Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Глобальный английский: English as a global language

Всем известно, что английский является глобальным языком. А что это такое? В чем заключается глобальность, и что делает его таким?

Что позволяет поддерживать этот статус, и как получилось, что именно английский вышел в лидеры мирового «первенства» языков?

  • Что такое глобальный язык?

Язык приобретает «золотой статус», когда его начинают узнавать в каждой стране. Это может показаться очевидным, однако, это не так. Роль языка как глобального будет наиболее заметна там, где люди говорят на нем как на родном. Для английского это Великобритания, США, Канада, Ирландия, Австралия, Новая Зеландия, Южная Африка, некоторые страны Карибского бассейна. Тем не менее, ни на одном языке не говорят как на родном в более чем десяти странах. Исключение составляет испанский язык. Именно поэтому принадлежность языка и сам термин «родной язык» не могут придать языку глобальный статус. Чтобы его получить, язык должен заимствоваться другими странами и становиться частью особой культуры в рамках небольших сообществ вне зависимости от того, есть ли там вообще носители языка, или их всего несколько человек.

Для того чтобы стать глобальным, языку достаточно соответствовать двух критериям:

1. Стать официальным языком страны (использоваться как средство коммуникации на правительственном уровне, развиваться в обществе). Роль официального языка наилучшим образом характеризует английский, т.к. он имеет особый государственный статус в таких странах как Гана, Нигерия, Индия, Сингапур и Вануату.

2. Не имея официального статуса в государстве, играть огромную роль в обучении. Такие языки зачастую изучаются в школе, а взрослые часто используют их в общении, изучив их в раннем детстве.

Английскому языку сегодня обучают более чем в 100 странах, к которым относятся Китай, Россия, Германия, Испания, Египет, Бразилия и многие другие государства. В 1996 году английский язык вытеснил французский в школах Алжира.

Однако при выборе иностранного языка, изучение которого становится фактически обязательным в стране, возникает ряд проблем. Это касается, прежде всего, исторических традиций, политической выгодности, а также желания поддерживать коммерческие, культурные и технологические связи со странами, для жителей которых изучаемый язык является родным. В экономически развитых странах иностранные языки быстро развиваются, так как этому способствуют государство, медиа-ресурсы, библиотеки, школы, институты. В других странах из-за недостаточного государственного финансирования происходит «сворачивание» программ массового обучения языку.

Глобальный английский язык

  • Как стать первым среди равных?

Латынь стала международным языком благодаря Римской Империи, но никак не благодаря числу носителей языка. Благодаря силе Империи латынь стала языком образования. Исходя из этого, можно сделать вывод, что, не имея мощной базы, язык вряд ли станет глобальным. Однако не стоит забывать и том, что язык сам по себе не имеет никакой силы, ведь он существует только благодаря людям, которые на нем говорят. Язык существует в головах и сердцах тех, кто им пользуется. Интересно, что будет, если все мы в один день перестанем использовать английский язык?

Язык не становится глобальным из-за присущих ему структурных особенностей или из-за размера словаря, как и не становится таковым, имея значительное литературное наследие или ассоциируясь с определенной культурой и религией. Конечно, эти факторы могут сподвигнуть человека к изучению языка, но все они (или некоторые из них в отдельности) не могут гарантировать популярности или распространенности языка, как и его выживания на мировой арене.

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно