Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Юридические термины на английском, или Ограбление по-американски

The burglar was caught red-handed trying to break the window of the house.

Взломщик был пойман с красными руками…нет, это не сцена из фильма ужасов, это всего лишь неверный перевод идиоматического выражения. To catch somebody red-handed означает «поймать на месте преступления».

В связи с этим возникает вопрос: как часто мы сталкиваемся с проблемой незнания терминологии на английском языке? Непонятные слова окружают нас со всех сторон, а юридические термины на английском кажутся словами из другого языка. Любая отрасль знаний требует особенного английского, ведь узкоспециализированные знания невозможно получить в процессе изучения стандартного английского. Мы уже писали о кошмарах Legalese – профессионально заточенного английского языка британских barristers и американских attorneys. Сегодня более подробно рассмотрим его основные понятия.

Юридические термины на английском языке

Instead of fining the man, the judge sent him to prison because he was a repeat offender. Еще одно выражение, которое заставляет задуматься. В данном случае, to fine – штрафовать, repeat offender – рецидивист.

To commit a fraud означает совершить мошенничество или просто мошенничать, т.е. совершать хищение чужого имущества путем обмана. В случае, если Вы разоблачили мошенничество, следует с гордо поднятой головой сказать “I exposed a fraud”.

Довольно распространенными словами являются extortion, blackmail, shakedown, exaction, обозначающие вымогательство. Например, взгляните на это предложение: A blackmailer tried to extort £40,000 from a businessman by threatening to kill him and dismember his body. Шантажист, угрожая бизнесмену физической расправой, пытался вымогать у него деньги в размере 40 000 фунтов стерлингов.

Не менее популярным в Америке является и фраза to sue a person for libel - подавать на кого-либо в суд по обвинению в клевете. К счастью или несчастью, у нас такая практика работает довольно редко. Но помните, что, в случае распространения заведомо ложных сведений, Вы можете быть заключены под стражу сроком от двух до восьми месяцев. А начинается все обычно с подачи иска. К слову, иск по-английски – lawsuit.

A 27 year old New Yorker is suing Subway because he took a bite of a sandwich and found a 7-inch knife baked into the bread. – 27-летний житель Нью-Йорка подал в суд на компанию Subway, т.к. после того, как он откусил кусок бутерброда, он обнаружил нож длиной 17 см, запеченный в хлебе…Хорошо, что парень не проглотил нож или не поранился. В любом случае, дело еще находится в суде. Молодой человек судится с компанией из-за того, что именно этот нож, по его словам, был грязным. Соответственно, и бутерброд оказался буквально отравлен. Если дело будет выиграно, житель Нью-Йорка получит от компании 1 миллион долларов.

В совершении преступления обычно виновны не только зачинщики (instigators), но и соучастники (accomplices, joint offenders). Вот один из таких примеров:

He then held a knife to her throat while his accomplice snatched her keys. Тогда он приставил нож к ее горлу, в то время как соучастник выхватил ее ключи.

После такого преступления в суде обязательно нужны будут показания – testimony. Показания бывают ложные – false testimony – и достоверные – reliable testimony.

Участник процесса может опровергнуть показания – to contradict testimony. А адвокат может сказать, что в показаниях были противоречия – there were contradictions in testimony.

В любом случае очень важны доказательства – evidence. The plain evidence of facts is superior to all declarations. – Простое доказательство фактов выше всяких заявлений.

Изучайте юридические термины, и любая профессиональная сложность будет Вам по плечу! Если же Вы планируете продолжить карьеру в области международного коммерческого, корпоративного, уголовного права и налогового законодательства, мы настоятельно рекомендуем пройти курс английского для юристов, разработанный специально для тех, кто стремится совершенствовать свой Legal English.

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно