Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

3 стратегии для изучения английского языка самостоятельно с помощью видео

В наших статьях, посвященных использованию видео в изучении английского, мы уже подробно остановились на причинах включить видео прямо сейчас.

А также провели вас по самым популярным ресурсам с интересными и познавательными видео.

Сегодня мы рассмотрим не то, ЧТО нужно смотреть, но КАК это нужно смотреть, чтобы максимально активизировать свой английский.

1. Смотрите ради удовольствия (понимая общую суть происходящего)

Этот метод отлично работает при просмотре фильмов или сериалов на иностранном языке. Цель здесь не лингвистическая вообще. Это для развлечения. Поэтому обычно метод используется в начальной стадии подхода к новому материалу. Скажем, вы смотрите короткий ролик, эпизод или фильм. Вы смотрите его сначала точно так же, как это делал бы любой нормальный кинозритель. Если у видео есть русские субтитры, то включите их, чтобы понять, что происходит. Этот подход знакомит вас с сюжетом фильма, с персонажами, основным конфликтом и различным поворотам в истории. Вы воспринимаете все это. Вы не думаете о лексике или грамматике в этот момент. Не думайте, что этот метод «поверхностный». Если вы хотите «выжать» из видео, клипа или фильма все, что можно, и если вы собираетесь понять все нюансы в языке позднее, вы должны проделывать это с каждым видео, встречающемся на вашем пути. Смотрите его для удовольствия, осознайте его историю. Вы никогда не поймете контекст и не сообразите, почему герой произносит то или иное слово или выражение, если вы у вас нет общей картины происходящего.

2. Смотрите с субтитрами и без субтитров

На этой стадии фокус смещается с развлечения на работу именно над языком. Теперь, когда вы понимаете общую суть, посмотрите видео снова, но на этот раз с целью обучения. Смотрите видео с субтитрами на языке оригинала. Это действительно поможет вам с лексикой, орфографией и грамматикой. Поскольку вы читаете субтитры, вы запоминаете диалоги, и вы запоминаете английские эквиваленты русских слов. Это сделать проще, ведь у вас уже есть преимущество в том, что вы знаете контекст и может вспомнить ситуации. (Вот почему вы должны смотреть видео снова и снова.) При следующем просмотре отключите субтитры. На этот раз вы будете больше слушать. Вы будете тренировать свое ухо, чтобы уловить манеру говорить, интонацию и произношение слов. И из-за того, что вы уже знакомы с материалом, вы, может быть, вспомните отдельные слова и реплики. (Если так, практикуйтесь говорить их вслух!) Запомните: клипы, фильмы и эпизоды сериалов действительно могут научить многому, если у вас есть терпение поработать с ними.

3. Смотрите с конкретным намерением (метод паузы и воспроизведения)

Переходим к самой интенсивной и продуктивной работе с видео. Когда вы смотрите его с конкретной целью, вы больше не обращаете внимания на общий смысл, вас не заботит манера съемки, отношения между персонажами ил сюжет. Вы смотрите фильм в поиске языковых оборотов и слов, которые можно использовать в собственной речи, тех тонкостей языка, которые ускользают, пока вы сконцентрированы на событиях. Это нужно делать сцена за сценой, методично и внимательно просматривая каждую. Таким образом, после нескольких реплик диалога на экране вы ставите воспроизведение на паузу, изучаете каждое предложение и ищете в нем те грамматические и лексические особенности, которые для вас в новинку, обнаруживаете фразы, которые употреблены в необычном контексте, замечаете игру слов или юмор, на который вы не обратили внимание. Классный момент здесь в том, что, чем больше вы знаете о языке, тем более внимательными становятся ваши глаза и уши именно для таких вещей.

Итак, после последнего супер-внимательного и наблюдательного просмотра, вы просмотрели видео в общей сложности около 20 раз. И к этому моменту оно так вам надоест, что вы будете считать это самой большой ошибкой на пути изучения языка. Но угадайте, кто только что совершил невероятный качественный скачок в своем английском? Да, именно вы. И вы продвинетесь еще дальше. Это стоит того, чтобы продолжать. Так что, счастливого просмотра!

Самостоятельное изучение английского видео

comments powered by Disqus
Занятия английским языком
с репетитором
по Skype
Экономьте
время и деньги
Занимайтесь
когда и где удобно