Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

6 способов выучить английский для профессиональной деятельности: how to talk shop

Английский — самый быстроразвивающийся язык в истории человечества. Сегодня на нем говорят примерно 1,75 миллиарда людей по всему миру. А это почти 25% населения планеты!

Английский не только используется в повседневных ситуациях, но и стал полноценным лингва франка в деловой и профессиональной сфере. Изучение английского — не только веселое и интересное занятие, но и важный шаг для продвижения в карьере.

Если вы учите английский именно с целью карьерного роста, вероятно, вы уже посещаете курсы, занятия или тренинги английского для своей профессиональной сферы. Но будет ли достаточно знаний, полученных на курсах? Чтобы учить язык быстрее и эффективнее, вам необходимо практиковать английский вне учебной обстановки и есть множество способов сделать так, чтобы профессиональный английский стал частью вашей жизни изо дня в день. Чем больше вы практикуетесь, тем лучше у вас будет получаться, и тем больше возможностей для развития появятся в выбранной вами сфере.

Причины изучать профессиональный английский

Существует множество причин выучить специфическую лексику и терминологию, которая используется в вашей профессиональной области, даже если вы не собираетесь в скором времени искать англоязычную работу:

  • Вы получите больше вариантов для трудоустройства. Работа на многих крупных предприятиях сейчас требует знания английского языка, особенно если предприятия сотрудничают с международными покупателями или партнерами. Знание английского открывает двери к лучшим специальностям, позволяя выделиться в качестве соискателя.
  • Вам будет намного проще общаться. Неважно, в какой части мира вы находитесь, поскольку буквально во всех странах местные жители хоть немного, но знают английский, и вы сможете использовать язык, чтобы что-то узнать, попросить или обменяться впечатлениями.
  • Он пригодится вам для получения повышения. Даже если вы начали работать на самой низкой должности в компании, где знание английского не является первостепенным, вам легче будет получить повышение, зная английский. Многие менеджеры, руководители и другие важные сотрудники компании должны владеть английским именно в силу усложнения профессиональных связей и расширения взаимодействия с партнерами.
  • У вас появится шанс работать за границей. Если вы надеетесь переехать куда-либо, где говорят по-английски, самое сложное и важное — найти работу на новом месте. Знание английского даст вам значительное преимущество, когда вы будете рассылать резюме.

Разница между профессиональным и повседневным английским

Не волнуйтесь, если вы все это время изучали «обычный» английский: вам в любом случае понадобится знание основ чтения, письма и говорения на английском, чтобы взяться за деловой английский. Вы же в любом случае говорите на одном и том же языке, и когда просто рассказываете об отличном фильме, который вчера посмотрели, и когда обсуждаете важное собрание, которое состоится в ближайшее время. Основное различие заключается в используемой лексике и темах общения. Профессиональный английский ориентирован на общение в чисто деловых условиях с сотрудниками, покупателями, начальником и кем-либо, кто имеет отношение к вашей работе.

Знание профессионального английского подразумевает знание этикета делового общения по телефону и по переписке, умение писать отчеты, участвовать в собраниях и быть частью повседневного рабочего распорядка.

Вам также будет необходимо уметь рассказать, и кратко, и подробно, о вашей сфере деятельности. Иными словами, если вы работаете в юридической фирме, вам необходимо хотя бы базовое владение юридической терминологией.

Английский для профессиональной деятельности

Итак, что нужно делать, чтобы профессиональный английский вошел в вашу жизнь?

1) Сосредоточьтесь на профессии.

«Профессиональный» — это обобщающая категория. Это очень общий термин, включающий в себя множество различных профессий.

Занятия и курсы по профессиональному английскому обычно охватывают только основные идеи, темы и лексику, которые вам понадобятся для применения в условиях деловой обстановки. Однако «всеобщего, универсального» офиса не существует, и вам определенно понадобится более специализированная лексика, напрямую зависящая от сферы и направленности вашей работы.

Лексика, которую вы учите, новости, которые вы читаете, и любая другая работа над языковым материалом должна строиться с учетом вашей профессиональной среды. Это позволит вам наилучшим образом подготовиться к рабочим ситуациям, возможным проблемам и трудностям.

2) Установите RSS канал

RRS расшифровывается как «Rich Site Summary», но вместе с тем этот термин часто расшифровывают как «Really So Simple» (Сильно-сильно упрощенный). RSS-канал систематизирует все ваши подписки на любимые блоги, новостные и профильные сайты.

Чем это удобно? Это облегчает жизнь и экономит время: нет необходимости посещать все сайты один за другим. Просто открываете RSS-агрегатор и просматриваете все последние новости и обновления.

Есть множество отличных (и бесплатных) сайтов и сервисов, которые вы можете использовать для создания личного RSS-канала. Саые популярные – Feedly, Feedspot, The Old Reader.

Чтобы использовать свой RSS-канал для изучения профессиональной английской лексики, добавьте ваши любимые блоги, сайты новостей из вашей профессиональной сферы или бизнеса в целом в выбранный вами агрегатор. Например, вы можете следить за новыми публикациями в блоге LINGVISTER.

Проводите несколько минут каждый день за просмотром заголовков, статей и публикаций. Вы будете учить английский и одновременно следить за самыми важными новостями в мире бизнеса.

3) Всегда слушайте

Мы уже не раз обсуждали важность умения воспринимать англоязычную речь на слух, поэтому всегда держите «ухо востро». Если в вашем офисе уже говорят по-английски, слушайте во время собраний или обеденного перерыва. Простое восприятие языка на слух поможет его лучше выучить. Обратите особое внимание на слова, которые используют люди, когда они употребляют то или иное слово, как они это делают. Слушайте акцент, шутки, сленг, выражения, фразы.

Если вы что-то не понимаете, просто спросите, что это значит. Не нужно стесняться!

Если вы не работаете в англоязычной среде, посетите ее. Найдите место, куда ходят люди вашей профессии, и слушайте, что они говорят. Если это общественное место, вы можете даже представиться и объяснить, что вы учите бизнес-английский. Спросите их, не будут ли они возражать, если вы просто посидите и послушаете, что они говорят. И таким способом вы даже можете найти общий язык!

4) Совместите бизнес-английский с повседневным английским

Профессиональный английский, разговорный английский — это не два языка, а две взаимосвязанные сферы использования языка. Хорошая идея — работать над лексикой «попарно», совмещая разговорный английский с профессиональным.

Например, если вы учите слова, относящиеся к покупкам, вы также можете учить слова, которые относятся к профессиональной лексике отдела закупок.

Квитанция (receipt) в мире бизнеса будет называться «счетом» (invoice). Магазин (store), где можно купить брюки, называется «магазином розничной торговли» (retailer), который закупает брюки в большом количестве у оптовой фирмы (wholesaler). Если вы хотели купить больше вещей, но у вас не хватает средств (low balance) на банковском счету,, то нехватка средств бы называлась «ограниченным бюджетом» (small budget).

Главное — почувствуйте разницу между сферами использования нейтральной и деловой лексики.

5) Используйте агрегатор социальных сетей

Как и RSS-канал, агрегатор социальных сетей объединяет все обновления ваших лент новостей в разных соцсетях. Такие сервисы, как Tweetdeck, Hootsuite и Rime позволят вам настроить то, что вы хотите видеть и читать. Вы сможете следить за обсуждениями конкретных тем в Твитере или смотреть обновления, касающиеся конкретной компании или отрасли производства, а также то, что люди говорят об этом бренде.

Когда вы почувствуете себя достаточно смелым, присоединяйтесь! Социальные сети — открытая площадка для обсуждения, в котором может поучаствовать любой. Оставьте продуманный комментарий, отправьте ответный «твит», и вы постепенно «втянитесь» в такую практику в профессиональном английском.

6) Встречайтесь и общайтесь

Ничто не заменит реальное общение и личную встречу. Разговаривайте с людьми, которые работают в интересующей вас сфере, посещаете собрания, специальные открытые мероприятия, разговорные клубы, просто находитесь там и ведите себя естественно. Вы будете практиковаться и устанавливать полезные контакты, ведь вы встречаете людей, которые однажды в будущем могут быть полезны в вашей карьере.

Если вы волнуетесь за свой уровень английского, и это мешает вам присоединиться к общению, просто с первого же дня скажите, что только учитесь. Поверьте, большинство людей будут только рады помочь, говорить помедленнее или объяснить какие-то вещи, если будут знать, что вы только взялись за изучение языка.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно