Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Владение двумя языками, или Bilingual brain

После изучения одного иностранного языка всегда хочется начать осваивать другой. Так вот, если Вы в той или иной степени владеете двумя иностранными языками, Вас будут называть билингвист.

Еще в середине прошлого века мнения ученых относительно этого понятия отличались. Впрочем, сегодня большинство из них пришли к выводу, что положительные стороны билингвизма перевесили отрицательные. Об этом сегодня и поговорим.

Итак, исследования показали, что люди, владеющие двумя языками, легче справляются со следующими ключевыми функциями мыслительной деятельности:

  • оттачивание культурной осведомленности;
  • использование логики;
  • фокусирование, запоминание и принятие решений;
  • понимание математических концепций и решение задач;
  • осмысление прочитанного.

Это далеко не все плюсы человека, говорящего на двух языках. Ученые отмечают улучшение умственного здоровья. Так, полиглоты быстрее принимают решения, они более сообразительны и не подвержены болезни Альцгеймера и другим формам слабоумия. К слову, слабоумие не страшно и тем, кто занимается танцами, разгадывает кроссворды и много читает.

Что касается успеваемости, то студенты, владеющие двумя языками, всегда превосходят своих одногруппников, которые владеют одним языком, при прохождении тестов.

Знание нескольких языков является своеобразной подготовкой к будущему: так, при поиске работы предпочтение отдается билингвистам. Кроме того, заработная плата полиглотов зачастую выше на 20%, а карьерные возможности шире.

Исследования также показывают, что мозг человека, говорящего на двух языках, более развит в областях, в которых образуется и обрабатывается речь.

В сенсорной речевой зоне (или центре речи Вернике) образуются речевые звуки.

В слуховой зоне коры головного мозга слуховые стимулы воспринимаются и отправляются в центр речи Вернике.

Двигательная область коры головного мозга контролирует губы и рот в процессе речи.

В обонятельном поле Брока мозг организует и подготавливает речь для активного говорения.

Все вышеперечисленные преимущества говорят о том, что один язык хорошо, а два все же лучше.

В 2009 году в Америке 79% детей в возрасте от 5 до 17 лет говорили дома только по-английски, в то время как 21% использовали в своей речи второй иностранный язык. В Бельгии и Дании поощряется общение только на одном языке. Статистика показывает, что только ¾ студентов университетов изучали 2 и больше языков 68% европейских стран. Концу 2014 года в Великобритании детям дошкольного и младшего школьного возраста рекомендовали начать изучение таких языков, как французский, испанский, немецкий, китайский, греческий и даже латынь.

Владение двумя языками

Тенденция идет к тому, что общение на нескольких языках становится нормой. Так, например, 95% жителей Люксембурга говорят на двух и больше языках, а в Латвии – это практически каждый житель страны.

Самой лингвистически развитой страной считается Папуа Новая Гвинея, где существует 830 местных языков.

Мы уверены, что данная статья поможет Вам присоединиться к тем, кто владеет несколькими языками, тем более, что это совсем не сложно, на пробный урок нового для Вас языка можно записаться прямо сейчас.

Комментарии (6)