Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Across the Universe: плюсы онлайн-обучения иностранному языку

Один из лучших способов выучить язык, доступных на сегодняшний день - это Skype/Google+/Facetime, помогающие общаться с преподавателями-носителями языка.

Плюсов много. Вам не нужно никуда ездить, можно вообще не выходить из дома. В большинстве случаев это несколько дешевле, чем очные занятия, и, как правило, можно найти намного больше возможностей для обучения, чем Вы бы смогли найти в своем родном городе.

Сегодня мы хотим поговорить о том, какие инструменты можно использовать во время онлайн-занятий, которые обычно нелегко использовать на очных занятиях, и как Вы можете достичь наивысших результатов во время Ваших занятий с преподавателем по Skype.

Но сначала давайте обговорим кое-что интересное, что вытекает из всего этого: почему онлайн уроки действительно могут быть лучше.

Преимущества использования современных технологий

Мы уже не раз объясняли, почему языковые уроки онлайн так же эффективны, как очные занятия один-на-один с преподавателем, или как путешествие в страну, язык которой Вы изучаете. Тем не менее, есть некоторые аспекты, которые позволят Вам добиться большего успеха в цифровом формате, нежели “вживую”.

Например:

  • Будучи онлайн, Вы можете решить, хотите ли Вы видеть учителя или нет. Если сегодня Вы выглядите не очень, или если Вам сложно смириться с мыслью, что кто-то видит наблюдает за Вами, сражающимся с языком изо всех сил, просто не активируйте вашу веб-камеру и используйте только аудио режим. Легко, правда? Это особенно полезно для застенчивых людей или интровертов, изучающих иностранный язык!
  • Ваш компьютер и Ваш дом – знакомая окружающая среда. Это может стать ключевым моментом для людей, которые боятся погрузиться в процесс изучения языка. Говорить на другом языке непросто, и иногда место, где Вы занимаетесь, может вызывать плохие ассоциации или мешать раскрепоститься, а дома, как известно, и стены помогают.
  • Значительно проще избежать оправданий. Если идет дождь, или если проходит забастовка водителей общественного транспорта, или если Ваша собака сегодня такая милая, что Вы не можете с ней расстаться, тогда у Вас может возникнуть искушение пропустить занятие “всего один разочек”. Единственным оправданием за пропущенное занятие онлайн будет слабое интернет-соединение!
  • Во время общения онлайн Вы можете держать открытой вкладку (или несколько!) со словарем или переводчиком, которые помогут Вам общаться и поддерживать разговор, и Вы можете использовать их, не отвлекая своего учителя.
  • Вы можете записать ваш Skype-урок, чтобы пересмотреть его в дальнейшем в качестве повторения. Сделать запись очного занятия более затруднительно, так как это требует покупки специального оборудования, к тому же, Ваш учитель может чувствовать себя крайне неуютно, постоянно отвлекаясь на направленную на него камеру.
  • Вы также можете использовать целый ряд интересных цифровых инструментов, приложений и расширений, о которых мы и поговорим чуть подробнее.

Плюсы обучения онлайн

Исправление ошибок онлайн с помощью Google Docs

Очные занятия действительно отлично подходят для разговорной практики, но неудобны для получения письменной практики. Вы или пишете в тишине или ждете своего учителя, чтобы почитать в тишине. Я не знаю, что предпочитаете Вы, но мне более комфортно печатать, чем писать от руки. Таким образом, если я практикуюсь лично, я должна принести ноутбук и показать свои работы преподавателю для внесения исправлений? Звучит не очень.

Один из вариантов – выполнить задания в свободное время, а после отдать их на проверку своему преподавателю. Но я страшно не люблю домашние задания, так что я нашла способ улучшить свои навыки письма, оперативно получая исправления и не тратя впустую время занятия.

Все мои задания проходят онлайн правку с помощью Google Docs.

Это работает таким образом: Вы и Ваш преподаватель можете одновременно просматривать один и тот же документ и вносить в него изменения, и эти изменения могут быть просмотрены в режиме реального времени. Если Вы хотите, чтобы ваши ошибки были исправлены немедленно после написания, Вы можете сделать это, но некоторые из моих учителей позволяют мне печатать, а они держат открытой другую страницу или другой документ, и они печатают исправления и объяснения в режиме реального времени, поскольку они видят мои ошибки.

Обычно в этой части занятия я выключаю аудио/видео-канал и сосредотачиваюсь на написании, а затем, когда я закончу упражнение, я возвращаюсь на связь, и мой преподаватель сразу же показывает мне его/ее исправления, и мне не нужно ждать, пока он/она все прочитает, так как преподаватель следил за моей работой, пока я печатал.

Еще одна интересная особенность использования Google Docs состоит в том, что я могу говорить со своим преподавателем, а он одновременно может печатать то, что я говорю, по ходу отмечая ошибки или комментируя их.

Все это очень просто, и еще один плюс заключается в том, что преподаватель разговаривает со мной, не прерываясь на исправление и объяснение моих ошибок, так как может в письменной, точнее, печатной поправить меня. Это чрезвычайно эффективный способ получить обратную связь без прерывания течения разговора.

Плюсы и минусы онлайн обучения

Функция ScreenShare

Skype и многие другие программы имеют возможность совместного использования экрана или просмотра экрана вашего учителя на вашем компьютере. Можно представить, что Вы читаете текст вместе, и это особенно здорово, если у преподавателя есть отсканированные авторские заметки и схемы.

Программное обеспечение, которое мой преподаватель немецкого использует вместо Skype, – это WebEx, онлайн-платформа, позволяющая обмениваться изображением с экрана и добавлять к нему заметки и пояснения. На этот сервис также проще загружать аудио-файлы для урока и слушать их онлайн, чем скачивать их в Skype и открывать на своем компьютере. Также преподаватель может отправить мне весь материал занятия (видео, аудио, текстовые файлы, картинки) по электронной почте в конце урока.

Выйдите из классной комнаты – хотя бы виртуально

Один из моих преподавателей по Skype осуществил гениальную задумку: взял с собой на фестиваль смартфон, нашел хороший сигнал WiFi, и это позволило мне переместиться туда, видеть и слышать, как люди танцуют и поют.

Организовать такие "однодневные экскурсии" легче, чем Вы думаете, и они столь же эффективны, как если бы проходили вживую. Мой преподаватель также придумал, чтобы я провел экскурсию по своему дому на изучаемом языке, и время от времени, если его друг заходит без предупреждения во время нашего занятия, это не вынуждает нас прервать разговор, наоборот, я могу присоединиться к беседе и попрактиковаться с другим носителем языка!

Здорово, что технологии, которые позволяют нам обучаться на расстоянии, становятся еще проще и доступнее, и расстояние в процессе обучения онлайн словно все время сокращается, что делает обучение языкам онлайн доступным всем желающим!

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно