— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как научиться говорить на многих языках: практические советы от 5 опытных полиглотов

В последние годы на YouTube и в социальных сетях появилось несколько «гиперполиглотов» - людей, которые владеют большим количеством языков. Возможно, вы тоже видели видео, в которых эти ребята говорят на разных языках. Впечатляет, правда? К счастью для нас, они c радостью делятся своими секретами успеха.

Пять полиглотов согласились ответить на три вопроса, которые давно мучают тех, кому интересны иностранные языки. Они развеяли популярные мифы и рассказали о том, что стоит делать, а чего лучше избегать при изучении языка.

Лука ЛампариэллоЛука Лампариэлло

Какой миф об изучении языков вам хотелось бы развеять?

Таких мифов немало, но я бы сказал, что самый распространенный из них это то, что изучать языки трудно, и что для того, чтобы хорошо выучить язык, нужно жить в стране, где говорят на этом языке. Изучение иностранного языка осложняется, потому что зачастую используются неправильные методы. Правда в том, что изучение языка - это долгий путь, но он не так сложен. Это целостный процесс, который нужно усваивать естественным образом. Языки - это не то, что нужно изучать, ими нужно жить, дышать и наслаждаться. Сейчас, в эпоху интернета это не так трудно, ведь можно буквально создать вокруг себя языковой пузырь.

• Назовите свой любимый метод или упражнение для изучения языка?

Мне много что нравится в изучении языка, но все зависит от «фазы» или стадии изучения. Когда я начинаю изучать язык, я использую технику двунаправленного перевода, с помощью которой я «расшифровываю» языковой рисунок, шаблон, по которому строится язык. Это наиболее эффективный способ «взломать код». Наработав базу, я с удовольствием общаюсь с людьми в Skype и в реальной жизни, чтобы cформировать накопленные знания. Общение с людьми – это ключ к изучению языка, нельзя забывать, что мы осваиваем языки, чтобы иметь возможность общаться. И именно в момент общения языковые навыки начинают по-настоящему развиваться.

• Что бы вы сами хотели знать, когда только начали изучать языки?

Я бы хотел тогда знать, что процесс усвоения языка происходит, когда в него вовлечены эмоции и люди. Учебники хороши, чтобы начать изучать язык, но самостоятельно выучить язык не получится. У людей, которым удается достичь свободного владения любым иностранным языком, есть опыт общения на этом языке, они впустили язык в реальную жизнь. Я всегда даю совет: научитесь использовать один-два учебника в начале своего знакомства с языком, а потом отложите их и начинайте общаться. Именно контакт с людьми даст вам ценные знания и навыки вне зависимости от того, сколько учебников вы проштудировали.

Сэм ГендроСэм Гендро

Миф о том, что языки можно учить только до определенного возраста. Что за глупость?! Получается, что с возрастом человек становится слишком глупым, чтобы приобрести тот или иной навык, либо предполагается, что изучение языка – это своего рода гонка. Я считаю, что любой человек в любом возрасте может выучить язык, было бы желание.

Я никогда не слышал, чтобы кто-то сказал: «Я слишком стар, чтобы научиться играть в карты» или «Я слишком стар, чтобы научиться печь печенье». Да, с возрастом некоторые вещи становятся труднее, но все дело в удовольствии, которое вы получаете от процесса деятельности, от  преодоления собственных границ и от постановки новых целей. Если вам нравится то, что вы делаете, и вы концентрируетесь на том, чтобы каждый день или каждую неделю достигать новой (пусть небольшой) цели, то в конечном итоге вы получите то, чего хотите.

Я люблю слушать подкасты, интервью, аудиокниги или просто музыку на языке, который хочу выучить во время ходьбы или вождения. Таким образом, время тратится с пользой, и при этом я не прилагаю какие-то особые усилия. Это очень просто, но в то же время очень полезно.

Я хотел бы знать, что последовательность – ключ к успеху. Очень важно выработать привычку и изучать язык по чуть-чуть каждый день. Я думаю, люди недооценивают силу коротких уроков, повторяющихся каждый день в течение долгого периода времени. Даже если это всего 5 или 10 минут в день, в конце года вы почувствуете большую разницу. Мотивация, кстати, тоже непостоянна. Совсем наоборот, она то пропадает, то появляется с новой силой. А когда вы каждый день уделяете хоть каплю времени иностранному языку, это поможет вам расти и развиваться и не сдаваться.

Олли РичардсОлли Ричардс

Мир иностранных языков полон мифов, которые давно пора развеять. Например, то, что нужно усиленно зубрить грамматику, или что нужно быть гением или иметь особые таланты, чтобы выучить язык.  Но, по моему, самый вредный миф, о котором я часто слышу, это то, что многие постоянно пытаются найти «лучшую методику». Вопросы типа «Какую методику надо использовать?» вредны по двум причинам. Во-первых, нет лучшего метода, есть только методы, который лучше всего подходят именно вам. Во-вторых, каждый час, который вы проводите в YouTube, просматривая видео о разных способах изучения языка или на форумах, обсуждая разные методики, вы могли бы потратить на само изучение языка.

Общение с носителем языка. Для меня, как человека, который больше всего на свете любит разговаривать на иностранных языках, общение с носителями – настоящее счастье. В этот момент я узнаю новые слова, могу поэкспериментировать, попробовать какие-то новые конструкции и, что самое важное, я хочу делать это снова и снова каждый день.

Это очень просто, и если делать это ежедневно, со временем вы достигнете ошеломительных результатов.

Время и регулярность – это самое важное. Потому что можно легко расстроиться и опустить руки, когда вы не видите прогресса, тогда как на самом деле мозгу всего лишь нужно время (недели и месяцы), чтобы новая информация осела и закрепилась. Регулярность важнее любых методик, потому что именно простые ежедневные занятия иностранным языком со временем приносят результат.

Рэнди ХантРэнди Хант

Какой прекрасный вопрос! На мой взгляд, самый большой миф, касающийся изучения языков, - это само слово изучение. Язык - не факт. Это не набор информации, которому можно научить или которую нужно запомнить. Язык - это навык, и как таковой он и должен быть приобретен.

Научиться говорить или понимать иностранный язык - это все равно, что научиться играть на гитаре, научиться играть в дартс или готовить. Конечно, есть информация, на которую следует обращать внимание, но это не то, что нужно обязательно стараться запомнить. За использование языка отвечает не память, а совсем другой отдел мозга. Язык - это поведение. Это взаимодействие, повторение и усовершенствование. Это постоянные неудачи.

Многие думают, что умеют учиться. Когда только вы видите или слышите слово «обучение», у вас в голове сразу же возникают образы классных комнат, учебников и карточек, потому что это те инструменты, которые современное общество навязало нам для обучения. Но современное общество измеряет успех обучения с помощью тестов и экзаменов, причем их начинают проводить сразу, как только человек получает новую информацию. Однако с их помощью мы лишь вытаскиваем из кратковременной памяти некоторые факты, но не приобретаем никаких навыков!

Итак, самый распространенный миф в изучении языка - это само слово «изучение»! Нужно перестать пытаться выучить языки и начать наслаждаться процессом из усвоения.

О, все очень просто. Мой самый любимый способ изучения языка - это общение с людьми! Кстати, оказывается, что это очень удобно, поскольку это и есть причина, по которой мы учим языки, верно? Мы учим язык, чтобы использовать его. А поскольку язык - это навык, то лучший способ выучить его, это просто начать его использовать. Взаимодействовать с людьми, постоянно уточнять, повторять.

Я не смог бы сейчас перечислить все интересные слова, которые я узнал из книг, сайтов, учебников. Я просто не смогу их все вспомнить. Но все, что я узнаю из разговоров, всегда просто-напросто прилипает ко мне, потому что я не просто запоминаю слово. У меня есть контекст, я запоминаю, где я был, с кем, и что мы делали в тот момент, когда мне встретилась эта новая единица языка. У меня полно приятных воспоминаний, а не просто скучных фактов.

Я очень рано стал изучать языки. У меня в детском саду был замечательный воспитатель, который мало учил нас реальному испанскому языку (всего по одному новому слову в день), но он навсегда внушил нам мысль о том, что иностранные языки могут быть интересными, а не страшными. Я не могу сказать, что бы мне хотелось знать тогда, потому что считаю, что самое важное, что стоит знать в самом начале это именно то, чему и научил меня наш молодой учитель в столь раннем возрасте. Это и принесло мне больше всего пользы.

Донован НайджелДонован Найджел

Я хотел бы доказать людям, что совсем не обязательно часами корпеть над грамматикой, чтобы свободно говорить на иностранном языке. Многие люди бросили изучать язык, потому что у них сложилось впечатление, что прежде чем начать говорить, требуется запомнить много разных таблиц и списков. Это невероятно далеко от правды. Поверьте, не обязательно изучать грамматику, чтобы научиться говорить на иностранном языке.

Взаимодействие с людьми. Ничто так не вдохновляет и не мотивирует, как носители языка, которые вынуждают меня совершать по сто ошибок в день. И каждая из этих ошибок - маленькая ступенька на моем пути к беглости речи. Никакое самообучение с этим не сравнится. Такой метод изучения языка может показаться утомительным, но зато он самый полезный и эффективный.

Языки состоят из сборных блоков, которые мы все естественным образом приобретаем на протяжении всей нашей жизни. Практически все, что мы говорим на нашем родном языке, неоригинально - мы собираем воедино слова, словосочетания, фразы, словно лингвистические лего-блоки или кусочки головоломки, и из-за того, что мы уже привыкли, какая реакция последует на ту или иную фразу, мы знаем, когда ее уместно говорить, а когда нет. То же самое должно происходить и при изучении второго языка, и бесконечные часы, потраченные на запоминание грамматики здесь не при чем. Если бы я знал это 10 лет назад, думаю, это сэкономило бы мне много времени и избавило от нескольких неудачных попыток выучить языки.