Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Научные каналы на YouTube на английском: it’s okay to be smart

Английское слово science происходит от латинского scientia «знание», и интернет позволяет донести это знание и стремление к постижению законов Вселенной до огромного числа людей.

На YouTube можно смотреть не только «влоги» американских и британских подростков, видео о хитроумных енотах и обзоры новой линии косметики от Рианны. В англоязычном сегменте YouTube есть потрясающе информативные, познавательные и захватывающие научные каналы с миллионами любознательных подписчиков — присоединяйтесь к ним (и включайте субтитры, если что-то не успели уловить). Мы уже собрали для вас лучшие научные каналы на YouTube на английском.

Kurzgesagt – In a Nutshell

Kurz gesagt — немецкий аналог английского выражения in nutshell, которое означает «кратко, в двух словах, по сути, в общем». Это главный принцип, которыми руководствуются создатели видео на одном из самых популярных научных YouTube-каналов. Для того, чтобы понять суть некоторых теорий и концепций, нужен не один год и фундаментальное образование, но основатели Kurzgesagt превращают их в понятные и исключительно красивые анимированные видео. Дизайнеры Филипп Деттмер и Стефан Реттер возглавляют команду художников-аниматоров, музыкантов и журналистов, создающих впечатляющие видео об эволюции, времени, пространстве, жизни и смерти.

 

 

Vsauce

13 миллионов подписчиков — точный показатель популярности канала Vsauce, признанного самым качественным YouTube-каналом на научную тематику. С 2010 года ведущий Майкл Стивенс в непринужденной разговорной манере и на простых примерах разъясняет сложнейшие научные теории. Авторы Vsauce поднимают вопросы о нашей планете, человеческом мозге, существовании человечества (и сами же отвечают на них). Большинство видео на этом канале касаются глобальных идей и масштабных понятий и в теории моделируют разные ситуации. Например, Майкл рассказывает, что произойдет, если всё население планеты одновременно подпрыгнет, что случится, если Солнце исчезнет, или что с нами будет, если Луна превратится в гигантский диско-шар (а вдруг?!). Уверены, что вас тоже заинтригуют названия этих видео: "Did The Past Really Happen?", "Why Are Bad Words Bad?", "Where Do Deleted Files Go?"

 

 

Veritasium

Канал Дерека Маллера Veritasium существует под девизом «Элемент правды». Veritasium — мифический химический элемент, название которого происходит от латинского veritas «правда». На своём канале Маллер с азартом докапывается до истины, анализируя самые парадоксальные научные явления вроде гидродинамической левитации, тестируя безумные изобретения, проводя рискованные эксперименты и разрушая укоренившиеся заблуждения о законах физики, действующих вокруг нас.

 

 

SciShow

SciShow: We Make Curiosity Contagious(«Мы делаем любознательность заразной») — девиз научно-популярного YouTube-канала, который, по словам его создателя Хэнка Грина, explores the unexpected — исследует всё самое неожиданное. С юмором и изрядной долей скепсиса Хэнк рассказывает обо всём на свете: вреде глютена, нанесении татуировок, принципах работы криптовалют, воображаемых друзьях из детства, бесполезных органах в человеческом теле, кредитных картах, гриппе и пингвинах. Если вы привыкли к унылым ученым, что-то нудно и путано объясняющим, — SciShow и его вечный сарказм явно не для вас. Хэнк отвечает на вопросы об окружающем мире, которые мы задали бы сами, будь мы немножко умнее: Can You Actually Die from a Broken Heart?”, “How Often Do You Really Need to Shower?”, “Can Pets Be Allergic to Humans?”. Создатели SciShow отличаются потрясающей продуктивностью: видео на канале появляются практически каждый день, так что вы точно не успеете заскучать.

 

 

Smarter Every Day

Инженер в аэрокосмической отрасли Дестин Сандлин с 2007 года сам выполняет все эксперименты, которые приходят в его голову, или выступает в роли «морской свинки» в экспериментах других ученых и изобретателей. И он определенно привносит в науку элемент эпичности и зрелищности. В его видео есть взрывы, стрельба, истребители, дроны, полеты в космос, 250 тысяч костяшек домино, падающий вертолет и настоящая колибри. Когда смотришь видео Дестина, понимаешь, что наука не существует только в теории — она вокруг нас, и Сандлину удается обратить наше внимание на самые удивительные её проявления.

 

 

 It's Okay To Be Smart

«Быть эрудированным нормально!» — заявляет создатель канала It's Okay To Be Smart Джо Хэнсон, призывая нас дать волю природному любопытству. В его видео зрелищная анимация сочетается с интервью с экспертами и остроумными комментариями самого Джо, который заставляет нас задуматься над вопросами вроде Why Is Blue So Rare In Nature?”, “Why Are We The Only Humans Left?” и “Why Are Some People Left-Handed?

 

 

minutephysics

На канале minutephysics энтропия, время, астрономия, квантовая телепортация и математическая невозможность дождевых капель пристально исследуются, легенды разрушаются, а законы физики опровергаются. Среди самых популярных видео от основателя канала Генри Райха — "Usain Bolt Vs. Gravity", "Why is it Dark at Night?" и "Time Travel in Fiction". Особую славу каналу принесли анимированные видео, объясняющие теорию параллельных вселенных, теорию струн, эксперимент с Котом Шрёдингера и временной Парадокс убитого дедушки.

 

 

Science Channel 

На этом канале сжатые и доступные научные объяснения сочетаются с исключительно красивыми съемками, так что на нем легко «залипнуть» на целый день, наблюдая за тем, что происходит, когда раскаленная лава сталкивается со льдом, как производят популярные сладости, и как можно пробежаться по поверхности воды. На канале есть множество видео из серии “How It’s Made” — если вас гипнотизирует процесс изготовления всего съедобного и несъедобного, начните с молочного шоколада.

 

 

AsapSCIENCE

AsapSCIENCE — образцовый пример настоящего edutainment, развлекательный канал с мощным образовательным потенциалом. Канадцы Митчелл Моффит и Грегори Браун еженедельно выпускают видео с ответами на вопросы вроде Is Binge Watching Bad For You? или What If Your Airplane Door Burst Open Mid-Flight? Главный бонус: большинство видео представлены в виде забавной рукотворной анимации с четким и неспешным закадровым комментарием.

 

 

Periodic Videos 

Когда канал Periodic Videos только создавался, первоначальной идеей было посвящать видео каждому элементу периодической системы, но со временем круг тем стал охватывать все интересные и зрелищные аспекты химии. Видео на канале собрали более 17 миллионов просмотров: взрывающиеся мыльные пузыри, наполненные водородом, банки с газировкой в кислоте, шоколад и розы. Самым популярным оказалось не самое аппетитное видео, в котором на одном несчастном гамбургере демонстрируют, что происходит с ним в соляной кислоте в нашем желудке. 

 

 

NASA 

Для тех, кто не знает, NASA расшифровывается как National Aeronautics and Space Administration (Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства), проще говоря, эти ребята однажды запустили человека на Луну. На YouTube-канале NASA уже более 2000 видео, и их количество постоянно растет, а в плейлистах есть видео из космических экспедиций прошлого, отчеты, позволяющие узнать жизнь на космической станции «изнутри», и компьютерные модели происходящего в других галактиках. За каждым этим видео стоит пятидесятилетний опыт космических первопроходцев.

 

Если вас особенно интересуют будни настоящих космонавтов, подписывайтесь на канал NASA Johnson, который курирует Космический центр имени Линдона Джонсона. Астронавты ведут на канале свои видеоблоги, рассказывая о своих ощущениях во время космических полетов. Ученые объясняют, как технологии, используемые в космических кораблях, применяются на Земле. Обитатели МКС делятся секретами, как устроить тренировку, помыть голову и приготовить пиццу в невесомости.

 
Тем, кто дочитал статью до конца, предлагаем скачать мега-полезную книгу «200 фраз для начинающих учить английский (часть 1)»
Получить книгу
comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно