Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Как запомнить китайские иероглифы: 7 простых шагов

Вы знали, что в китайском языке существует более 50.000 иероглифов? Безумие, правда?

Сколько символов из этих 50.000 нужно выучить?

Большинство китайских словарей насчитывают лишь около 20.000 иероглифов, и, конечно, никто не ожидает, что вы будете знать каждое слово.

Эксперты говорят, что образованный китаец знает около 8000 символов.

Однако, чтобы суметь прочитать газету, вам достаточно распознать всего около 2000-3000 иероглифов. По сравнению с 50.000 эти 3000 уже не так страшны!

И все же, 3000 – это довольно много.

Однако, это не значит, что выучить их вам будет очень трудно.

Секрет в том, чтобы не паниковать, не забывать дышать и с умом подходить к процессу обучения.

В конце концов, главное не то, сколько часов вы вкладываете в учебу, а как вы расходуете время. Необходимо удостовериться, что каждое новое знание навсегда откладывается в вашей памяти.

Для этого нужно изменить подход к обучению.

Это проще, чем вы думаете

1. Разделите иероглифы

Части китайских иероглифов

Возможно, вы уже знаете, что иероглифы состоят из радикалов и компонентов.

Радикалы – это элементы, обозначающие обширную категорию. Например, любое слово, относящееся к растениям или траве, имеет определенный радикал, расположенный вверху символа, состоящий из одного горизонтального штриха и двух небольших вертикальных штрихов.

Таким образом, знание радикалов и их значений, по крайней мере, даст вам составляющую иероглифа при попытке запомнить его.

Давайте рассмотрим другой пример группы символов с радикалом 口 (kǒu), что означает рот.

Когда иероглифы содержат этот радикал (обычно с левой стороны), вы понимаете, что указанные символы каким-то образом связаны со ртом. Либо с точки зрения действия, такого как еда, либо с частью речи, такой как восклицание.

Примеры некоторых символов с 口 (kǒu):

吃 (chī) – питаться

叫 (jiào) – звать

吗 (ma) – частица, используемая для формирования вопроса, требующего ответа да/нет

哈哈 (hā hā) – хаха

Компоненты – это другие части иероглифов. Компоненты бывают двух типов: фонетические и семантические. Полный список компонентов обширен, поэтому, в результате, большинство людей сосредотачиваются на изучении только радикалов. Но, если у вас есть желание и время, список стоит посмотреть, так как вы сможете увидеть фонетическое или семантическое сходство в группах иероглифов.

Кроме того, распознавание компонентов определенно полезно для чтения новых текстов и изучения новых слов.

Порядок штрихов

Написание иероглифов в лучшем случае кажется случайным, если вы не понимаете порядок штрихов.

Конечно, вы можете бездумно придерживаться последовательности, указанной в учебниках или приложениях, но не проще ли вместо этого вспомнить правила начертания?

Как ни посмотри, сверху вниз, слева направо – правила логичны. Изучение их облегчит работу с новыми иероглифами.

2. Перенеситесь в прошлое

Даже после понимания компонентов, символы все еще могут выглядеть как тарабарщина. Чтобы сделать пресловутую картину немного менее расплывчатой, вы можете провести небольшое исследование по эволюции китайских символов.

Китайская письменность является одной из старейших в мире, и видеть, как язык эволюционирует от пиктограмм до иероглифов, как минимум поражает. Кроме того, это дает возможность понять исторические и культурные изображения повседневных объектов, таких как солнце и дождь.

Зная происхождение иероглифов, вы начнете смотреть на них как на картинки. Если у вас развито воображение, то наличие этих образов в вашей голове поможет пробудить вашу память во время письменной практики или экзамена.

Очевидно, что времени исследовать каждый иероглиф у вас, скорее всего, нет, с которым вы столкнетесь. Однако, если вы посмотрите на общие радикалы и компоненты, то сможете быстрее понять их значения. Это поможет вам запомнить иероглифы в долгосрочной перспективе, а также распознать другие символы, которые содержат похожие элементы.

Где искать: видео на YouTube про эволюцию иероглифов, китайские сайты, специализирующиеся на культуре. Там часто делятся списками общих радикалов с их оригинальными пиктограммами для сравнения.

3. Пишите, пишите, пишите

К сожалению, этого избежать не удастся. Нужно писать ручкой или карандашом на бумаге, чтобы прочувствовать иероглиф. Чем больше вы пишите, тем более естественным становится сам процесс.

Для самостоятельного обучения отлично подойдет онлайн-ресурс Hanzi Grids. Даже если вы занимаетесь с преподавателем, советуем все равно пользоваться указанным ресурсом, чтобы улучшить письмо. В конце концов, вы лучше других знаете, какой иероглиф вызывает у вас наибольшие трудности.

Попробуйте приложение Chinese Writer. С его помощью вы сможете в игровой форме отслеживать прогресс, и видеть свои наиболее частые ошибки.

4. Читайте двуязычные тексты  

Практики письма недостаточно, если вы действительно хотите выучить иероглифы. Чтение идет рука об руку с письмом, поэтому, если вы хотите запомнить слова, вы должны видеть, как они используются в повседневной обстановке.

Поищете двуязычные тексты на китайском и русском (хорошо, если в них также будет присутствовать пиньинь). Наличие перевода очень удобно, так как вам не нужно будет постоянно тянуться к словарю.

5. Запишитесь на уроки каллиграфии

Хотя практика письма абсолютно необходима для запоминания иероглифов, она может стать действительно скучной и изнуряющий.

Как можно добавить немного удовольствия в довольно утомительный метод изучения? Записавшись на курс каллиграфии!

Используя кисть, вы получаете возможность увидеть штрихи в действии, получить новое понимание структуры иероглифа. Каллиграфия – удивительным образом совмещает творчество и учебу. Китайские иероглифы невероятно красивы, если добавить к штрихам немного цвета. Вы даже можете превратить иероглифы в целые картины!

китайские иероглифы

6. Смотрите китайские сериалы, фильмы и видео

Кто не любит смотреть фильмы во время учебного процесса?

Китайские фильмы, сериалы и телешоу чаще используются для улучшения рецептивных навыков чтения и аудирования, однако, чтение субтитров  - это еще и отличный способ запомнить иероглифы.

Разбивайте видео на разделы. Просмотр целого фильма в оригинале может оказаться слишком трудным, особенно если вы не знакомы с большей частью иероглифов. Предлагаем начать с получасовой серии сериала или ток шоу. Ставьте видео на паузу, каждый раз, когда вы видите новый символ, и обязательно выписывайте его.

7. Откройте для себя удивительный мир караоке

Вы можете не быть поклонником караоке, но музыка значительно облегчит процесс обучения.

Музыка творит чудеса. Это идеальный способ запомнить иероглифы и произношение, ведь песни легко застревают в голове.

На YouTube есть множество каналов с китайским караоке, в которых полно современных песен с субтитрами. Также, если вы любите песни американских исполнителей, можете посмотреть китайские версии известных песен. Практиковаться под знакомую мелодию намного проще.

Как видите, есть много способов быстрее запомнить иероглифы и пополнить словарный запас, помимо упражнений в учебнике. Обращайтесь в онлайн-школу иностранных языков "LINGVISTER". Увлекательные занятия с профессиональными преподавателями помогут в совершенствовании китайского языка.

Комментарии (6)

    Занятия китайским языком
    с репетитором
    по Skype
    Экономьте
    время и деньги
    Занимайтесь
    когда и где удобно