Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Что такое «мертвая голова», или Зачем английский специалистам по логистике

На вопрос в заголовке вполне ожидаемо группа образованных молодых и не очень людей дружным хором ответит «дивизия СС». И по-своему будет права. Но в английской логистической терминологии «dead-head» – это что-то совсем другое.

А именно – «пустая» транспортировка, то есть транспортировка, при которой не перевозится груз. Так, очень часто в такую ситуацию попадают корабли, перевозящие крупную негабаритную технику или идущие с грузом в непопулярный порт. Туда с грузом, обратно – впустую.

Однако представьте себе доморощенного логиста со знанием языка на уровне первого курса института, который в письме от иностранного shipping agent (агента по доставке) получает вопрос про dead-head trip. Грустно? Тогда давайте разберемся, зачем английский специалистам по логистике.

Логистика бывает разная – это очень объемный термин. Бывает информационная логистика, логистика ВЭД, производственная логистика, логистика распределения и сбыта, логистика запасов – и это далеко не весь перечень. Каждый подвид понятия «логистика» предполагает отдельный набор профессиональной терминологии. И достаточно большая часть этой терминологии общепринята во всем мире исключительно на двух языках – английском и французском.

Разбирать все варианты мы не будем. Поговорим о наиболее часто используемой и проблемной для наших специалистов теме – логистике внешнеэкономической деятельности.

Помните такое понятие Incoterms из университетского курса экономики? Уверены, что знаете точно, что они означают? Профессиональные логисты должны помнить их наизусть со всеми вариациями, даже если их разбудить в 2 часа ночи. Приведем лишь наиболее важные:

Для всех видов транспорта

EXW Ex Works Товар забирает покупатель со склада продавца, экспортные пошлины оплачивает продавец.
FCA Free Carrier Товар доставляет продавец до терминала отправления, экспортные пошлины и все прочие затраты оплачивает покупатель.
CPT Carriage Paid To Товар доставляется перевозчику покупателя, перевозку оплачивает продавец, остальное – покупатель.
CIP Carriage and Insurance Paid To То же, что и CPT, но страховку перевозки тоже оплачивает продавец.
DAT Delivered at Terminal Товар доставляет продавец до импортного терминала, покупатель оплачивает только импортную таможенную очистку.
DAP Delivered at Place То же, что и DAT, но доставка до контрактного места назначения.
DDP Delivered Duty Paid Товар доставляется покупателю в контрактное место назначения, очищенный от всех пошлин и рисков.

Для морского и речного транспорта

FAS Free Alongside Ship Товар доставляет продавец к судну покупателя без погрузки на судно, остальное оплачивает покупатель.
FOB Free On Board Товар отгружает продавец на судно покупателя, остальное оплачивает покупатель.
CFR Cost and Freight Товар доставляет продавец до порта назначения, страховку и прочие затраты оплачивает покупатель.
CIF Cost, Insurance and
Freight
То же, что и выше CFR, но страховку оплачивает продавец.

Просто? Возможно. До тех пор, пока в рамках этой стандартной терминологии в переговорах не появляются нюансы, связанные с упаковкой, осмотром товара и его соответствию фитосанитарным нормам, требованиям покупателя и другими радостями работы с грузом. Как только в переговорах с иностранным контрагентом начинаются непредвиденные сложности, даже стандартного знания Incoterms на английском будет гарантированно недостаточно.

Вот для этого и необходим профессиональный курс английского для логистов и специалистов по ВЭД, который будет построен с учетом Вашей специфики деятельности и будет включать узкоспециализированный сленг. Например:

Lo-lo Lift-on, lift-off Стандартный метод погрузки контейнеров на грузовые корабли - погрузка осуществляется причальными кранами (дословно "поднять-опустить").
Ro-ro Roll-on, roll-off Вариант погрузки, при котором машины с грузом заезжают на корабль по специальным рампам (дословно "закатиться-скатиться").
Tramp shipping (tramp
vessel)
Дословно: "бродяжное" судоходство Трамповое судоходство (судно) – нерегулярные перевозки попутных грузов без определенного расписания (и, соответственно, судно, их выполняющее).
Reefer "Рифер" Транспортный холодильник – холодильный контейнер, авторефрижератор, изотермический вагон и т.д.
TOFC/ Piggyback Trailer-on-Flatcar Трейлер на платформе (или по-простому "упавший на хвост"). Перевозка на ж/д платформах грузовых трейлеров без шасси.
FCL/FTL Full Container (Car) Load/ Full Truck Load Загрузка полного контейнера (вагона) или грузового автомобиля одним заказчиком или транспортным агентом.
LCL/LTL Less-than-Container (Car) Load/Less-than-Truck-Load Загрузка полного контейнера (вагона) или грузового автомобиля несколькими заказчиками или транспортными агентами.
3PL Third-Party Logistics Company Компания – третья сторона – предоставляющая комплексные логистические услуги на основании аутсорсинга.

Напоследок, традиционно, полезные сайты в помощь логистам:

Учитесь! И спокойных вам всем перевозок!

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно