Связаться с нами

— Я хочу изучать

Короткий путь к успеху!

Блог

Французский на YouTube: лучшие каналы для изучающих язык

Переходите на франкофонную сторону YouTube — у нас есть не только мадлен и круассаны, но и лучшие преподаватели французского, которые бесплатно делятся знаниями на своих каналах.

Аудирование — пожалуй, самый трудноподдающийся аспект французского. Если правила чтения легко запоминаются в первый месяц (ладно, несколько месяцев), навыки орфографии улучшаются прямо пропорционально прочитанным текстам, а говорение на начальных этапах складывается из готовых «блоков», то восприятие французского на слух остается проблемой даже на довольно продвинутом уровне. Среди «отягчающих» факторов — изобилие разговорных форм и сленга, безудержные сокращения и высокий темп речи.

К счастью, есть огромное разнообразие ресурсов и видео для тренировки аудирования, среди них — каналы на YouTube, авторы которых готовы как объяснить азы, так и обсудить какую-то философскую тему «на камеру», чтобы помочь вам погрузиться в реальное общение на французском.

Мы уже писали о самых популярных французских видеоблогерах, а теперь обратим внимание на образовательные франкофонные YouTube-каналы и выстроим их в порядке увеличения сложности: начнем с тех, которые пригодятся русскоязычным изучающим французский с нуля, а закончим каналами, незаменимыми для тех, кто планомерно доводит свой французский до совершенства.

Le francais pour toi

Гаяне Хачатурян регулярно обновляет свой канал новыми видео, которые охватывают все направления изучения языка: среди регулярных рубрик — разбор сленговых и разговор фраз из фрагментов фильмов и сериалов (узнаете, в каких ситуациях нужно говорить “Vas-y!”, “Ta gueule!” или “J’en ai marre”), реалии жизни во Франции, подборки разных способов естественного выражения эмоций и мыслей, анализ тонкостей грамматики на основе текстов французских классиков. Первые из 160 видео на канале будут особенно полезны тем, кто только «накапливает» словарный запас по разным темам и осваивает базовые глаголы и грамматические конструкции. Какой международный экзамен по французскому сдавать, как учить французский бесплатно и с кем его потом практиковать — ищите ответы на эти вопросы в видео Гаяне с полезными лайфхаками.

Eugène Kipnis. Реальный французский.

Произношение — ещё один аспект французского, который вызывает наибольшие сложности и мучения. Лингвист-преподаватель Евгений Кипнис поможет поставить начинающим безупречный прононс, а тем, у кого уже есть багаж в изучении языка, — избавиться от застарелых привычек неправильного произношения. Ещё он читает сказки на ночь, разбирает упражнения из хрестоматийного учебника Поповой и Казаковой, энергично призывает отрабатывать вместе с ним каждый звук, с юмором анализирует тексты песен и превращает разбор фраз для общения в стандартных жизненных ситуациях в настоящий спектакль.

Learn French with FrenchPod101.com

Хотя этот канал рассчитан на англоязычную аудиторию, видео для него записывают настоящие носители французского — они помогут разобраться в деталях употребления слов (например, выяснить разницу между amener, emmener и ramener), подскажут, как на французском выразить свою печаль, расскажут о суевериях во Франции и научат десяти фразам, которыми можно поразить франкофонного человека.

Love Learning Languages

Дженнифер родилась в американском Сент-Луисе, где более 15 лет преподавала французский, а затем переехала на юг Франции и запустила свой обучающий канал на YouTube, который преимущественно сконцентрирован на подробном и понятном разборе французской грамматики. Единственная сложность — чтобы понимать её объяснения, нужно владеть английским.

Learn French With Alexa

Артистичная и обаятельная Алекса загружает новые видео на свой канал каждые два-три дня, а также регулярно устраивает прямые эфиры, на которых отвечает на вопросы своих подписчиков. Чтобы быть понятной большему числу зрителей, она комментирует и объясняет всё по-английски, и в каждом её видео заключено огромное количество полезной информации — это может быть подборка из 100 фраз с глаголом faire, объяснение разницы между depuis и pendant, историю Дня взятия Бастилии и рецепт приготовления французских вафель — les gaufres. Алекса также записывает интервью с носителями французского и поддерживает сверхполезную рубрику, в которой вслух спрягает самые употребительные французские глаголы.

Learn French with Pascal

На этом канале носитель французского тоже переходит на английский, чтобы рассмотреть все выражения с глаголом mettre, объяснить, как жаловаться по-французски, и научить правильно спрягать неправильные глаголы. В своих видео Паскаль охватил, кажется, все темы, которые изучаются на начальном этапе, от базовых разговорных фраз до рода существительных, правил чтения, числительных и идиом. Всего в его арсенале более 500 видео, так что этот канал — идеальный источник ответов на вопрос «как это сказать по-французски?».

Comme une française

Жеральдин, автор канала, предлагает своим подписчикам научиться говорить «как настоящая француженка» (ну, или настоящий француз), поэтому снимает видео о том, как выразить на французском разные эмоции, рассказывает, что во Франции на самом деле едят на завтрак и как ходят за покупками, перечисляет самые странные французские выражения и приглашает в интересные уголки страны. В некоторых видео Жеральдин делает подводку на английском и дальше переходит на французский, в подборках лексики часто объясняет всё на английском, а другие видео записывает целиком на французском — в любом случае, это уникальная возможность погрузиться в «живой» французский и реалии французской жизни.

Oh La La, I Speak French

На этом канале можно посмотреть забавный ситком о жизни двух сестер-француженок в Лос-Анджелесе, ориентированный на уровень A1, а также видео о самых интересных аспектах французского, от верлана и условных предложений до ругательств и сленга в песнях. Все видео удобно разбиты в плейлисты по разделам, а цвет стикера-лягушки на каждом видео показывает, для какого уровня оно предназначено: синий — A1/A2, розовый — B1, черный — B2/C1.

Francais Authentique

«Аутентичный французский» создан для тех, кто уже получил базовые знания, не задумывается над спряжением глаголов, правильно использует предлоги, знает, когда поставить местоимение en, а когда — y, а значит, готов осваивать французские идиомы, постоянно пополнять свой арсенал разговорными выражениями и обсуждать философские вопросы на французском. Создатель канала по имени Йоанн в неспешной и естественной манере не только рассказывает о любимых книгах, писателях и фильмах, снимает видео со своими детьми, чтобы дать зрителям возможность познакомиться с франкофонной семьей, и делится необычными французскими фразами, но и с радостью говорит на камеру о типичных проблемах изучающих языки: как не потерять мотивацию, когда прошел первый запал и начались первые сложности, как не сравнивать свой текущий уровень с другими людьми, как справляться со стрессом и «ступором»,  когда забываешь нужное слово, и преодолеть состояние, когда кажется, что «застрял» на одном уровне.

Français avec Pierre

Канал преподавателя французского по имени Пьер подойдет для тех, кто хочет повторить все базовые темы, но уже с французской точки зрения (и с отличным чувством юмора): надстрочные знаки, разница между jour и journée, типичные ошибки в спряжении глаголов, произношение слова plus, случаи употребления c’est и il est. Вместе с Пьером можно сходить в лавку сыров, научиться готовить легендарные блюда французской кухни и послушать сказку на ночь.

Home Language

Автор этого канала предлагает работать над произношением с помощью техники имитации: она зачитывает на видео отрывок из текста в качестве эталона и предлагает вам в разном темпе повторять за ней, стараясь максимально точно воспроизводить её акцент, темп речи и отдельные сложные слова. Патрисия также проводит онлайн-диктанты, загадывает загадки, рассказывает о новом сленге и сокращениях и составляет полезные подборки неочевидных разговорных фраз.

Orthodidacte

Этот канал занимает особую нишу: его создатель Гийом Террьен за две минуты успевает décortiquer le mot, то есть скрупулезно разобрать произношение, правописание и особенности употребления одного слова. Лексика, которую он выбирает, будет полезна на уровне не ниже B1, а его темп речи подходит скорее уровню B2. Он также анализирует сложные случаи французской орфографии, помогая избегать частотных ошибок, которые допускают даже носители французского. К слову, именно для них и предназначен этот канал изначально, ведь его цель — повысить грамотность и уделить максимум внимания проблемам письменной речи.

Вуаля! Теперь вы знаете множество каналов, осталось только кликнуть на кнопку “S'abonner” и отправиться в исследование франкофонных блогов, чтобы с разбегу окунуться в язык и здорово разнообразить изучение французского.