Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Skype до Лондона доведет, или Надежный инструмент для изучения делового английского онлайн

Как и обещали, запускаем серию постов о практическом применении современных технологий для эффективного изучения иностранного языка. Давайте начнем с самого распространенного инструмента – Skype.

Уверены – каждый хоть раз общался через Skype. Но вряд ли с целью обучения. Поэтому сейчас Вы прочтете небольшую историю, рассказанную нашими коллегами из международной организации British Council.

Уважаемый немецкий политик (назовем его для удобства господин Н.), в возрасте за 50, обратился к местной языковой школе. Господин Н. хотел усовершенствовать разговорный и деловой английский язык. В частности, его особо беспокоили ситуации, где он должен общаться с журналистами и международными коллегами на профессиональную тематику.

Родная речь господина Н. отличалась исключительной изысканностью, поэтому ему хотелось овладеть английским на аналогичном уровне. И вот что сказал политик в языковой школе, когда его спросили, какой результат он хочет получить (цитируем):

«Мне необходимо точно выражать мысли, избегая двусмысленностей. Уметь поддержать динамичный разговор. Не хотелось бы, чтобы мой английский резал слух собеседнику и слушателям. Особенно важны ситуации, где я должен выразить политическую позицию по определенной тематике, донести свои мысли, обсудить проблематику на высоком концептуальном уровне. И, конечно же, я должен быстро и свободно отвечать на вопросы журналистов».

Языковая школа предложила интересный комбинированный формат подготовки – живое обучение плюс Skype.

Господин Н. занимался с двумя педагогами. Один имел американский акцент, второй – британский. Так политик мог получить максимально широкое восприятие разговорного языка. Один учитель проводил занятия, лично встречаясь в классе; второй давал уроки через Skype.

Для целей данного курса бизнес-английского языка использовался максимально подходящий контент. Например, материалы сайтов CNN, BBC, английская онлайн-версия немецкого журнала Spiegel.

А для чего же нужен был Skype?

Возможности Skype по проведению аудио и видеоконференций идеально подходили для создания ситуаций, в которых мог оказаться наш герой. Телефонные интервью с журналистами, выступления по ТВ, подкасты и видеоконференции для международных коллег – все эти варианты, как в театре, проигрывали педагог и господин Н.

Как это происходило? Немецкий политик произносил речь, а учитель в текстовом окне Skype в синхронном режиме отмечал ошибки, корректировал, комментировал. Текстовое окно также использовалось как симулятор телетекста (когда при выступлении на ТВ на закадровом экране идут подсказки, чтобы человек не растерялся и не подбирал слова).

Иногда синхронная работа с текстовым окном отвлекала господина Н. от связной речи, что было нежелательно с учетом поставленных задач. Поэтому дополнительно в процессе обучения использовалась программа Sound Studio, которая записывала монолог ученика или диалог с учителем. (Для этих же целей существуют различные внешние плагины для Skype).

Например, преподаватель задавал неоднозначный вопрос на злободневную тему и просил господина Н. говорить в течение одной минуты. Потом они вместе анализировали и детально разбирали запись ответа.

К сожалению, имя политика так и осталось за кадром. И мы сейчас не можем оценить его уровень английского. Но, без сомнений, он достиг существенного успеха в обучении. Иначе языковая школа не рассказывала бы об этом примере с такой гордостью.

Возможно, Вы никогда не были или не хотите быть политиком. Однако сейчас дистанционное общение (через телефон, Skype, другие каналы) мощно вошло в повседневную жизнь.

Задумайтесь – практически каждое предварительное интервью с работодателями проходит по телефону, а количество интервью по Skype растет в геометрической прогрессии.

При этом у Вас нет времени раздумывать о правильной постановке слов в предложении. Вы должны реагировать молниеносно. А когда интервью проходит еще и на неродном языке, без серьезной подготовки не обойтись. Вы же интересуетесь у специалистов-кадровиков, как правильно написать резюме? Резюме теперь – это только половина дела, да еще и меньшая.

Дистанционная работа по Skype позволяет Вам самим определять нужные элементы языкового развития, а нам – моделировать ситуации, которые полезны именно Вам. Занятия проходят в абсолютно комфортной для Вас обстановке, можно и дома, на даче или в отпуске.

В следующем посте мы рассмотрим возможности обучения с применением мобильных технологий. Stay tuned! :)

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно