Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Современные традиции Рождества в Великобритании, о которых вы не знали

Первые рождественские елки стали появляться в Великобритании в 1830-х гг., и обрели популярность, когда принц Альберт приказал нарядить елку на Рождество 1941 года в Виндзорском замке. Индейка стала считаться традиционным рождественским угощеньем лишь в конце 19 века. Примерно в то же время люди стали отправлять друг другу поздравительные открытки к празднику.

Из всех составляющих классического Рождества (по крайней мере тех, что не несут религиозного смысла), лишь колядки и украшения из омелы насчитывают сотни лет. Остальные же традиции появились относительно недавно. Сегодня мы расскажем о том, без чего современные британцы не представляют рождественских каникул.

1. Рождественская реклама универмага John Lewis & partners

Неожиданное начало :)

Кажется немыслимым, что вся страна считает дни до того момента, когда универмаг выпустит свою праздничную рекламу, но это действительно так! Мало того: люди пытаются угадать, какая будет звучать в ролике, и ждут любого намека на то, о чем поведает сюжет на этот раз. В этом году John Lewis & partners обратились к зрителям с призывом “Give a little love. Together we can make a big difference.”

 

Впервые реклама универмага John Lewis & partners привлекла внимание зрителей в 2007 году, и к началу 2010-х, Великобритания уже не представляла Рождества без этой рекламы. В 2012 году песня из рекламы заняла первое место в ежегодном рождественском чарте. Во всех роликах прослеживается общая тенденция. Они сфокусированы не столько на товарах универмага (в 2013 единственным подарком, который показали в рекламе, был старинный будильник, который возможно даже не продавался в John Lewis), сколько на добрых, трогательных историях, пропитанных атмосферой Рождества.

Кстати, с этим связана еще одна забавная история, которая продолжается из года в год. Американского профессора информатики по имени Джон Льюис (аккаунт в Твиттере @johnlewis) каждую осень заваливают твитами, предназначенными универмагу John Lewis (чей аккаунт в Твиттере @jlandpartners). Шутливые ответы Джона уже стали неотъемемой частью этой рождественской традиции.

Рождество в Англии традиции

2. Рождественские эпизоды сериалов и телешоу

Британцам важно, что идет по телевизору на Рождество. В списке самых популярных телепрограмм Великобритании входят сразу 9 передач, которые транслировались в период с Рождества до Нового года (шесть из них показывали на Рождество). Между телекомпаниями ведутся нешуточные соревнования за рейтинги. Давняя традиция британского телевидения – рождественские выпуски мыльных опер, особенно сериалов Улица Коронации (Coronation Street) и Жители Ист-Энда (Eastenders).

Рождество в Великобритании

Если рождественские рекламы всегда наполнены духом праздника, дарят тепло и радость, то специальные выпуски сериалов – их полная противоположность. В мире сериалов Рождество – это время ссор, разводов, а иногда даже убийств. Видимо, именно такие развлечения британские зрители предпочитают во время семейного ужина.

Более приятны рождественские серии сериала Доктор Кто. Первый спецвыпуск зрители увидели в 1965 году. Главный герой – Доктор – повернулся в камеру и пожелал всем счастливого Рождества. Следующий рождественский эпизод вышел лишь в 2005 году, и с тех пор стал традицией сериала.

В Рождество 2015 года сериалы Жители Ист-Энда, Доктор Кто и Аббатство Даунтон боролись за первое место, но самой просматриваемой программой стала традиционная речь королева, собравшая у экранов 7,2 млн. зрителей.

3. Рождественский чарт

В Великобритании за право стать лучшим в Рождество борются не только сериалы, но и песни. До 2000 года рождественским номером один становились либо типично-рождественские песни, либо песни, популярные в этот год (The Beatles и Spice Girls три Рождества подряд занимали первое место, с разницей в 33 года друг от друга). С тех пор список песен, занявших первую строчку сильно изменился.

В 2000 году самой популярной песней на Рождество стала, как ни странно, заглавная мелодия из детской передачи Боб-строитель. Начиная с 2005 года, первые строчки занимали победители шоу талантов X-фактор. В 2008 – певица Александра Берк с кавером на песню «Hallelujah». В 2016 – хит «Rockabye» в исполнении Энн-Мари, Шона Пола и группы Clean Bandit. В 2017 – баллада Эда Ширана «Perfect». В 2018 и 2019 – песни популярного YouTube блогера, известного под псевдонимом LadBaby. Как думаете, кто займет первую строчку в этом году?

4. Немецкие рождественские ярмарки

Идея устраивать ярмарки на Рождество не нова. Но именно рождественские базары в немецком стиле стали особенно популярны за последние два десятилетия. На немецкой рождественской ярмарке в Манчестере в 1999 году было 15 прилавков. Сейчас она насчитывает около 300 прилавков и мини-магазинчиков, которые каждый год посещают 9 миллионов человек.

В каждом крупном городе устраивают свой рождественский базар в немецком стиле. Почему бы и нет? Ведь эти деревянные лавки с разнообразными товарами, уютная атмосфера и горы вкусной еды и горячих напитков не могут оставить равнодушными.

5. Рождественская еда и напитки от известных брендов

Эта традиция проникла в Великобританию из США, и стала неотъемлемой частью британского Рождества, как и привычка называть главного волшебника не Father Christmas, (как было раньше), а Santa Claus. Теперь многие бренды, особенно производители сладостей, каждый год выпускают товары с рождественской тематикой специально к празднику. Наверняка вы слышали, например, о знаменитом пряном тыквенном латте, которое сеть кофеен Starbucks продает только в период зимних праздников. Также популярны шоколадные фигурки в форме оленей, зайчиков и Санта Клауса от Kinder, Mars, Milka и других известных брендов.

Празднование Рождества в Великобритании

6. Распродажи

В Великобритании есть свой аналог Черной пятницы – Boxing Day. Она проводится каждый год сразу после Рождества, когда магазины вновь открываются для покупателей и начинают продавать все тематические праздничные товары с большими скидками. Магазины во время Boxing Day часто начинают работать раньше, чем обычно, чтобы успеть обслужить больше клиентов. Для многих продавцов этот день – самый прибыльный в году. Шоппинг в Boxing Day часто входит в список развлечений, рекомендуемых туристам.

7. Альтернативное рождественское послание

Рождественское королевское послание стало традицией еще в 1932 году, когда Король Георг V впервые обратился к своим подданным по радио. С 1957 года послание стали транслировать по телевизору. Содержание речи практически не меняется: монарх вспоминает значимые события уходящего года, как в мире, так и в королевской семье в частности, например свадьбы, рождение детей и внуков, выражает надежду на благополучный наступающий год и коротко говорит о значении Рождества.

С 1993 года 4 канал стал транслировать свое собственное альтернативное рождественское послание. Изначально эти послания были полной противоположностью королевским, и даже насмешкой над ними. Однако, с течением времени комичной составляющей становилось все меньше, и теперь они носят скорее серьезный характер. К примеру, в 2017 послание произносили дети, сумевшие спастись во время в Grenfell Tower в Лондоне.

 

А без какой традиции не обходятся зимние праздники в вашей семье? Поделитесь в комментариях.

Комментарии (6)

    Занятия английским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно