Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Язык «на ходу», или Мобильный педагог у Вас в кармане

Звонит как-то двоюродный брат. Слово за слово, кроме стандартных «как дела», выясняется, что оболтус опять без работы. И некуда девать кипучую энергию. И хочется да колется заняться чем-то одновременно интересным и полезным.

В ответ на его стенания, я рассказала вот о чем.

Почти у каждого в кармане есть мобильный девайс. Однако не каждый знает о возможностях обучения языкам с помощью смартфонов, падов, и иже с ними.

Наличие доступных смартфонов, быстрого мобильного интернета и сотен тысяч талантливых программистов перевернуло подход продвинутой (и не очень) части населения к использованию собственного свободного времени. Что уж говорить о вечном стремлении получить максимум эффекта за минимальные деньги.

Некоторые ограничились миллионами бесплатных игр. Другие ударилась в кулинарные онлайн мастер-классы (теперь каждый третий – шеф-повар). Часть ударилась в сложную фотографию – и мир запестрел миллиардами уникальных снимков.

Но многие задумались о том, что свободное время лучше использовать для обучения и развития. Так, самые целеустремленные нашли возможности изучения новых языков на ходу.

В этом смысле Ваш смартфон в паре с хорошим безлимитным интернетом – волшебная палочка.

Предлагаю разобраться по принципу «от простого – к сложному».

Простейший уровень – смартфон-версия обычного Google Translate (GT). Нет необходимости листать бумажный словарь в поиске незнакомого иностранного слова. Просто вбейте его в GT. Через секунду получите перевод с синонимами в придачу.

На шаг сложнее – приложения (apps) для самостоятельного изучения языков. Какие-то из них абсолютно бесплатны, другие стоят сравнительно недорого.

Например, Babbel содержит более 2000 слов для каждого языка с картинками и распознаватель речи для тренировки произношения.

Duolingo превращает обучение в игру. Здесь Вы набираете очки и постепенно переходите на следующие уровни сложности. Получаете «медальки» за особые достижения. Соревнуетесь с друзьями (кто быстрее дойдет до следующего уровня, наберет больше очков).

Еще более интересное и академически профессиональное технологическое решение найдено в виде мобильных аналогов дидактических карточек (“flashcards”). Такие системы, как Mental Case (для iOS) и AnkiDroid (Android) предоставляют программную платформу таких «карточек».

На каждой «карточке» можно «записать» текст, упражнение, фото, аудио, видео – любое медиа, необходимое, например, для конкретного языкового урока. Сет таких «карточек» – уже целый языковой курс.

Десятки тысяч умельцев подготовили такие сеты по множеству тем (и всем известным языкам мира, в том числе), и выложили их на специальные онлайн-репозитории. Зайдите, например, на Cram.com и Quizlet.com. Вы очень удивитесь количеству профессионально подготовленных материалов.

Вам скучно учиться в одиночку? Busuu добавит к академическому изучению социальный аспект. Вы сможете общаться с носителями языка по всему миру – сегодня сообщество Busuu превышает 40 миллионов человек.

Если Вы сторонник классического подхода к обучению – с учителем, то и здесь технологии движутся семимильными шагами. Приложения для смартфонов типа Socrative прекрасно работают в пределах как реальных, так и виртуальных классов.

Программа соединяет мобильные девайсы учителя и всех учеников класса, работая в режиме интерактивной школьной доски. Информация от учителя высвечивается у учеников, а выполняемые задания (как по отдельности, так и в режиме соревнования) компилируются у педагога с полезной статистической информацией. Так что возможности практически безграничны.

А что же мой брат? Человек сильно вдохновился и аж бегом всю следующую неделю изучал приложения. Остался страшно доволен. Сейчас полным ходом занялся испанским – его английский все-таки на сносном уровне.

Думаю, никакие обучающие приложения не способны заменить полноценной работы с профессиональными преподавателями. Но дать возможность попробовать «на вкус» новый иностранный язык, ускорить процесс обучения или внести элемент веселой игры – без сомнений!

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно