Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

A penny saved is a penny gained, или Английские монеты, названия которых может запомнить не каждый

Тема английских монет настолько многогранна и запутана, что разобраться во всех «фартингах», «пенсах», «пенни», «шиллингах», «фунтах», а также «гинеях», «флоринах» и прочих серебряно-золото-медных изделиях, именовавшихся деньгами, довольно сложно.

Самые первые монеты Великобритании были начеканены уже в XIV веке во время правления династии Плантагенетов при королях Эдуарде III и Ричарде II. Золотые монеты, которые назывались флорин, полфлорина и четверть флорина, имели изображение леопарда с одной стороны и креста с другой. Из-за того, что монеты не соответствовали их номиналам, они вскоре были переплавлены для выпуска золотого нобля. Кроме основной монеты, которая приравнивалась к 80 пенсам, были выпущены полнобля, т.е. 40 пенсов, и четверть нобля – 20 пенсов.

Первые монеты были достаточно тяжелыми, поэтому через некоторое время династия Плантагенетов снова задумалась о новых деньгах и начеканила нобль, который был на 1,2 грамма легче предыдущего. На нобле изображался король с мечом на корабле, который держал в руках щит, а с другой стороны монеты были отчеканены инициалы короля.

Именно этот нобль стал самой популярной монетой, которая пользовалась спросом не только в Великобритании, но также и на Руси и в Речи Посполитой, приобретя название «корабельника».

Династию Плантагенетов сменила династия Ланкастеров, во времена которой правили Генрихи IV, V и VI. В это время стоимость золота неумолимо росла, и Генрих IV принял решение снизить количество драгоценных металлов на 10% и 16% в золотых и серебряных монетах.

Далее в истории Великобритании главенствовала династия Йорков. Король Эдуард IV снова снизил содержание золота в монетах. Однако, несмотря на это, стоимость нобля в серебряных монетах увеличилась и составила 100 пенсов. Прежние номиналы были переплавлены, в результате чего появились «райол» или «розенобль», который не был популярен, и вскоре их выпуск был прекращен. А вот «энджел», выпущенный в 1461 году, и по сей день составляет огромную ценность для нумизматов.

О династии Тюдоров и Стюартов, а также о Ганноверской и Виндзорской династиях мы поговорим в следующий раз, а сейчас изучим английские монеты, названия которых должны знать все, кто изучает язык королевы Великобритании.

Деньги имеют название “money”, и это всем известно. Монета зовется “coin” или “piece of money”. Аверс, или лицевая часть монеты, имеет схожее название в английском языке – “obverse”, обратная сторона называется реверс – “reverse”. Есть еще и ребро монеты, которое нумизматы называют «гурт» – “milled edge of coin”.

Sterling (стерлинг) – английская серебряная монета

Один фунт (pound) состоит из 100 пенсов (pence).

Один пенни – 1 penny
Два пенса – 2 pence
Пять пенсов – 5 pence (разговорное название – five p)
Десять пенсов – 10 pence (ten p)
Двадцать пенсов – 20 pence (twenty p)
Пятьдесят пенсов – 50 pence (fifty p)
Один фунт – 1 pound
Два фунта – 2 pounds

Английские монеты название

Разменную монету принято называть по-разному. Можете использовать любое понравившееся Вам слово или выражение

  • сhange
  • base coin
  • small coin
  • subsidiary coin
  • token coin

Монета, находящаяся в обращении называется “current coin”, а вот только выпущенная блестящая монета гордо зовется “mint coin”. Прилагательное “mint” означает «новый, только что выпущенный; не бывший в употреблении», а вот глагол “to mint” переводится словом «чеканить». Есть еще и существительное “mint”, которое означает «монетный двор».

Изучайте английский и Вы сможете заработать pretty penny!

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно