Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Горячие английские идиомы со словом «fire»

«Огненные» идиомы в английском используют пламенную стихию в различных ипостасях.

Например, огонь может означать стремительность в развитии событий, как в идиоме like a house on fire. Сегодня рассмотрим, какие еще значения приобретают идиомы «с огоньком».

  • To add fuel to the fire – подливать масла в огонь

Пример: If we want to stop adding fuel to the fire of insurgency and terrorism, we must clarify our intent. (John Conyers)

Происхождение: в основе идиомы лежит известная всем реакция легковоспламеняющегося веществ а и открытого огня, которая приводит часто к неконтролируемому возгоранию. Сегодня это выражение используется в переносном значении и означает «разжигать конфликт» или «провоцировать кого-то».

  • To fight fire with fire – клин клином вышибать

Пример: People who fight fire with fire usually end up with ashes. (Pauline Phillips)

Происхождение: идиома вошла в английский язык во время освоения американского Запада в 19 веке: первые поселенцы использовали метод встречного огня, чтобы сжечь сухую траву и погибшие деревья обезопасить себя от разорительных пожаров в засушливом климате, в котором дождь рассматривался как благословение небес. Тем самым они буквально боролись пламенем с огнем. К сожалению, иногда сознательно устроенные пожары выходили из-под контроля и наносили еще больший ущерб.

  • To have too many irons in the fire – пытаться одновременно заниматься несколькими делами, браться за все сразу

Пример: I try not to put all my irons on the fire – I’ve already got several burn scars. (Michael Philipps)

Происхождение: на сегодняшний день эта идиома получила назидательно-предостерегающее значение, которое намекает, то не стоит одновременно заниматься множеством проектов и строить планы в различных перспективах развития, иными словами, не пытаться усидеть на двух стульях или взвалить на себя непосильную ношу. Но в 16 веке идиома имела вполне конкретное и применимое на практике значение прямиком из британских кузниц: каждый кузнец должен был подобрать оптимальное количество железных заготовок, которые должны находиться в печи, пока он работает с предыдущей партией, чтобы сохранить равномерный ритм работы.

  • Out of the frying pan, into the fire – из огня да в полымя

Пример: She narrowly escaped being hit by a bus, but tripped over a curb and got a brain concussion – out of the frying pan and into the fire. (Jerome K. Jerome)

Происхождение: эта идиома имеет античное происхождение и отсылает нас к одной из басен Эзопа, в которой две рыбы живьем попадают на сковородку с раскаленным жиром, одна из рыбин уговаривает другую всеми правдами и неправдами выпрыгнуть из сковородки, и в итоге обе оказываются на раскаленных углях под ней, буквально из одной отчаянной ситуации оказавшись в еще более безнадежной.

  • To go through fire and water – пройти огонь, воду и медные трубы

Пример: We went through thick and thin, and we’ve been through fire and water – and yet all our days were poisoned, were permeated by acute, indelible mutual hatred. (Jack Kerouac)

Происхождение: в английском языке эта идиома имеет более положительную коннотацию: в отличие от русского, где «огонь, вода и медные трубы» подчеркивают не всегда положительный опыт и определенную долю «бывалости», в английском она подразумевает стойкость в преодолении препятствий на пути к заветной цели. В английском идиома появилась в период мрачного и негуманного Средневековья, когда свободно применялись пытки огнем и водой, а подозреваемых огнем и водой испытывали – считалось, что человек выйдет из испытаний невредимым, если его совесть чиста. Особенно от сочетания огня и воды досталось европейским женщинам, подозреваемым в колдовстве.

Go through fire and water

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно