных тем. Главное здесь - не грустить о потерянном, пока вы восстанавливаете знания и возобновляете свои занятия. Не сомневайтесь, что скоро вы обгоните прошлого себя в изучении языка. Именно с таким отношением и стоит подходить к этой ситуации!

The roots of education are bitter, but the fruit is sweet. — Корни образования горьки, зато плоды сладки. (Аристотель)

Теперь, когда мы уже разобрались с психологическим аспектом ситуации, мы дадим вам...

Практичные советы, которым вы сможете следовать, возвращаясь к изучению языка

  • Во-первых, начинать стоит с малого.Не пытайтесь сразу охватить все аспекты языка и выучить все, что только можно. Для начала найдите свои тетрадки и перечитайте их, разберите поподробнее то, что вызывает у вас вопросы. Не забудьте про свои словари и пройденные ранее темы в учебниках!
  • Во-вторых, когда вы уже повторили пройденное, посмотрите сериалы или фильмы, послушайте подкасты, музыку, почитайте книгу. Важно чтобы это были уже знакомые вам вещи, которые, вы смотрели, слушали или читали до перерыва в изучении языка. Если же таких нет, то вам стоит выбрать, скажем, определенный сериал и сначала посмотреть серию на русском, а потом уже на иностранном языке. Не стоит пренебрегать субтитрами, это очень полезная вещь, если с ней правильно обращаться! Мы рекомендуем вам выбирать двойные субтитры, те, где есть фраза на иностранном языке и перевод. Так вы сможете в любой момент, при необходимости, не только изучить подробнее непонятный кусок, но и поставить на паузу видео и выписать его, а может, и новые слова. Поверьте, таким образом ваш словарь быстро расширится, и число непонятных фраз и слов значительно сократится!

вернуться к изучению языка после долгого перерыва

  • В-третьих, не выбирайте то, что вам пока не по силам. Это касается всех разделов языка. Не беритесь сразу после повторения старых тем за новые и сложные. Входите в изучение языка плавно, выбирайте те темы, что немного сложнее предыдущих, и так по нарастающей. Это касается и тех же фильмов, сериалов, музыки и т.д. Если у вас возникают трудности, например, при просмотре фильма, сделайте выбор в пользу мультфильма! Пройдет немного времени, вы прокачаете свои знания, и сложный материал покажется простым!
  • Создайте план. Распишите поэтапно когда, во сколько, что и в течение какого времени вы будете учить. Расписание непременно поможет самоорганизоваться. Составьте его так, чтобы оно было удобным, и у вас не было поводов отложить язык снова на потом.
  • Обзаведитесь сообщниками. Найдите людей, которые разделяют ваши интересы и цели в изучении языка. Вместе вам будет гораздо интереснее и проще! Друг-носитель изучаемого вами языка – тоже отличный вариант! Сейчас существует масса безопасных приложений для общения с иностранцами (HelloTalk, Tandem, HiNative, Speaky, Doongle...)  Посещайте различные дискуссионные площадки и собрания. Там вы сможете не только попрактиковаться в языке, но и найти сообщников, которые поддержат ваши начинания и направят вас!
  • Используйте свое время с пользой. Конечно, план, о котором мы уже говорили – отличная идея. Но больше ведь лучше, так? Не тратьте свое время! Скачайте приложения для изучения языка и пользуйтесь ими в любой подходящий момент. Найдите подходящие сайты. Пробка, очередь, любая задержка? Вы знаете, чем себя занять! Мы советуем вам попробовать: Duolingo, FunEasyLern, Busuu, LinguaLeo, Мemrise, Livemocha, Reddit.
  • Уделяйте внимание всем аспектам языка. Запишите свою речь на диктофон и контролируйте свое произношение и навыки речи, пишите и потом проверяйте различные тексты и сочинения, учите правила и практикуйте их в упражнениях, выполняйте аудирование и тренируйте свои уши с помощью прослушки различных записей, учите наизусть стихи или отрывки статей, произведений...а если вам все-таки нужна помощь, обратитесь в нашу языковую школу, и опытные преподаватели с радостью помогут вам вернуть и улучшить знания языка. Не откладывайте снова данный вопрос в долгий ящик. Записывайтесь на пробное онлайн-занятие в “LINGVISTER” прямо сейчас!

Следите за нашим блогом если хотите узнать еще больше языковых лайфхаков!

Комментарии (6)

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно