Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Для тех, кому за… С какого возраста учить английский уже поздно?

Избавиться от одиночества и уменьшить вероятность развития деменции. На что еще способны иностранные языки и как они изменили жизни трех пожилых людей, читайте в этой статье.

Рональд Уильямс (85 лет) начал изучать валлийский язык в возрасте 70 лет. Он вырос в южном Уэльсе, где воспитывался и получил образование на английском языке. С 23 лет он жил и работал в городе Солихалл, недалеко от Бирмингема. Выйдя на пенсию, он решил, что хочет больше узнать о своих корнях. «Я валлиец и считаю, что каждый должен знать язык своего народа.»

Когда в его распоряжении появилось больше свободного времени, он стал искать уроки валлийского в интернете. Он начал самостоятельно делать упражнения, слушать подкасты, а позже брать уроки в группе.

Уильямс – лишь один из многих, кто начинает изучать язык в пожилом возрасте. Существует популярное мнение, что лучше всего язык усваивают дети. Однако, по словам Анил Бильту, лингвиста Школы восточных и африканских исследований Лондонского университета, нет доказательств того, что взрослые справляются с этим хуже. Напротив, говорит он, секрет успеха – вовсе не возраст, а мотивация.

«Я был так рад, когда начал изучать язык, – говорит Уильямс. – Жалею лишь, что не сделал этого раньше. Но мне нужно было заботиться о семье и работать, и я посвящал этому все свое время. Изучение языка, встречи с новыми людьми – это так интересно. Приятно выйти из дома. Я всегда жду этого с большим нетерпением».

Изучение языка может помочь пожилым людям справиться со скукой и одиночеством. «Приятно иметь хобби, - добавляет Уильямс. – Одиночество – ужасная штука. Я бы не вынес сидеть весь день в кресле и ждать, пока кто-то заглянет ко мне поболтать.

С какого возраста учить английский

С этим соглашается и Ян Кристенсен, 77-летняя пенсионерка из Дании. Сейчас она живет в Великобритании и уже 10 лет изучает русский язык. По ее словам, она начала изучать язык, потому что «не хотела, чтобы ее мозг заржавел». Также она интересуется русской литературой. Ей нравится, как звучит русский язык, и даже сложная грамматика не мешает этой любви. Ян состоит в Университете третьего возраста, где обучаются пенсионеры, и преподает там иностранный язык в двух группах.

«Посещение занятий способствует социализации. Мы выходим из дома, общаемся с людьми – это несомненный плюс, - делится Ян. – Языки помогают нам шире смотреть на мир. Даже если сначала вы не интересовались страной, чей язык вы изучаете, постепенно вы все больше узнаете об их культуре».

Именно желание больше узнать о других культурах мотивировало Барбару Глассон в 57 лет начать изучать урду. Это первый иностранный язык, который она начала изучать, если не считать поверхностных уроков французского в школе.

Барбара состоит в межконфессиональной организации в Брадфорде, где проживает много выходцев из Пакистана, поэтому и приняла решение выучить урду. К тому же этот язык пригождается ей во время рабочих поездок в Пакистан. Уже два года она еженедельно посещает групповые занятия в Брадфордском колледже.

«Язык – это связующая между людьми, – говорит она. – Англичане не так активно интересуются иностранными языками, ведь сегодня почти все говорят по-английски. Я решила, что буду учиться налаживать связи по-другому. Даже базовые знания языка очень помогли мне. Видя, что я хоть немного стараюсь изъясняться на урду, люди понимали, что я не просто очередная британка, которая считает, что все вокруг обязаны говорить по-английски».

Мы не утверждаем, что изучать язык в зрелом возрасте просто. Наши герои признались, что сейчас на заучивание новых слов им требуется больше времени, чем 10 или 15 лет назад. Несмотря на это, ученые считают, что изучение иностранных языков невероятно полезно для пожилых людей, так как оно способствует замедлению процесс старения мозга. Группа неврологов провела исследование. Они изучили медицинские записи 648 пациентов из Индии с болезнью Альцгеймера и выяснили, что у людей, владеющих двумя или более языками, первые признаки болезни проявляются на 4-5 лет позже, чем у монолингвов. Как говорится, if you don’t use it you lose it.

«Это стоило усилий. Определенно, – добавляет Глассон. – Я понимаю, что никогда не достигну уровня носителя и вряд ли смогу поддержать философскую беседу на урду, но язык помогает мне стать ближе к другим людям. А это большой шаг вперед».

Как видите, никогда не поздно найти новое увлечение, особенно такое полезное, как иностранные языки. Хотите попробовать? Обратитесь в "LINGVISTER". Наши преподаватели умеют найти индивидуальный подход к студентам всех возрастов.

А когда вы начали изучать язык? Поделитесь своей историей в комментариях.

Комментарии (6)

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно