Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Почему компании не принимают на работу соискателей, которые не владеют иностранным языком?

На сегодняшний день ни для кого не секрет, что знание более, чем одного языка является огромным преимуществом.

Когда дело касается системы корпоративных отношений, а точнее, получения желаемого рабочего места, все более и более популярным требованием для соискателя стало владение еще каким-то языком, кроме родного. Поэтому, например, в англоязычных странах, таких, как Великобритания, в последнее время назрел своего рода кризис: в британской школе по-прежнему процветает одноязычие, что отражается на будущем соискателей, которые ищут рабочие места на локальном рынке.

Суровая реальность в том, что даже если к Вашему резюме прилагаются самые лестные рекомендательные письма и кипа сертификатов, но у Вас не хватает этого жизненно важного навыка, HR-менеджер отсеет Вашу кандидатуру еще на первом этапе. Более 70% рекрутеров согласны с тем, что двуязычность играет крайне важную роль, когда речь заходит о поиске работы.

Прежде чем Вы проклянете небеса, оплакивая одну недостающую деталь Вашего почти идеального резюме, разберитесь в причинах, из-за которых большинство работодателей просто не наймут Вас, если Вы уже не владеете иностранным языком.

  • Изучение языка = время

Вы можете сколько угодно клясться потенциальному боссу, что Вы сразу же засядете за английский, как только получите эту работу, но большинство работодателей понимает, что овладение новым языком может полностью занять все рабочее время.

Время – главный ограничивающий фактор сверхзанятых работников крупных корпораций. Именно из-за ограниченного ресурса времени так легко отодвинуть изучение языка на второй план по отношению к текущим рабочим задачам. Работодатели не готовы брать на себя риск, нанимая кого-то, кто слезно обещает проводить вечера и выходные напролет над книгами и работать сверхурочно, чтобы покорить новый язык. Кроме того, большинству из нас еще сложнее выделить дополнительное время на изучение языка, особенно после долгой рабочей недели.

Кроме того, эксперты утверждают, что обучение может растянуться на срок от 120 до 180 часов, чтобы достигнуть хотя бы начального уровня. Если Вы можете выделить не более одного часа на занятия в день (а многие из нас не располагают даже часом свободного времени), Вам потребуется 4 месяца, чтобы укрепить основные языковые навыки. Возможно, теперь Вы понимаете, почему так много руководителей компаний предпочитают нанять кого-то, кто уже знает иностранный язык и не создает дополнительных сложностей.

  • Изучение языка = обязательство

Еще одна причина, почему многие работодатели отказываются от идеи нанимать кого-то, кто планирует изучать язык во время работы, заключается в том, что самому работодателю придется приложить достаточное количество времени и сил, чтобы спланировать и обеспечить результативное корпоративное обучение. Как гласит поговорка африканского народа йоруба: «Чтобы вырастить ребенка, нужна целая деревня». В нашем случае, чтобы помочь сотруднику выучить новый язык, нужна целая компания. Хотя многое в процессе обучения зависит от того, сколько личного времени и усердия Вы вложите в него, Вашему непосредственному начальнику все равно придется следить за тем, что Вы остаетесь мотивированным и добиваетесь цели.

И если контроль за Вашими успехами в изучении языка не кажется Вам обязательством, подумайте над тем, что компания должна ждать, пока Вы закончите учебный курс и достигните требуемого уровня владения языком, прежде чем дать Вам проект, предполагающий сотрудничество с иностранными партнерами. Вот почему для компании намного проще сразу найти двуязычного сотрудника вместо того, чтобы терять время и деньги в ожидании, пока нынешний сотрудник отточит свое языковое мастерство.

  • Изучение Языка = давление

Давайте смотреть правде в глаза: изучение языка – не для каждого, и работодатели это прекрасно понимают. К сожалению, если процесс изучения языков в прошлом у Вас вызывал отвращение, Вы, скорее всего, будете ненавидеть его так же, а возможно, даже больше. И если идея изучения одного из трех глобальных языков Вас не привлекает, потенциальный босс сочтет это убедительной причиной не перезвонить Вам после собеседования.

Специалисты также утверждают, что люди, как правило, не могут полностью раскрыть свой потенциал в условиях стресса, тревоги и непосильного эмоционального давления. Подумайте об этом: если Ваша компания нанимает Вас с условием, что Вы овладеете языком в течение года, Вы будете испытывать большое давление в процессе изучения в определенном темпе и страдать от необходимости достичь конкретные цели в ближайшие 12 месяцев.

Исследования показывают, что обучение, которое включает в себя большую нагрузку на память (например, изучение языка) теряет большую долю эффективности, если человек находится в состоянии стресса и стремится во что бы то ни стало избежать ошибки. Даже лучшие из нас могут сломаться под давлением, особенно когда на кону стоит работа, и это еще одна причина, почему многие работодатели не рискуют нанимать тех, кто еще не имеет необходимых языковых навыков.

Владение английским для работы

Исследования показывают, что билингвы – двуязычные соискатели в среднем зарабатывают на 15-20 процентов больше, чем их не владеющими языками конкуренты. Не волнуйтесь, даже если Вы владеете только одним языком, не все потеряно, и всегда найдется рабочее место, на котором Ваши способности точно пригодятся. Просто имейте в виду, что владение английским, немецким или чешским значительно расширяет список возможных вакансий. Убедитесь, что Вы хорошо подготовлены к борьбе на рынке труда, начните изучение нового языка задолго до того, как нажмете «Откликнуться на вакансию» или решитесь отправить резюме. С дополненным резюме Вы точно получите ту идеальную работу, которая приведет Вас к успеху!

***

Хотите протестировать обучение английскому в школе LINGVISTER? Пройдите пробный урок!

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно