Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

(Суб)культура Великобритании 1960-1970-ых годов: psychedelic flowers, boots and braces

Термин «субкультура» возник от английского слова «subculture».

Он означает часть общества, которая кардинально отличается от существующего строя, при этом основными характерными чертами являются поведение, стиль одежды и общения. Все это предпринимается для того, чтобы привлечь внимание и бросить вызов обществу.

В одной из предыдущих статей мы уже рассказали о «тедди-бойз», «модах» и рокерах. Сегодня мы поговорим о «детях цветов» и скинхедах.

  • Субкультура хиппи возникла в шестидесятых годах двадцатого века в США и распространилась по миру так же быстро, как и сошла на нет. К «клану хиппи» принадлежала молодежь от 15 до 20 лет, которая, сменяя эру битлов, точно так же, как и их предшественники, желала выделиться из серого общества. Хиппи терпеть не могли следовать устоям общества. Отличным примером может стать фильм “Forrest Gump”, где героиня Джейн искала себя и присоединилась к движению хиппи. В отличие от предыдущих субкультур, хиппи продвигали в массы секс и психоделические наркотики.

Стиль одежды хиппи являлся самовыражением и способом найти себя в системе социальных ограничений. В то время пока культура хиппи развивалась, дизайнеры не стояли на месте, помогая «детям цветов» и всем остальным стать еще ярче. Итак, каждый хиппи одевался в «tie-dye» — так называемые «варенки», «floral and psychedelic print» — цветочные и психоделические узоры, «bell bottoms» — расклешенную одежду (это касалось и джинсов, и джемперов), «loose-fitting shirts» — широкие рубашки. Сами же хиппи приобретали одежду на блошиных рынках или создавали ее сами.

Украшения и аксессуары являлись неотъемлемым атрибутом. Это, прежде всего, были многочисленные браслеты и фенечки, «headscarves» – платки, «headbands» – узкие повязки на голову, бусы и браслеты на ногу (anklets) были самыми популярными.

Модной обувью были сандалии (sandals), однако никто не против был ходить босиком (barefoot). Волосы же были длинными, из них плели дреды (dreadlocks) или накручивали, создавая нереальный объем.

  • На смену «детям солнца» пришли скинхеды (от англ. skin – кожа, head – голова). Появилось данное движение в конце 60-х и первоначально имело название «hard mods», имея общие черты с культурой «модов». Представителями скинхедов были дети из небогатых семей, которые ненавидели буржуазный класс. Важной составляющей была музыка из Ямайки, например, регги.

Стиль одежды практически копировал «модов», когда в тренде были подвернутые джинсы Levi’s, классические пальто ровного кроя и ботинки на толстой подошве бренда Dr. Martens. Конечно, многое менялось. Так, рубашки были заменены на клетчатые, они назывались «gingham shirts». В моду вошли джинсовые куртки, «bomber jackets» – куртка «пилот» и подтяжки, а вот длинные «парки» исчезли. Некоторые дополняли свой стиль «trilby hat» – мягкой фетровой шляпой, которая были позаимствована у жителей Вест-Индии. Прически, как собственно понятно из названия, отсутствовали, модно было сбривать волосы.

Ямайский исполнитель Лорел Эйткен в своих песнях часто использовал слова “boots and braces” (ботинки и подтяжки), в результате чего скинхедов так и стали называть.

Культура 60 70 годов

Комментарии (6)

    Онлайн-занятия английским языком
    с репетитором
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно