Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как читать года на английском: year in year out

Сегодня наша статья будет посвящена датам, поэтому тех, кто не знаком с этой темой, приглашаем устроиться поудобнее и настроить гаджеты на волну запоминания.

Тем временем, чайник уже закипает, а песочное печенье ждет Вас на столе. Осталось добавить сахара по вкусу и можно начинать. Готовы?

С частями речи, включая числительные, мы уже разобрались. Осталось одолеть даты, но вот в чем проблема. Вариантов произношения насчитывается как минимум 2-3, при этом важно помнить, где Вы находитесь: в Великобритании или в США. Нужно быть предельно внимательным при заполнении документов. Например, написанное 4 июня читается the fourth of June, а 25 декабря – the twenty-fifth of December.

Находясь в штатах, помните, что даты пишутся совершенно иначе, следовательно, необходимо усвоить, что на первом месте всегда стоит месяц, а на втором – число. Поэтому если надпись гласит 6/25, означает это не что иное, как 25 июня – June the twenty-fifth. А если перед Вами 12/11 – December the eleventh. Помните об этом с учетом того, кто находится в Вашей компании.

Британская классика ничем не уступает нашим стандартам в чтении дат. Именно поэтому 01.09.2015 будет звучать следующим образом:

The first of September two thousand and fifteen

или

The first of September twenty fifteen

Находясь в Америке, следует уделить датам особое внимание, так как 01.09.2015 будет понято американцами как January ninth twenty fifteen.

В Америке принято разделять даты косой чертой или слешем.

Именно поэтому выглядит это вот так – 1/09/2015.

Еще одно отличие британского и американского английского в том, что в последнем слово “and” перед десятками опускается. Американцы считают такой вариант более благозвучным и не старомодным. Например, 2014 – two thousand fourteen.

Обращаем Ваше внимание, что одна и та же дата может кардинально изменить ситуацию. Не забывайте об этом при назначении встречи, это очень важно.

Год, или как прочесть его правильно

Существует несколько версий прочтения года, и все они имеют право на существование.

1967 – nineteen sixty-seven или nineteen hundred and sixty-seven (последняя версия довольно распространена в британской прессе, однако все чаще встречается первый вариант).

Можно встретить еще один вариант прочтения: one thousand nine hundred and sixty-seven.

Если последними цифрами выступают 00 или 07, год следует читать следующим образом:

1900 – nineteen hundred

1907 – nineteen hundred oh seven

2000 – two thousand

2001 – two thousand and one

2009 – two thousand and nine

Как поступить с 2010? Тут мнения расходятся даже у англичан. Те, кто придерживаются классических правил, говорят two thousand and ten, ну а те, кто всегда готовы к новым открытиям, говорят twenty ten.

Как поступить со словом «год»? Если Вы произносите 2015 – two thousand and fifteen, то слово «год» произносить в конце фразы не нужно. Нужно произносить “year” перед самим годом, т.е. year two thousand and fifteen или year twenty fifteen.

Помните, что с годом употребляется предлог “in” – in 2015, но если Вы называете месяц, следует запомнить, что нужен предлог “on” – on May 2015. При указании точной даты следует говорить “on May 25” или “on the twenty-fifth of May”.

Изучайте иностранный и помните, что по статистике каждый шестой человек говорит по-английски.

Как читать года на английском

Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно