Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Вкусная еда на английском: прилагательные для описания любимых блюд

Надеемся, вы замечательно провели зимние праздники.

У многих Новый год и Рождество ассоциируются не только с ёлкой и подарками, но с любимыми блюдами. И пока мы все дружно отдыхаем от салатов (кстати, вы team оливье или team селедка под шубой?), предлагаем вспомнить прилагательные английского языка, которыми можно описать еду – вкусную и не очень. Делитесь в комментариях своими любимыми блюдами и не забудьте рассказать, какие они на вкус. Поехали!

Самое простое и распространенное прилагательное – это, конечно, good: My soup was really good. Если же еда была очень вкусной, используйте delicious: The fish was absolutely delicious. Yummy тоже означает «очень вкусный», но это слово более неформальное: Rebecca makes a really yummy chocolate cake.

Если остановиться невозможно, и хочется есть что-то еще и еще, в британском английском для таких случаев есть слово moreish: These peanuts are very moreish, aren’t they? Appetizing используется для описания блюд, которые аппетитно пахнут или выглядят: There was an appetizing display of cakes in the window./Appetizing smells were coming from the kitchen. Его синоним – mouth-watering.

Tasty – прилагательное для описания еды с ярко выраженным вкусом. Противоположное ему – bland или tasteless. I found the food rather bland./The meat was dry and tasteless. Если у еды резкий, сильный вкус или запах, про нее говорят tangy или pungent.

  • Совет от LINGVISTER: в британском английском «вкус» пишется flavour, а в американском – flavor.

Light – так можно описать небольшое, легкое блюдо. I usually just have a light snack for lunch. Filling или heavy – сытная еда, которой быстро наедаешься. Stodgy тоже означает «тяжелый» и часто употребляется для описания вредной пищи: I’ve been eating too many stodgy puddings. Еду, которую называют rich, много не съешь, потому что она содержит много масла, яиц или сливок: The dessert was a bit too rich for me.

Мясо обычно описывают прилагательными tender либо tough. Tender (нежный) легко режется и жуется, Tough – напротив, жесткое. А вы умеете готовить мясо так, чтобы оно было tender? По-моему, это настоящее искусство!

Sweet – сладкий или сахарный: a lovely, sweet melon. Еду, которая не sweet, называют savoury: There’s cheese if you’d prefer something savoury. Для соленой еды используйте прилагательное salty (salty snacks, such as crisps and peanuts), для пряной еды, которая содержит множество специй – spicy. Кстати, hot – это чаще не про температуру блюда, а про его остроту: A word of warning – that curry is hot!

И еще два прилагательных, которые часто путают: sour и bitter. Sour – кислый, например, как лимон. Bitter – горький. Этим словом часто описывают крепкий кофе или темный шоколад.

  • Совет от LINGVISTER: Многие существительные, обозначающие еду, можно легко превратить в прилагательные, просто добавив –y. Так, cheese становится cheesy (сырный), fruit – fruity (фруктовый). Вот еще несколько примеров: meaty, chocolaty, nutty, buttery, fishy, salty, peppery, garlicky.

А вы любите готовить? Вот действенный совет: попробуйте искать рецепты новых блюд на англоязычных ресурсах. Во-первых, откроете для себя новые блюда, во-вторых, пополните словарный запас. А еще можно подписаться на англоязычных фуд-блогеров в социальных сетях.

Но самый эффективный способ выучить английский (и любой другой язык) – это обратиться к профессиональному преподавателю в Онлайн-школе иностранных языков "LINGVISTER".

Вкус по-английски

Комментарии (6)

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно