Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

9 причин, почему вы до сих пор не достигли fluent English

Ох уж этот период стагнации, когда сидишь и ждешь, а желаемое никак не происходит. Еще обиднее становится от того, что ты-то знаешь, сколько сил было вложено, а результата как не было, так и нет. В этот момент опускаются руки, и появляется чувство, что бьешься о стену. Некоторым из нас это знакомо, а некоторые, наоборот, никогда с таким не сталкивались.

Так что же мы делаем не так? Что разделяет того, кто преодолевает все преграды и достигает успеха в изучении языка и того, кто стоит на месте?

Мы задавались тем же вопросом, пока нам на глаза не попалось одно любопытное исследование Кембриджского университета. Как оказалось, стен на нашем пути встречается немало. Сегодня мы расскажем о 9 способах пробить их все и начать свободно говорить.

1. Мой словарный запас слишком скудный, чтобы я мог поддержать разговор

Проблема: В словарном запасе только базовая лексика

Что значит «базовая лексика»? Имеется в виду, что вы владеете необходимым минимумом для обозначения стандартных вещей, но не способны углубиться в детали. Например, вы можете сказать “That is a chair”, но не можете выразиться точнее: “ That is a dining room table chair,” или “That is a rocking chair,” или “That is a recliner.”

Решение: приобретите привычку детально описывать на английском все, что вас окружает. Не обязательно говорить вслух, можно делать это про себя.

Но не говорите просто: “I’m looking at a park.” Этого недостаточно.

Скажите, “I’m looking at a park, and I see weeping willow trees. There are six ornately decorated, white benches that seem to be antique. There are red rose beds in a hexagon, and a fountain that has a dolphin carved in marble.” Описывайте все в мелких подробностях, а если вам не хватает слов, пользуйтесь словарем. Все незнакомые слова записывайте в тетрадь, учите с помощью карточек или запоминайте любым другим удобным вам способом.

2. Я учу новые слова, но когда иностранцы используют их, мне непонятно их значение

Проблема: Вам знакомо только одно значение многозначного слова

Существует такое явление как полисемия, то есть наличие у одного слова нескольких значений. Например, у слова ‘head’ в Кембриджском словаре есть следующие значения:

  • the part of the body above the neck where the eyes, nose, mouth, ears, and brain are;
  • someone in charge of or leading an organization, group, etc.;
  • the top part or beginning of something
  • и еще несколько других.

Решение: учите слова не отдельно, а в сочетаниях, чтобы понимать, как слово функционирует в контексте.

Также нелишним будет перейти с русско-английских и англо-русских словарей на англо-английский словарь (да, такие существуют!). В интернете таких очень много, взять хотя бы всем известные Oxford Dictionary, Cambridge Dictionary, Collins Online Dictionary.

3. Я не могу свободно говорить, хотя хорошо воспринимаю язык на слух

Проблема: Вы можете понимать сложные грамматические явления, но не использовать их.

Возможно, вы способны поддержать разговор на бытовом уровне, но для более глубоких рассуждений, вам не хватает умения использовать сложные грамматические времена. Это относится не ко всем языкам. Например, в мандаринском китайском языке у глагола довольно простая временная структура. Однако, есть языки, в которых очень часто используются сложные структуры, как, например, сослагательное наклонение в итальянском.

Решение: Сфокусируйтесь на более сложных грамматических явлениях и ищите их во всех используемых вами учебных материалах: видео, статьях, фильмах и песнях. Пишите сочинения на изучаемом языке. Разговаривайте, высказывайтесь по любой интересной вам теме, да хотя бы просто пойте песни, даже если вас никто не слышит. Самое главное – как можно чаще используйте ту самую сложную грамматику.

Благодаря таким разговорам с самими собой вы поймете, чего вы не знаете, каких слов вам не хватает для полноценного общения, и после сможете обратиться к преподавателю с конкретным вопросом.

4. Я не знаю, как перестать постоянно совершать одну и ту же ошибку

Проблема: Вы продолжаете совершать элементарные ошибки из-за того, что их не исправили еще на начальном этапе.

Когда вы начинаете изучать новый язык, особенно, если вы обучаетесь самостоятельно, без преподавателя, вам предстоит усвоить ТАК МНОГО новых знаний. Подобные «марафоны», когда вы пытаетесь сразу запомнить большой объем информации, могут привести к множеству ошибок, которые останутся с вами надолго.

Если же вы работаете с преподавателем, может произойти такое, что преподаватель сосредоточится на ваших грубых ошибках, а на мелких не будет заострять внимание. Порой это правильно, однако это может стать одной из причин отсутствия прогресса.

Решение: Начните заниматься индивидуально или в мини-группе с носителем языка.

Сообщите преподавателю, что вы хотите, чтобы он(а) сразу исправлял(а) все ваши ошибки. Запишите все ошибки себе в тетрадь, чтобы позже повторить правило.

5. Я понимаю язык, но не могу на нем говорить

Проблема: Вы уделяли все внимание чтению и аудированию на иностранном языке, но не говорению.

Начинать говорить нужно с первого дня. Если вы избегаете говорения, вы упускаете огромную часть языка.

Решение: Если вы хотите, чтобы ваши разговорные навыки соответствовали тому, сколько вы понимаете на слух, старайтесь не быть просто пассивным слушателем. Обращайте внимание на интонации, слова, конструкции. Это первый шаг к прогрессу. Запоминая целые фразы, позже вам не составит труда воспроизвести их в речи.

Еще один замечательный вариант – начать общаться на форуме. Найдите форум по интересам, которым пользуются носители изучаемого вами языка, и приступайте к практике!

Начните общаться на форуме

6. В языке, который я изучаю, есть слишком много слов, которые означают одно и то же

Проблема: Вы не различаете глаголы, с похожим на первый взгляд значением.

Эта ситуация похожа на проблему, которую мы описывали во втором пункте. Пока вы не различаете близкие по значению глаголы, ваша речь останется на уровне новичка.

Возьмем, к примеру, английский глагол ‘to tell’. Мы можем:

• Tell a story
• Tell something to someone
• Tell two things a part
• Tell a lie
• Tell your name

Другие глаголы с похожим значением:

• Chronicle
• Describe
• Explain
• Narrate
• Recite
• Recount
• Report
• Reveal

Однако, носители языка знают, что не во всех ситуациях эти глаголы взаимозаменяемы. Некоторые из них звучат несколько старомодно, а какие-то просто не подойдут под контекст.

Решение: Изучайте синонимы. Когда читаете книгу, отмечайте глаголы с похожим значением, но обращайте внимание, как они использованы в контексте. Задайтесь целью использовать их в речи, чтобы привыкнуть к ним. Если возможно, обратитесь за советом к носителю языка. Они подскажут, какие глаголы используются чаще, какие в данном контексте звучат странно, а какие и вовсе лучше не употреблять.

7. Я хочу, чтобы моя речь звучала естественно, близко к носителю

Проблема: В вашем арсенале не хватает идиом, поговорок и устойчивых выражений.

Скорее всего, в родном языке вы каждый день используете идиомы, метафоры, пословицы и поговорки, чтобы раскрасить свою речь. В иностранных языках мы стремимся к тому же. Если вы хотите приблизиться к уровню носителя, фразеологизмы должны стать вашей целью на ближайшее время.

Решение: Запоминайте хотя бы по одной идиоме каждый день и как можно чаще тренируйте их в речи.

Вот, например, китайское выражение об отношениях:

心有靈稀一點通。

Эта фраза описывает, как близкие люди понимают друг друга с первого взгляда.

Или вот еще:

百聞不如一見

Эта фраза описывает место (например, город или страну), которое нравится многим людям.

8. Я изучал язык в школе (или университете), но моя речь звучит неестественно

Проблема: Ваша речь на иностранном языке звучит так, словно вы обращаетесь к королеве Англии.

Королева Англии

С этой проблемой сталкивается абсолютное большинство. В школе и университете нам преподают академический вариант языка. А как только мы пытаемся сказать что-то за границей, наша речь звучит холодно.

Даже если вы не допускаете грамматических ошибок, вы можете использовать неправильную интонацию или слишком чопорные фразы.

Решение: Во-первых, старайтесь запоминать больше разговорных повседневных фраз, а также идиом и устойчивых выражений.

Смотрите больше современных фильмов и сериалов в оригинале, обращайте внимание на сленг, следите, как люди на экране ведут себя в той или иной жизненной ситуации.

Узнайте:

Как они общаются друг с другом на работе?

Как они обращаются к старшим членам семьи?

Что они говорят людям старшего возраста, которые не являются их родственниками?

Как они поздравляют друг друга с праздниками, днями рождения?

Как они говорят с детьми?

Как отвечают на письма и сообщения?

9. Я годами изучаю иностранный язык, но не вижу прогресса

Проблема: Вы не сравниваете себя с носителями с языка.

Обычно мы не советуем сравнивать себя с другими, но только не в этом случае.

Решение: найдите носителя языка для взаимной практики (например, англичанина, который изучает русский язык). Можете попробовать такое упражнение: вы говорите предложение или фразу на изучаемом языке, а затем ваш собеседник повторяет то же самое, но так, как бы он выразил это на своем языке. Затем вы меняетесь: он говорит предложение на русском, а вы повторяете его так, как это следует делать в нашем языке.

Такая практика поможет сделать вашу речь намного естественнее.

Избежать любой из этих проблем можно с помощью квалифицированного преподавателя и грамотно подобранной программы. Онлайн-школа иностранных языков "LINGVISTER" предлагает широкий выбор программ обучения для любой цели.

С какими трудностями вы столкнулись, изучая иностранный язык? Что помогло вам справиться с ними? Поделитесь своим опытом в комментариях!

Комментарии (6)

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно