Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Плюсы и минусы онлайн-обучения: как выбрать эффективные курсы и программы?

Давно мечтаете учиться в Гарварде? Хотите повысить квалификацию, пройдя интенсив у известного психолога? Чувствуете потребность в расширении кругозора и саморазвитии? Или приняли решение кардинально сменить сферу деятельности и обучиться новой профессии?

Независимо от сложившейся ситуации, достичь поставленной цели помогут современные технологии – сегодня получать образование можно в онлайн-режиме, используя по максимуму предоставленные возможности и имея свободу действий и выбора, которые казались невероятными еще несколько лет назад. Интернет – это не только доступ к хранилищу контента и общение без границ, но еще и грандиозный ресурс для обучения.

Ажиотаж в сфере онлайн-обучения был зафиксирован в 2012 году, названном изданием The New York Times прорывным в связи с массовым появлением предложений разнообразных онлайн-курсов. Это был период запуска платформ Coursera, edX и других. Сегодня же подобных ресурсов в сети очень много и все они предлагают достойные программы – вот список из 50 лучших сайтов для бесплатного онлайн-образования в сфере изучения иностранных языков, классических университетских дисциплин, программирования, саморазвития и т.д.

Разнообразие вариантов обучения в онлайн-режиме велико – за определенную сумму или бесплатно можно получить доступ к университетским курсам лучших вузов мира, факультативным программам, интенсивам от профессионалов в разных сферах и коучей, тематическим вебинарам, мастер-классам и др. Но прежде, чем выбирать, необходимо тщательно изучить плюсы и минусы, особенности такого формата получения образования, условия конкретной программы и иные аспекты.

Преимущества и недостатки онлайн-обучения

Многие специалисты в сфере образования отмечают, что такой формат подходит далеко не всем и порой не дает систематических знаний, не обеспечивает должной эффективности учебного процесса, не гарантирует возможности получить максимум знаний и навыков. Но то же самое можно сказать и о любой другой форме обучения – как стационарной, так и заочной.

Высокий результат в большинстве случаев достигается благодаря объективным факторам – хорошая программа и системность подачи материала, широкий круг рассматриваемых тем, соответствие курса запросу слушателя, квалификация и опыт преподавателей, мотивация и целеустремленность студента в достижении поставленной цели, внедрение инновационных технологий и т.д. А онлайн-формат получения знаний в таком случае – фактор не определяющий качество обучения, но значительно расширяющий возможности.

Основные плюсы образования в формате онлайн:

  • Доступность – благодаря наличию компьютера и подключения ко всемирной сети сегодня получить образование в лучших вузах мира или принять участие в мастер-классе известного специалиста может каждый: независимо от страны проживания, вероисповедания, возраста, пола, трудоустройства, семейного положения, бэкграунда, рекомендаций.
  • Гибкий график – большинство онлайн-курсов ориентированы на результат: есть определенное число модулей, объем изучаемого материала, задания для проверки и т.д., с которыми нужно справиться к определенному времени (6/12 и более месяцев для университетских программ, от часа до месяца для интенсивов). Часто в описании программы можно найти примерное количество часов, которые нужно затратить на обучение. Но график обучения студент составляет сам – можно учиться каждый вечер, ночью по пару часов, раз в неделю по дню и т.д. Все индивидуально и дает максимум свободы.
  • Разумная стоимость – как правило, в разы ниже по сравнению с традиционными формами (стационар и заочная), так как на обучение студентов тратится в разы меньше ресурсов.
  • Огромный выбор – ограничений практически нет: сайты вузов и преподавателей всего мира предлагают такое число и разнообразие программ и тем, что выбрать можно именно то, что нужно. Это может быть классический университетский курс по определенной дисциплине или лекции по узконаправленной тематике, практикум или вебинар, посвященный какому-то вопросу.
  • Широкий инструментарий – в онлайн-формате можно использовать разнообразные средства для эффективной подачи информации: изображения, аудио, видео, презентации, общение в чате и т.д. Немаловажно и то, что все материалы обычно можно пересматривать любое количество раз – что невозможно в случае с реальными лекциями в аудитории, к примеру.
  • Контроль за успеваемостью – хорошие курсы отлажены таким образом, чтобы можно было проверить задание каждого ученика, уделить внимание всем слушателям, ответить на интересующие вопросы и т.д. Правильно организованная обратная связь от преподавателя позволяет слушателю получать даже больше, чем в случае обучения на стационаре.
  • Максимальный комфорт – в первую очередь, личный.Учиться можно дома, в привычной обстановке, без шума и отвлекающих факторов, выбрав оптимальный темп изучения и усвоения информации в рамках определенных сроков.
  • Отсутствие субъективных факторов оценивания – в правильно организованном онлайн-обучении больше объективности, так как не учитываются такие факторы, как личная симпатия, внешний вид, стереотипы и т.д. Для преподавателя все равны и акцент стоит на самом процессе получения и контроле усвоения знаний, навыков, опыта.
  • Шанс получить профессию и знания для интровертов, людей с ограниченными физическими возможностями.

Главные недостатки онлайн-образования:

  • Выход на рынок непрофессионалов – в последние годы число курсов, семинаров, специалистов в разных областях очень большое, а сфера контролируется не очень хорошо. Поэтому есть вероятность попасть на не очень добросовестных и квалифицированных организаторов и преподавателей, некачественные программы и т.д. Важно все проверять и взвешивать, ориентироваться на лучших.
  • Отсутствие реального общения с людьми – для многих очень актуальная проблема, особенно когда речь идет о выпускниках школ. Для них обучение – это не только про лекции и знания, но и про общение и построение коммуникации со сверстниками. При онлайн-обучении трудно завязать полезные связи, найти друзей и любимых.
  • Самодисциплина – очень важное требование к любому студенту или слушателю. Только наличие мотивации и способности самостоятельно организовать свой график обучения, должного упорства и целеустремленности дают результат. Тут никто никого не будет заставлять, все зависит лишь от самого ученика.
  • Игнорирование личных обстоятельств – несмотря на то, что большинство курсов и семинаров остаются доступными для слушателя на протяжении определенного времени, обычно сам процесс четко спланирован и не предполагает смещения сроков сдачи домашних заданий, прохождения тестов и т.д. Тут не взять академ-отпуск и не пересдать экзамен во внеурочное время, ответственность за планирование обучения полностью лежит на ученике и, несмотря на определенную свободу во время получения и усвоения знаний, следовать общей инструкции придется четко.

Минусы онлайн обучения

Ключевые аспекты выбора подходящего курса для получения образования в режиме онлайн

Таким образом, можно утверждать, что результат образования, полученного в онлайн-режиме, как и в случае со стационарной или заочной формами обучения, во многом зависит от объективных факторов, касающихся как организатора и слушателя, так и самой программы. Поэтому важно серьезно подходить к выбору предложения и учитывать несколько моментов.

О чем нужно помнить, выбирая программу для онлайн-обучения:

  1. Организатор и его репутация – многое зависит от темы, предмета, цели обучения, но отдавать предпочтение стоит проверенным образовательным центрам, компаниям и т.д.: так, курсы психологии от Кембриджа или Стенфорда наверняка заслуживают больше доверия, чем созданная год назад школа. При выборе предложения нужно тщательно изучать лицензии, сертификаты и другие документы.
  1. Опыт и уровень квалификации преподавателей – данный фактор имеет ключевое значение для качества полученного образования, поэтому до записи на курс/лекцию/вебинар и оплаты нужно тщательно все проверять: дипломы, сертификаты, лицензии у школ, практика у специалистов и т.д. Многое зависит от конкретного предложения: если мастер-класс проводит фотограф, нужно смотреть на его работы и опыт. Если речь идет о психологе или архитекторе, обязательно наличие подтверждающих полученное образование документов как минимум, обширной и многолетней практики – как максимум.
  1. Программа обучения – должно быть подробное описание со всей нужной информацией: рассматриваемые темы, преподаватели/спикеры, длительность, требования, условия и т.д. При возникновении любых вопросов представители организатора должны оперативно дать ответы на запрос.
  1. Наличие обратной связи – очень важно для контроля за качеством усвоения материала и возможности восполнять пробелы в знаниях, своевременно координировать онлайн-занятия, перестраивать график и т.д.
  1. Документ о прохождении программы – может быть нужен тем, кому придется подтверждать наличие специальности или повышения квалификации в резюме. Может быть и не нужен – в творческих профессиях, к примеру, важны опыт и навыки, а не диплом или сертификат. В любом случае, этот вопрос нужно уточнить до начала обучения.
  1. Технические требования – чаще всего для прохождения курсов или просмотра вебинаров достаточно компьютера и Интернета, но, случается, что нужны какие-то дополнительные программы, возможности. Вся информация должна быть указана в описании программы.
  1. Отзывы часто несубъективны, так как при запуске курса или семинара может быть заказана поддержка в сети в виде проплаченных хвалебных комментариев. Верить стоит лишь фактам о самом образовательном центре и преподавателе либо отзывам людей, которые вызывают доверие. За лучшие вузы мира, к примеру, уже говорит их репутация, многие специалисты в определенных сферах доказали свою состоятельность. Что касается новых школ и преподавателей, все нужно очень тщательно анализировать.

С каждым годом количество предложений лишь растет и те, кто ответственно подходит к образованию и действительно хочет обучиться чему-то новому, с легкостью могут найти подходящий курс, семинар, практикум, вебинар, мастер-класс и т.д. Сегодня перед каждым из нас открыты все двери и лишь нам выбирать, в какую постучать.

Плюсы онлайн обучения

Статья предоставлена Jobsora.

Комментарии (6)

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно